"Средь шумного бала случайно": обратная сторона аристократического развлечения
Лет 200 назад важнейшим событием в великосветском обществе был бал. Поражающее своим размахом и шиком мероприятие, учредил которые ещё Пётр I. Но в нём было столько смущающих аспектов, что неясно - праздник это или пытка...
Начать стоит с того, что балы закатывали на всю ночь - с восьми вечера и до четырёх-пяти утра. Манкировать (пренебрегать) полученным приглашением не стоило - это могло оскорбить устроителя как минимум, а ещё на бал мог заглянуть сам государь, что сулило самые разные интересные знакомства.
Бал - это не только вальс и полонез. Там отплясывали и мазурки с польками - довольно подвижные танцы, особенно мазурка.
Вот примерное расписание танцев первой половины 19 века: полонез, вальс, полька, лансье, галоп, вальс, франсез, полька, галоп, лансье, вальс, франсез, котильон. Тахикардия обеспечена.
Балы в Российской империи проводились чаще всего зимой, поэтому в зале стояла жуткая духота, ведь отапливали помещение каминами, а свет был от тысяч свечей. Окна закрыты плотными шторами, чтобы ниоткуда не сквозило. Так что веер был не столько модным аксессуаром, а способом создать хоть какой-то ветерок. А дезодорантов на тот момент ещё не существовало...
И сами танцоры, и вся зала были политы духами, причём в огромно количестве, густыми, маслянистыми. Окажись такая дама сейчас рядом, помещение очистилось бы мгновенно, только бы не слышать этот "аромат". Но даже они не могло перебить запах пота и юфти, из которой делали сапоги. Такой вот характерный запах 19 века в России. Стоит ли говорить, как могли пахнуть в разгар танцев ноги в сапогах...
В 18 веке так ещё и парики были. Огромные, присыпанные пудрой и... вшами. Но что такое вши, по сравнению с тем, что надо было идти и страдать, с улыбкой на лице. А ещё треклятые лайковые перчатки. Выглядит, конечно, красиво, но провести в таких перчатках несколько долгих часов... Ах да, не забывайте ещё и про украшения. Это не стекляшки какие-то - это прям ожерелья, диадемы, кольца и все из камней. Без украшений прийти - это расписаться в том, что вы разорены и подвергнуться общественному остракизму и пересудам.
А дамам приходилось страдать от тугих корсетов. В них и без танцев-то было сложно жить и дышать, а после мазурки странно, что все дамы не падали дружно в обмороки. Хотя, прецеденты и случались, для чего у окружающих всегда были с собой нюхательные соли. Или табакерки, на худой конец. На одном из балов один находчивый юноша швырнул в окно канделябр, когда все потенциальные партнерши для танцев решили дружно завалиться без чувств.
Поскольку на балу все не только плясали, но ещё пили и ели, то со временем нужно было отправлять нужду. Опять же дамам тут приходилось несладко - пышные юбки и кринолины должны были поднимать сразу две служанки в специальной комнате и в специальной посуде.
Кстати, уйти просто так было нельзя. Это не клуб какой-нибудь, где, притомившись, можно вызывать такси. Это важнейшее протокольное мероприятие, где все, начиная с хозяев, внимательно следят, кто куда пошёл, да сколько раз девушка отказала кавалеру, а кому отдала лишний полонез. А уж уйти раньше положенного - это плюнуть в лицо хозяевам. Особенно, если на балу представители царской семьи.
Натанцевавшись, нужно было ехать домой. Разгорячённые и вспотевшие танцоры усаживались в холодные кареты (напоминаю: разгар балов - зимой), что совершенно не способствовало оздоровлению. Простуда, а то и воспаление лёгких было обеспечено, а уровень медицины был, конечно, таков, что летальные исходы были нередкими.
Коротко говоря, ивент на любителя.
Источник:
70 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена12 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Долгами жил его отец,
Давал три бала ежегодно
И промотался наконец.
В Евгении Онегине много про балы написано. Фишка в том, что если даже бабок не хватает, то устраивать вечеринки ты всё равно обязан.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена