Зачем киргизы (и не только) едят мел и глину?
Людей со странными пищевыми привычками много. Кто-то любит есть борщ, закусывая его эклером, кто-то умудряется уминать лимоны, будто яблоки, ну а кто-то употребляет в пищу уж совсем странные продукты, если их так вообще можно назвать: например, камни, мел и глину.
И одно дело, когда подобные "продукты" идут в пищу из-за острой необходимости (скажем, голод) или из-за изменений в организме (беременные часто едят мел и известняк). Но когда поедание камней или глины является национальной чертой и делается с удовольствием, вот это уже странно... Об этой странности и поговорим.
В былые времена употребление в пищу глины или мела было в порядке вещей у многих народов. У чукчей глина называлась «земляным жиром», жители Приморского края именовали её «земляной сметаной», а для казахов и киргизов она считалась настоящим «даром земли». Ее добавляли в бульоны, готовили из нее конфеты и ели просто так, вприкуску. Со временем глина все-таки покинула рацион большинства народов, а вот в Киргизии ее едят по сей день и считают чудодейственной.
Сегодня купить съедобные мел и глину можно на любом рынке Киргизии. В том же Бишкеке встречаются целые прилавки, заваленные разнообразным камнем... в буквальном смысле этого слова. Здесь найдётся мел и глина разной плотности и с разными вкусами: соленые, "сливочные", маслянистые, пыльные, мягкие, твердые, "тающие во рту" и даже с ароматом фисташки. А чего только стоят названия: "Зеленая узбечка", "Астана желтая", "Новый оскол", "Льдинка", "Снежок", "Белая гора", "Ватутин" и многие -многие другие.
«Считается одной из самых вкусных», «шёлковая и нежная», «с восковым послевкусием», «для кожи хорошо, от морщин», "полезно для будущих мам» - чего только не говорят торговцы съедобного мела и глины, завлекая покупателей. Это и неудивительно: едва ли кто-то в трезвом уме добровольно согласиться есть глину?! Или мел. Понятное дело, что он отличается от того, что используется в школах и продаётся в магазинах канцтоваров. В природном меле нет химических примесей, таких как гипс и красители, используемых производителями.
Всё экологически чисто и безвредно, и именно такой мел употребляют в пищу, а заодно и продают киргизы. Съедобные мел и глину можно приобрести как в раздробленном виде, так и большими брусками. Кстати, в Интернете такой "продукт" тоже можно достать. Килограмм мела обойдётся примерно 280 сом - это около 340 рублей.
Но зачем же вообще есть глину и мел? Киргизы считают, и в этом безусловно есть зерно истины, что эти породы способны укрепить кости. В меле много кальция, а глина обладает большим спектром лечебных свойств. Так, к примеру, фиолетовая киргизская глина помогает избавиться от головной боли. Звучит и, правда, неплохо, но тут важно помнить, что дары природы, если слегка переборщить с их употреблением, могут быть не только полезными, но и вредными.
Слишком частое или непомерное употребление глины и мела может вызвать серьёзные проблемы со здоровьем. Мел, например, оседает во внутренних органах и на стенках сосудов, а переизбыток карбоната кальция может спровоцировать появление камней в почках, сахарного диабета, панкреатита и гастрита.
К слову, поедание мела, глины и иных пород - довольно распространенная практика и у других народов, помимо киргизов. Причем этот процесс доставляет им удовольствие, а некоторые породы и вовсе являются своеобразным лакомством. Так, например, в экваториальной Америке, в Колумбии, Гвиане и Венесуэле имеются целые племена, которые на полном серьёзе едят землю, хотя от голода и недостатка питательных веществ не страдают.
Негры из Сенегала у себя на родине едят зеленоватую глину из-за ее приятного вкуса, а папуасы из района Гумбольдтова залива также употребляют в пищу некоторые горные породы.
Вы, возможно, удивитесь, но поедание глины оказалось вполне обычным явлением в Иране, где на местных базарах, наряду со свежими фруктами и овощами, продаются съедобные горные породы: глина из Магаллата и глина из Гивеха. Глина из Магаллата представляет собой белую, жирную на ощупь, прилипающую к языку массу, к которой местные жители питают особую любовь.
В Сибири, в районе Охотска, у живших здесь народов одно время было популярно особое блюдо, главным ингредиентом которого являлась глина. По описанию известного путешественника конца 18 века Эрика Лаксмана, это блюдо готовилось из смеси каолина и оленьего молока и считалось особым лакомством, которое преподносили знатным путешественникам.
У итальянцев, в прошлом, также существовало блюдо под названием «алика», которое состояло из смеси пшеницы и нежного мергеля. Последний, кстати, добывался в районе Неаполя и придавал блюду белый цвет и мягкость.
Что ж, получается, и глина, и мел, и другие горные породы очень даже съедобны, а некоторые к тому же ещё и полезны. Ну а пробовать их или нет — это уже личное дело каждого.
Источник:
42 комментария
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
1. Что за хрень тут написана?
2. Где это вкусно-красивое можно купить?!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена