Антошка, Антошка
Рассказ об истории появления песни "Антошка" наверное следует начать с того, как Юрий Энтин - автор забавного текста этой композиции, стал знаменитым поэтом.
С пятилетнего возраста он умел рифмовать слова, а в четырнадцать лет написал первое стихотворение, тем не менее, с восьми лет он мечтал стать министром иностранных дел, а немного повзрослев, серьёзно увлёкся историей.
Юрий поставил перед собой задачу после школы продолжить своё образование в Историко-архивном институте, но, к сожалению, в этом ВУЗе ему учиться не довелось, а пришлось поступить в педагогический институт.
В те годы, после окончания данного учебного заведения обязательно нужно было поработать в школе, поэтому Энтин тоже стал учителем, но вскоре понял, что он совершенно лишён педагогического дара. Дети на уроках шумели и переговаривались, чем сильно злили неопытного преподавателя, впрочем, его больше раздражали отговорки учеников по поводу невыученных уроков.
Юрию Сергеевичу особенно запомнился один мальчишка по имени Антон Петров – жуткий лентяй, который каждый раз, оправдываясь из-за неподготовленного материала, лепетал: «Эту тему мы не проходили и Вы нам этого не объясняли». Так, совершенно непроизвольно в голове у Энтина родилось стихотворение про Антошку, картошку, гармошку и ложку. Окончательно уяснив для себя, что учительство это не его призвание, Юрий Сергеевич принял решение оставить педагогическое поприще и получить другое образование.
На этот раз судьба и желание привели его в полиграфический институт на факультет редактирования, по окончании которого Энтин начал с работы корректором, но затем быстро пошёл по служебной лестнице, приведшей его в 1962 году в известную фирму грамзаписи «Мелодия» на должность руководителя детской редакцией.
Юрий Энтин
Однажды летом 1968 года девушка, работающая в редакции, сообщила Энтину, что какой-то неряшливо одетый мужчина: в сандалиях на босу ногу и странных брюках (то были джинсы), требует встречи с директором фирмы, и объяснения, что начальник уже ушёл, его не удовлетворили. Чудаковатый человек, представившись Владимиром Шаинским, поведал Юрию Сергеевичу, что он ученик Кара-Караева и под руководством великого маэстро написал серьёзное произведение, которое хотел бы показать руководству «Мелодии».
По-дружески разговорившись с композитором, Энтин заметил Шаинскому, что, обладая таким живым характером, ему нужно писать не серьёзную симфоническую, а весёлую детскую музыку. Владимир Яковлевич ответил, что может сделать это немедленно – был бы текст. И вот тогда-то Энтин достал из своего портфеля те самые стихи про нерадивого «Антошку», которые сочинил много лет назад, ещё работая в школе. Прочитав текст, композитор заметил, что не хватает припева, но тут же отстукивая ритм на столе, напел мелодию будущей песни, добавив к ней ставшие знаменитыми «Тили-тили, трали-вали». На следующий день, используя свой, к тому времени заработанный авторитет, Юрий Сергеевич решил протолкнуть «Антошку» на телевидение, но потерпел поражение, выслушав вслед, что их творение бездарно.
Помощь авторам забавной песенки пришла от Регины Дубовицкой, которая в то время работала на Всесоюзном радио в редакции передачи «С добрым утром». Песню тут же записали и на другой день пустили в эфир. Впрочем, особую популярность композиция получила в 1969 году, после выхода на экраны первого выпуска мультипликационного сборника «Весёлая карусель», в котором песенка «Антошка», инсценированная режиссёром Леонидом Носыревым и прозвучавшая во втором эпизоде, мгновенно стала хитом.
Владимир Шаинский
Именно дебютная песенка «Антошка» указала композитору Владимиру Шаинскому, что сочинять для детей это не только благодатное дело, но и его призвание.
Когда Энтин и Шаинский представили «Антошку» художественному совету детской редакции телевидения, то встретили шквал возмущений. Владимира Яковлевича сразу попросили удалиться, так как члены комиссии были в ярости от того, что в такую солидную организацию он явился в футболке и джинсах. После этого цензоры выплеснули на Энтина весь свой гнев, сказав, что песня дурацкая и бездарнейшая, а такого композитора, как Шаинский к детям близко подпускать нельзя. Однако вопреки этим нареканиям Владимир Яковлевич стал знаменитым детским композитором, и на его песнях в нашей стране выросло не одно поколение.
Шаинский в шутку называл себя внуком Дмитрия Дмитриевича Шостаковича. Дело в том, Владимир Яковлевич композиторское мастерство постигал под руководством выдающегося Кара Караева, который в свою очередь был любимым учеником великого Шостаковича.
Юрий Энтин за время своей творческой карьеры сочинил более шестисот песен, значительная часть которых, а именно 90%, были созданы для художественных и мультипликационных фильмов.
Однажды Энтин в приятельской беседе спросил у Шаинского: «что такое шлягер?» Владимир Яковлевич без промедления в свойственной ему манере ответил, что шлягер – это песня, которую поют пьяные люди. И свершилось чудо: в тот же день, когда песенка «Антошка» впервые прозвучала по радио в передаче «С добрым утром» в 9.15 по московскому времени, поздним вечером Энтин услышал, как хорошо подвыпивший человек, плёлся по улице и залихватски распевал, приглашая Антошку идти копать картошку.
Источник:
1 комментарий
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена