Старинные башни Китая, о которых ничего не известно тысячу лет
У подножия Гималаев разбросаны десятки каменных башен. Они тут стоят много столетий, однако никто не знает, кто и когда их построил.
За звание самых древних небоскребов с ними вполне могут посоперничать башни в провинции Сычуань: они тоже очень древние, а их высота порядка 60 метров.
Загадочные строения Гималаев
Эти сооружения уникальны, разбросаны они по предгорью Гималаев. Часть башен расположена в деревнях, а местные жители переделали эти древние конструкции в конюшни и сараи, где теперь содержат свой скот. Другие башни заброшены, разрушены, у них даже нет крыш, а забраться внутрь практически невозможно. Несмотря на то, что башням несколько столетий, впервые о них заговорили только в 1998 году. Тогда французская исследовательница Фредерик Даррагон (Frederique Darragon) отправилась в китайские горы изучать снежных барсов, однако ее внимание привлекли десятки каменных башен в местных селах. Конечно, прежде всего ее впечатлило то, что никто не знал, для чего эти сооружения были построены.
В итоге Фредерик пять лет изучала эти уникальные строения. Она нанесла их на карту, посчитала, проанализировала строительный материал
и даже поднялась на башни, которые не представляли особой опасности. Француженка пыталась отыскать информацию о гималайских небоскребах, но местные жители ничего о них не знали: по их словам, они тут были всегда. Тогда исследовательница отправилась в буддийские монастыри, чтобы изучить местные тексты, однако тоже ничего не смогла отыскать.
Фредерик удалось найти упоминания о гималайских башнях лишь в нескольких китайских летописях. Также информация о сооружениях сохранилась в записях европейских путешественников, которые бывали в этих краях в XIX веке. Так почему же об этих башнях ничего не известно?
Тайна, которую еще предстоит раскрыть
Скорее всего, о башнях никто ничего не знает, потому что так сложилось исторически. Дело в том, что в предгорье Гималаев веками жили племена, которые находились в изоляции друг от друга. Они были настолько разобщены, что даже их языки и диалекты развивались обособленно. Так, люди, живущие рядом друг с другом, и сегодня могут не понимать языка своих соседей. Возможно, когда-то существовали предания о гималайских башнях, но они передавались устно, и со временем эта традиция была утрачена.
Гималайские башни также уникальны тем, что простояли столетия, несмотря на то, что в этом регионе часто случаются землетрясения. Причина в такой стойкости — их состав. Фредерик проанализировала, из чего сделаны эти сооружения: они представляют собой смесь камня, кирпича и древесины. По своей форме они различны: квадратные, многоугольные и даже в форме звезды с 12 вершинами. Древесина, которую средневековые строители добавили к камню и кирпичу, позволяет конструкции быть более гибкой и устойчивой к подземным толчкам.
Почему важно попасть в список ЮНЕСКО
Даррагон определила и возраст башен: им от 600 до 1000 лет. Однако часть сооружений может быть еще старше на несколько столетий. Также у француженки есть версия, для чего их могли построить. Какие-то башни стали символом богатства. В одной из деревень она услышала историю о том, что эти «небоскребы» когда-то построили разбогатевшие жители села, которые торговали с Китаем.
Другие башни, вероятно, были сторожевыми: они стоят рядом с важными торговыми путями, а вход в них находится на высоте нескольких метров. Сейчас Фредерик пытается внести эти сооружения в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если у нее это получится, то башни попадут под защиту, а разрушенные строения будут восстановлены.
Источник:
11 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена