Интересные факты про чай, которые будут полезны ценителям напитка
Доказан факт, что чай – это приятные на вкус напитки, а также и источник энергии, здоровья, долголетия. В статье изложены интересные факты про чай, которые будут полезны ценителям напитка. Ведь вкусовые качества и степень полезности зависят от правильности хранения и приготовления. Веками вырабатывались тонкости, которые превращают чаепитие в искусство.
Чай – древний напиток, который ценился во все времена. Можно с уверенностью сказать, что нет человека, который бы не пробовал чай. Предлагаем узнать интересные факты про чай, которые помогут разобраться в напитке и способах приготовления.
Факт 1. Какие есть сорта?
Основные сорта чая:
- черный
- зеленый
- белый
- красный
Все они собираются с растения, которое называется «камелия китайская», и ничего общего с чайным деревом (которое относится к породе хвойных) не имеют. Чай каркаде изготавливают из цветов суданской розы, отсюда – характерный алый цвет.
Факт 2. Чай полезен?
Чай полезен для здоровья:
- повышает стрессоустойчивость;
- нормализует уровень сахара в крови;
- содержит антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма;
- в составе чая есть кофеин, он тонизирует физическую и умственную активность.
Факт 3. Виды чая
Существует более 1500 видов чая. Он может быть как классическим, так и с добавлением травяных сборов и сушеных фруктов.
Факт 4. А Иван чай, он полезен?
Особенную популярность приобретает иван-чай – традиционный напиток для русских земель. Врачи рекомендуют его не только как тонизирующее средство, но также и как профилактику заболеваний, иммуностимулятор.
Интересные факты об иван-чае, состав которого при условии регулярного употребления:
- предотвращает развитие опухолей;
- стимулирует иммунитет;
- помогает снять спазмы, головную боль;
- очищает организм от токсинов;
- способствует нормализации работы сердечно-сосудистой системы, ЖКТ, моче-половой системы;
- снимает похмельный синдром (с утра выпить 2 чашки).
Особенно полезен иван-чай для детей и беременных женщин благодаря большому количеству витамина С, который легко усваивается и не вызывает аллергии. Заваривать можно до 5 раз, при этом чай сохраняет вкусовые качества.
Факт 5. Как выбирать чай?
Выбрать чай просто, но не цена определяет качество, а нормы ГОСТ:
- Цвет. Листочки черного чая – почти черного цвета. Серый или «ржавый» цвета означают некачественный продукт. Зеленый чай - зеленого цвета, но обратите внимание на однородность. Разный цвет чаинок означает смешивание нескольких сортов.
- Отсутствие примесей. Специальные сорта, которые представляют смесь чая и травяных (цветочных, фруктовых) сборов, допускают примеси. Однако если речь идет о классическом чае – не должно быть травинок и соринок.
- Степень скрученности чаинок. Чем сильнее скрутка – тем тщательней обработка листа и насыщеннее чай.
Факт 6. Как заваривать чай?
Заваривать чай лучше в глиняной или фарфоровой посуде, предварительно обработанной кипятком. Эти природные материалы позволяют раскрыться букету трав.
В них, в отличие от металлических и стеклянных заварников, чай остывает долго, а значит – дольше сохраняет вкусовые качества. Вода должна быть горячей, но не кипящей – до 90. Иначе - пропадут полезные вещества и витамины.
Обратите внимание на качество воды. В дорогих ресторанах чай заваривают только мягкой водой, очищенной с помощью фильтра промышленным либо бытовым способом. Это делает напиток вкуснее и полезнее. Жесткая водопроводная вода существенно влияет на вкус.
Факт 7. Сахар?
А вы добавляете сахар? Ценители чая утверждают, что его необходимо пить без сахара. Углеводы, растворяясь в напитке, убивают его вкусовые свойства и аромат. Чай без сахара низкокалориен (5-8 калорий) и подавляет аппетит, что делает его идеальным для тех, кто следит за весом.
Факт 8. Хранение чая
Не храните чай дольше двух часов! При остывании он вырабатывает токсины, которые приносят организму вред: фенол, липиды, эфирные масла и витамин С окисляются.
Любителям холодного чая рекомендуется добавить в свежеприготовленный напиток лед, который быстро охладит воду.
Факт 9. Когда пить чай
Идеальное время – через 30 минут после еды. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию некоторых химических элементов (железо, протеин, кальций), что препятствует их усвоению из пищи.
Факт 10. Нельзя запивать медикаменты
Таблетка, запитая чаем, не будет полностью растворена, а значит – не усвоена организмом.
Факт 11. Интересные факты про чай для детей
Педиатры разрешают поить ребенка этим напитком с полугода (если речь не идет о лечебном чае, например, укропном или из фенхеля). С 6 месяцев можно добавлять фруктовые чаи, а также травяной сбор (ромашка, липа и другие).
Источник:
11 комментариев
2 года назад
2. Чёрный, зелёный и белый чаи - не сорта, а виды чая (хотя их иногда так называют из-за отсутствия специальной терминологии в русском языке из-за того, что традиционно в России чаем считался только чёрный чай). У каждого вида чая, есть сорта. Например, для белого чая:
- Бай Хао Ин Чжен - практически не содержит листьев, а только почки. Это один из самых дорогих чаев
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Офигеть ...... Жил и не знал такого ценного факта. А как доказали?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена