По следам Цветаевой и Довлатова. Четыре маршрута для литературного туризма
Если вы любите русскую литературу и путешествия по стране так же, как редакция ФИШЕК, этот текст точно стоит добавить в закладки. Вместе с онлайн-платформой «Авито Недвижимость» рассказываем, в какие литературные места можно заглянуть этим летом, что там посмотреть и как безопасно и выгодно снимать квартиры на время путешествия с помощью системы онлайн-бронирования по всей стране.
Таруса. Дом Паустовского и «дача» Цветаевых
Небольшой городок Таруса расположился на живописном берегу Оки в 70 километрах от Калуги и 136 километрах от Москвы. В 2020 году Таруса получила звание «Литературного города». Странно, что этого не произошло раньше, ведь практически каждый уголок этого почти игрушечного города хранит следы былого присутствия выдающихся литераторов.
В своё время Таруса была популярна у диссидентствующией интеллигенции. Здесь вынужденно скрывался от властей на даче переводчика Николая Оттена молодой Иосиф Бродский. В Тарусе жила Надежда Мандельштам, Анатолий Виноградов и Николай Заболоцкий. Здесь снимали дачи Антон Чехов и Алексей Толстой. А ещё здесь был создан знаменитый литературный альманах периода оттепели «Тарусские страницы».
Что смотреть в Тарусе?
Дом-музей Паустовского (ул. Пролетарская, 2)
Сегодня это аккуратный деревянный домик ярко-синего цвета. Выглядит очень трогательно и уютно. Константин Паустовский жил и работал здесь с середины 50-х до последних своих дней.
Дом расположен на берегу Оки. Паустовский не случайно выбрал такое место: очень любил рыбалку, поэтому близость к воде была одним из главных критериев при покупке.
Дом Паустовского не всегда был таким. Когда его купила жена писателя, постройка находилась в ужасном состоянии. Семья потратила два года на приведение домика в божеский вид.
Музей Паустовского в нынешнем виде существует с 2012 года. Внутри сохранена обстановка 50-60-х годов прошлого века. Здесь можно увидеть множество личных вещей писателя, его полностью реконструированный рабочий кабинет, гостиную, комнаты жены и младшего сына.
Тарусский музей семьи Цветаевых (ул. Розы Люксембург, 30).
Он находится примерно в пяти минутах пешком от дома Паустовского. Впрочем, в Тарусе почти до любой точки в городе можно добраться без машины.
Музей открылся в год столетия со дня рождения Марины Ивановны — в 1992-м. Здесь представлено множество разных предметов быта семьи и личные вещи Цветаевой, её фотографии, книги с автографами. Что касается здания музея, это небольшой деревянный дом, купленный ещё дедушкой Марины Ивановны в 1899 году.
В детстве Цветаева приезжала сюда с сестрой Асей на зимние каникулы. После смерти дедушки в доме жила его вторая жена, которую Марина и Ася называли «Тьо». Название перешло и на дом — «Дом Тьо».
Что ещё связано с Цветаевой в Тарусе? Если прогуляться от дома-музея до городского сада, к набережной Оки, можно дойти до памятника Марине Ивановне. Он был установлен в 2006 году накануне дня рождения Цветаевой. С этой точки открывается потрясающий вид на Оку.
Неподалеку от памятника Цветаевой стоит памятник поэтессе Белле Ахмадулиной.
А чуть поодаль, так же на берегу Оки, установлен памятный камень с надписью «Здесь хотела бы лежать Марина Цветаева». Камень расположен на одном из холмов, по которому сёстры Марина и Ася ходили к «Дому Тьо». Надпись эта на камень нанесена не случайно. Марина Ивановна сама говорила, что хотела бы быть похороненной в Тарусе, а если сделать этого не получится, то завещала установить «с тарусской каменоломни камень».
Где остановиться в Тарусе?
Несмотря на то, что в Тарусе живёт меньше 10 тысяч человек, в городе можно найти десятки вариантов размещения: помимо гостиниц, это и гостевые дома, и квартиры посуточно.
Тем, кому важно чувствовать себя как дома, лучше смотреть в сторону квартир. С учётом того, что забронировать квартиру сейчас можно онлайн на платформе «Авито-Недвижимость», о суете с выбором и общением с хозяевами или управляющими жильём по телефону можно не переживать. Сервис онлайн-бронирования уже работает по всей стране.
Чтобы забронировать квартиру онлайн на «Авито Недвижимости», необходимо просто выбрать нужные даты, понравившуюся квартиру и нажать кнопку «Забронировать». Ну и дождаться ответа арендодателя. Как правило, на заявки отвечают в течение пары часов.
На тему «ожидание-реальность» в случае с онлайн-бронированием можно не переживать. Если в объявлении стоит зелёная плашка «Жильё проверено», это значит, арендодатель прошёл проверку по документам, квартира была осмотрена по видео и соответствует заявленному описанию, а ещё другие гости этого арендодателя не жаловались на актуальность объявления или на то, как прошло их проживание. В общем, объявлениям с зелёными плашками «Жильё проверено» можно смело верить.
Что касается денег, тут всё безопасно: предоплата резервируются банком, и хозяин или управляющий квартиры получает её только на следующий день после заселения.
