Самый советский негр Роберт Робинсон
Представитель другой расы и в наше время обычно вызывает к себе интерес. Что закономерно, как и в случае со всем отличным от стандарта. А в период СССР этот парень фактически стал уникумом.
В Штаты он в своё время перебрался с Ямайки. И устроился рабочим на завод «Форд». Трудился Роб честно и хорошо себя проявил. Но при этом психологическая обстановка на заводе оставляла желать лучшего: белые коллеги постоянно третировали Робинсона, издевались над ним. Ситуация усугубилась ещё и тем, что родственника рабочего – двоюродного брата линчевали. И мужчина банально боялся за свою безопасность и жизнь.
В 1929 году Горьковский завод и Ford подписали соглашение об обмене опытом. И чернокожий рабочий отправился в СССР. Его привлекали не только перспективы человеческого отношения без постоянных пинков и унижений, но и более высокая зарплата – почти вдвое больше, чем он зарабатывал на заводе в США.
И в 1930 году он стал одним из 40 тысяч зарубежных специалистов, перебравшихся работать в СССР. Впоследствии некоторые из них вернулись домой. Но много было и тех, кто навсегда остался в стране, продолжил работу, обзавёлся семьёй.
Но прошлое, от которого мужчина бежал, моментально догнало его и на Сталинградском тракторном заводе, куда его определили работать. Оно предстало в лице двух белых американцев, которые тоже переехали в рамках программы по обмену.
Сначала они провоцировали его, сыпали словесными оскорблениями. Но не получив ответа, через пару недель перешли к рукоприкладству. Браун и Льюис набросились на Роберта и стали избивать его. Тот защищался, но подоспели другие рабочие и растащили дерущихся.
Зачинщиков судили и приговорили к двум годам тюрьмы. Но потом приговор был отменён. Роб вернулся назад в Штаты. Но стал объектом пристального внимания прессы. Журналисты пытались выудить информацию о жизни в СССР. Рабочий рассказал, что не всё было так радужно, как хотелось: зарплата оказалась ниже, а ещё ему якобы обещали выдать автомобиль, но обещание не выполнили. Раздражал мужчину и слишком суровый климат. В итоге жизнь негра стала невозможной, поскольку все его слова подавали так, словно он советский шпион. Time так и вообще высказался о нём как о чёрной сталинской марионетке. В итоге травля продолжилась. Роберт не мог устроиться на работу и вернулся в СССР.
Где поступил в институт, получил образование (стал инженером-механиком) и продолжил работу. Роберт даже стал депутатом Моссовета. И кинозвездой, ведь советские режиссёры не могли обойти вниманием столь распиаренную персону. И его задействовали на съёмках картины «Миклухо-Маклай» 1947 года.
Был ли советский негр счастлив? Сложно сказать. Но скорее нет, чем да. Дело в том, что он был человеком верующим, протестантом. А «опиум для народа» в тот период был под запретом. Не врал он и по поводу климата, к которому так и не привык.
Выпустили Роберта из страны только в 1974 году. В общей сложности он прожил в СССР 44 года. Правда, Штаты не горели желанием видеть у себя перебежчика. И в итоге выезд организовали власти Уганды.
В США он всё же в итоге попал. Советский негр умер в 1994 году, дожив до почтенного возраста 88 лет. В итоге работник Ford оказался не слишком-то нужен на своей второй родине. Но последние годы жизни очень негативно отзывался о Горбачёве, считая его политический курс, направленный на сближение, хитрым ходом для последующего развала США.
Источник:
9 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена