Для чего древнегреческие атлеты использовали арибаллы?
В здоровом теле – здоровый дух. Древние греки применяли этот жизненный принцип как один из основных и старательно следили за здоровьем, поддерживая физическую форму активными тренировками.
И верными спутниками греков были арибаллы – небольшие шарообразные сосуды из глины с узким горлышком. Такое название они получили из-за кожаного мешочка, куда ёмкость вставлялась, чтобы крепить на запястье и носить с собой.
Арибаллы использовали в основном атлеты, чтобы всегда иметь при себе ароматическую жидкость (обычно в этом качестве выступали ароматические масла). Перед тренировкой в палестре (гимнастической школе) или соревнованиями мужчины натирали тело маслом, а после счищали его с кожи вместе с грязью, песком и потом специальным скребком, который обычно делали из заострённых раковин. Использовали масла в бане.
Шаровидная форма и небольшой (около 5-7 сантиметров) размер делали использование сосуда максимально удобным. Для изготовления использовали преимущественно глину. Но сохранились арибаллы и из других материалов – фаянса, бронзы, даже стекла.
У женщин была своя разновидность сосудов – алабастрон, который тоже использовался для хранения ароматических масел и жидкостей. В отличие от мужчин, выбиравших лаконичные формы, представительницы прекрасного пола отдавали предпочтение более оригинальным решениям – анималистическим или в виде скульптурных голов, которые имели цилиндрическую форму, округлое донышко и могли стоять вертикально на ровной поверхности.
Источник:
11 комментариев
2 года назад
Ну, человек, довольно вонючее существо...
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена