«Юра, прости, мы всё про…»
По следам недавнего праздника
30 лет назад, 12 февраля 1993 года, было расформировано ОВВАКУЛ — Оренбургское высшее военное авиационное Краснознаменное училище лётчиков им. И.С. Полбина — легендарная «Лётка», осуществлявшее подготовку летного состава для Вооруженных Сил СССР, «alma mater» 1-го космонавта Земли Юрия Алексеевича Гагарина.
«Многое дал мне Оренбург — семью и власть над самолетом...» (Ю. Гагарин).
В архивах дом на Советской-1, бывшей Николаевской, известен как первая городская многоэтажка, главный учебный корпус для оренбургских кадетов (Неплюевский).
Юрий Гагарин учился и жил в Оренбурге с 1955 по 1957 гг. Здесь 8 января 1956 года студент-отличник, будущий космонавт №1, принял присягу.
История училища началась ещё в 1921 году, когда в Москве приказом Революционного военсовета Республики №1951 от 10 августа была создана Авиационная школа воздушной стрельбы и бомбометания. И хотя в Оренбург училище было перебазировано только в 1928 году, 10 августа с тех пор стало днём рождения одного из самых славных и старейших военно-воздушных учебных заведений нашей страны.
9 августа 1922 года Авиационную школу перевели в Серпухов, а 20 июня 1927 года перебазировали в Оренбург, в здание бывшей духовной семинарии. По маршруту Серпухов — Пенза — Оренбург лётчики-инструкторы перегнали самолёты.
Осенью 1928 года из Ленинграда в Оренбург была перебазирована и ВАШЛ — Высшая военная школа лётчиков-наблюдателей, которая вошла в состав Третьей военной школы лётчиков и лётчиков-наблюдателей. В июне 1938 года 3-я ВАШЛ была преобразована в ВАУЛ — Военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова.
В феврале 1939 года училище было разделено на 2 самостоятельных: 1-ое Чкаловское военное авиационное училище лётчиков им. К.Е. Ворошилова и 2-ое Чкаловское военное авиационное училище штурманов, что дало возможность улучшить условия подготовки лётчиков и штурманов.
В конце 1940-х гг. обучение в училище осуществлялось на самолётах Ил-10, а в 1-ой половине 1950-х гг. в Оренбургское авиационное училище поступили реактивные самолёты Ил-28 и МиГ-15 (сейчас перед зданием кадетского корпуса находится единственный в мире сохранившийся самолёт, на котором летал сам Ю. Гагарин).
В 1960 году училище получило статус высшего учебного заведения — в училище влился личный состав и учебно-материальная база Оренбургского училища штурманов ВВС и Кировобадского училища лётчиков (переведённого ранее в г. Орск). 23 декабря 1963 года по инициативе Оренбургского обкома ВЛКСМ и Оренбургского высшего военного авиационного училища лётчиков создана первая в СССР школа юных космонавтов.
С мая 1967 года Оренбургское Краснознаменное высшее военное авиационное училище носило имя дважды Героя Советского Союза генерал-майора Ивана Полбина.
Памятник И.С. Полбину, именем которого названо летное училище. За ним мемориальные плиты с именами выпускников-Героев Советского Союза
В приказах МО СССР и Главнокомандующего ВВС училище отмечено в числе лучших военно-учебных заведений страны в 1931, 1934, 1935, 1937, 1944, 1947, 1948, 1949, 1956, 1957, 1967, 1978, 1979, 1981, 1983 гг.
С 1967 года и вплоть до его расформирования выпускники училища составляли основу авиации ВМФ от Балтики до Камчатки, от Мурманска и до Севастополя, участвовали в освоении Арктики и Антарктики.
В составе училища было 3 учебных авиационных полка:
814-й учебный авиационный полк с частями обеспечения (аэродром Оренбург-2) и полевой аэродром Оренбург-3, впоследствии — Теренсай. На вооружении полка стояли самолёты Л-29.
904-й учебный авиационный полк с частями обеспечения (аэродром Чебеньки) и полевой аэродром Соль-Илецк. На вооружении — до 1980 года самолёты Ил-28, затем Л-29.
750-й учебный авиационный полк с частями обеспечения (аэродром Орск-Первомайский) и полевой аэродром Ащебутак, затем — Теренсай. На вооружении — до 1982 года самолёты Ил-28 (ранее также МиГ-15), затем самолёты Ту-134УБЛ.
За годы своего существования училище выпустило около 32 000 военных лётчиков, штурманов и наземных авиаспециалистов.
Среди выпускников училища: более 150 генералов; 361 Герой Советского Союза и Герой Социалистического Труда, Герои Российской Федерации — в том числе: 342 Героя Советского Союза; 11 дважды Героев Советского Союза; 1 Герой Социалистического Труда; 12 Героев Российской Федерации; 250 известных в мире лётчиков-испытателей техники, заслуженных лётчиков и заслуженных штурманов СССР; 4 лётчика-космонавта; 30 кандидатов и докторов наук; 2 лауреата Государственной премии.
В 1923-24 гг. в училище, находившемся тогда в Москве и Серпухове, учился прославленный лётчик В.П. Чкалов.
В 1955-57 гг. курсантом училища был Ю.А. Гагарин — будущий 1-й космонавт.
Памятник Ю. Гагарину в Оренбурге
Сегодня же «гагаринская лётка», а точнее — её корпус на Советской (тот самый, первый, исторический, — на Челюскинцев летчиков начали учить чуть позже) — предмет для сожалений об утрачиваемом архитектурном и историческом наследии.
Здание, построенное почти 140 лет назад для кадетского корпуса, ветшает и разрушается.
В «наружной» части 5-этажки, которая выходит на набережную Урала и центральную прогулочную улицу города, — Советскую — до сих пор часть квартир (40% от всей жилой части) находится в частной собственности.
В них проживают 80 семей, которых в начале 2000-х гг. частично расселили из аварийного жилья, но те, кто остался зимовать в доме, в 30-градусные морозы оставались без воды и электричества из-за сильной изношенности коммуникаций и инженерных сетей. С этой стороны дом выглядит неплохо: большая часть стёкол на месте, местами видны свежие штукатурные заплатки и на углу с Переулком Неплюева блестит мемориальная табличка: «В этом доме учился Гагарин».
Но стоит пройти буквально пару шагов, как картина кардинально меняется — на верхних этажах вместо окон зияют чёрные дыры, штукатурка в проплешинах и плесени, арка, более 100 лет украшавшая вход в здание, превратилась в груду кирпича, а заросшее травой и деревьями крыльцо Военно-транспортного авиационного полка и вовсе обнесено забором.
Эта нежилая часть здания последние годы находится в долевой собственности муниципальных и федеральных властей.
В 2003 году основную долю передали МО РФ, а оставшуюся часть выкупило ФГУП «Государственное предприятие по реализации военного имущества».
В 2012 году, после присвоения объекту статуса памятника федерального значения, организация продала 1,3 тыс. м2 земли на территории памятника индивидуальному предпринимателю, который вскоре скончался. Свои охранные обязательства покупатель так не успел оформить, а многострадальная «Лётка» попала в круг судебных разборок между собственниками: муниципальные власти не могут работать на «федеральной» территории и вкладывать деньги в восстановление «визитной карточки» Оренбурга, а Росимуществу памятник нужен только целиком, с единым собственником. И хотя объект попал в план приватизации, ни одного желающего приобрести памятник так и не нашлось.
В 2013 году обветшавшее здание привлекло внимание сотрудников прокуратуры Ленинского района. По оценкам специалистов, за это время ценному памятнику был нанесён ущерб в размере более 15 млн. руб. Но даже после возбуждения уголовного дела по ст.243.1 УК РФ («Нарушение требований сохранения объекта культурного наследия») внешний вид исторического дома в лучшую сторону так и не изменился.
Более того, в 2015 году уголовное производство пришлось приостановить из-за того, что в деле так и не нашли обвиняемого. С тех пор местный Минкульт поднимал вопрос о том, чтобы передать здание бывшего училища в собственность области и открыть на базе «Лётки» Областной музей космонавтики.
Но чтобы приступить к масштабной реконструкции, из аварийного дома нужно выселить 140 жильцов, а на переселение согласны далеко не все. Стоимость восстановительных работ на объекте культурного наследия оценили в 2 млрд. руб. Пока средства выделяются только на самые необходимые работы. Но и этого недостаточно для консервации объекта — 2 млрд. для областного бюджета сумма неподъёмная. Власти региона ищут для сохранения здания частного инвестора, но эта работа сопровождается множеством юридических сложностей.
Корпус же «Лётки» на Челюскинцев — отдельная история. Открытие Оренбургской духовной семинарии в этом комплексе зданий состоялось в далёком 1884 году, здание признано памятником архитектуры. В 1919 году семинария была закрыта. Сегодня в здании работает музей космонавтики, он создавался в 1961 году как Музей истории и боевой славы Оренбургского высшего военного авиационного Краснознамёного училища летчиков им. И.С. Полбина. После расформирования училища здание занимала военно-транспортная дивизия.
С 1995 года на территории находится также и школа-интернат с первоначальной лётной подготовкой — кадетский корпус им. В.И. Неплюева. Летом 2009 года свою деятельность на исконном месте возобновила и духовная семинария (часть здания возвращена РПЦ, поскольку во времена Российской империи в нём размещалось епархиальное училище).
В 2018 году некоторые корпуса, находившиеся в аварийном состоянии, были снесены, а часть земли находится в частной собственности.
Но в регионе начали разрабатывать стратегию передачи здания инвестору. Корпорация развития Оренбургской области выступила заказчиком при формировании концепции гостиничного комплекса в лётном училище на ул. Советской.
Здание, в котором учился Гагарин, попытаются спасти, изучив ситуацию в гостиничном бизнесе и предложив объект инвесторам. Для анализа ситуации на рынке сейчас ищут компанию, которая даст объективную оценку такой возможности, как со стороны конкуренции, так и туристического траффика. Соответствующий лот выставлен на официальном сайте госзакупок.
Губернатор Оренбургской области Денис Паслер вариант с инвестором поддерживает. Он пояснил, что в правительстве занимаются поисками инвестора для такого масштабного проекта, как реконструкция здания бывшего авиационного училища. Глава региона отметил, что это сложный вопрос, который потребует значительных финансовых средств. В очередной раз была названа сумма — минимум 2 млрд. руб., которые необходимы для реализации проекта. Паслер также отметил, что у него состоялись 2 или 3 встречи с потенциальными инвесторами. Но дороговизна объекта и его статус — объект культурного наследия — очень важные факторы.
Весной 2021 года тогдашний глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин (его отец, кстати, является выпускником оренбургской «Лётки») направил письмо на имя председателя Правительства РФ Михаила Мишустина с просьбой помочь в восстановлении здания. Губернатором также было направлено письмо и о создании единого попечительского совета по этому вопросу.
Известно, что в состав единого попечительского совета могут войти представители «Роскосмоса», Минфина и Минкульта РФ, областного правительства в лице губернатора.
Оренбургские политики и общественные деятели последние более 15 лет бомбят письмами по вопросу «Лётки» приёмные Путина, Медведева, а с 2020 года — и Мишустина. Внятного ответа на запрос из региона пока нет.
В декабре 2020 года журналисты сразу 4-х редакций оренбургских СМИ накануне пресс-конференции обратились к главе государства с просьбой принять участие в судьбе легендарного училища. Но в эфир оно, увы, так и не попало.
Что будет с «Лёткой» дальше, неизвестно пока, к сожалению, никому…
Источники:
90 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
----------------------------
Этот выб-ок вечно будет порицаем и проклят.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
В конце концов "Летку" качественно отремонтируют за счет государства, и тут - хоба!!! - Неожиданно о здании вспомнит его первый владелец (РПЦ) и быстренько наложит на него лапу. Духовная семинария займёт один этаж, остальное будет сдавать под офисы...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Я пару лет назад, в субботу с утра че-то сел в машину и решил поехать чего-то поесть. И в итоге туда уехал (2 часа из Подольска).
Там к сожалению всё восстановленное, но атмосфера неплохо воссоздана)
Даже разрешили все трогать руками и позапускать древнюю игрушку типа волчка с веревкой.
Суть не в том. Бабушка рассказывала историю.
Бежит соседка в панике и орёт: - Слышали, а Юрка-то наш в космос полетел!!! Вот дурак.... убьется же!!!
А не убился и стал одним из самых крутых Мужиков за всю историю)))
Удалить комментарий?
Удалить Отмена