Константиново. Задумчивый и нежный край Есенина
И снова Ока. Место притяжения литераторов всех мастей. В село Константиново на высоком берегу Оки, где поэт Сергей Есенин родился и провёл детские годы, лучше всего добираться от Коломны (74 км) или от Рязани (47 км). Можно и от Москвы, но уже придётся проехать почти 200 километров.
Что посмотреть в Константиново?
Константиново — один большой музей, по которому можно гулять с утра (а приезжать действительно лучше утром) до самого вечера. А вот, что стоит посмотреть обязательно.
Усадьба родителей Сергея Есенина. Это бревенчатая крестьянская изба с массивными ажурными наличниками. Дом был восстановлен в 2000 году, как и все постройки, кроме амбара. Внутри избы — атмосфера 20-х годов прошлого века: белоснежная русская печка, личные вещи семьи, мебель, утварь. Растущие у дома берёза и тополь тоже заслуживают внимания. Есть мнение, что их сажал сам Есенин.
Земская школа. Здесь, в числе прочих крестьянских детей, учился отец Есенина Александр Никитич. А в 1909 году ряды учеников пополнил и сам будущий поэт.
Обстановка в школе переносит в атмосферу 1904-1909 годов. Здесь и классная доска, и парты, и учебники, и даже аттестат Сергея Есенина и его первое фото, сделанное в год выпуска. В общем, экспонатов много, есть на что посмотреть, чтобы составить представление о том, каким было начальное народное образование в России в начале XX века.
Дом священника Смирнова. Еще одно любопытное место, восстановленное в 2010 году. Здесь жил священник Иван Смирнов, венчавший родителей Есенина и крестивший поэта. Сергей часто бывал в доме Смирнова, где любила собираться молодежь, учителя, местное духовенство.
Чем примечательно это место: по экспозиции можно понять, в какой атмосфере рос будущий поэт, что повлияло на становление его мировоззрения, его личности. Кстати, Есенин сельского пастыря очень любил и уважал. Среди представленных в экспозиции вещей можно найти открытку, отправленную поэтом в 1913 году из Москвы, со словами «дорогому батюшке».
Что ещё стоит посмотреть в Константиново? Музей поэмы «Анна Снегина». Это усадьба последней помещицы в Константиново Лидии Ивановны Кашиной (прототип Анны Снегиной). Усадьба расположена по соседству с церковью Казанской иконы Божией Матери.
Также можно и нужно заглянуть в Литературный музей. Он будет интересен тем, кто интересуется этапами жизни Есенина, его становлением в качестве поэта, всеми периодами жизни вплоть до загадочной смерти.
Где остановиться в Константиново?
Найти вариант размещения в самом селе вряд ли получится. Обычно путешественники останавливаются либо на ближайших базах отдыха (это 15-20 минут от музея-заповедника), либо в Рязани. Последний вариант — самый удобный, так как на базах отдыха в горячий сезон часто нет мест, а в городе всегда можно что-нибудь подобрать на любой кошелек.
Пятигорск. По следам Михаила Лермонтова
А теперь держим курс на юг! Солнечный Пятигорск — ну очень «лермонтовский» город. Здесь разворачивается действие одного из главных романов первой половины XIX столетия «Герой нашего времени», здесь Лермонтов гостил с бабушкой, когда был ребёнком, здесь же провёл последние два месяца жизни и трагически погиб на дуэли на склоне горы Машук.
Что посмотреть в Пятигорске?
Пожалуй, первое и главное, что стоит увидеть — тот самый маленький домик под камышовой крышей. Здесь поэт провёл два последних месяца жизни, напряжённо работая, словно предчувствуя скорую гибель. И посмотреть этот домик стоит не просто потому, что он чертовски красив, а ещё и потому, что это единственное место, связанное с Лермонтовым, которое сохранилось в своём первозданном виде.
Примерно в 10 минутах ходьбы от домика Лермонтова расположена Эолова арфа. Это старинная музыкальная беседка с колоннами, издающая мелодичные звуки. Эолова арфа сегодня — один из символов Пятигорска. Лермонтов упоминает её в повести «Княжна Мери»: «На крутой скале, где построен павильон, называемый Эоловой арфой, торчали любители видов и наводили телескоп на Эльбрус…»
А вот ещё одно место из всё той же повести — Грот Лермонтова. В «Княжне Мери» здесь встречаются Вера и Печорин. Бывал тут и сам Лермонтов. А своим внешним видом грот обязан архитекторам Бернардацци. Изначально это была просто естественная пещера.
По проекту всё тех же братьев Бернардацци сделаны и Лермонтовские ванны — ещё одно место, куда стоит заглянуть. Здесь Михаил Юрьевич неоднократно проходил лечение. В письме своему близкому другу, литератору Раевскому, Лермонтов писал об этом месте так: «Простудившись дорогой, я приехал на воды весь в ревматизмах; меня на руках вынесли люди из повозки, я не мог ходить — в месяц меня воды совсем поправили; я никогда не был так здоров…».
Ну и, пожалуй, самая печальная точка маршрута — место дуэли Лермонтова. Здесь, на поляне на северо-западном склоне горы Машук, поэт был убит выстрелом в грудь на вылет отставным полковником Николаем Мартыновым.
Помимо всего вышеперечисленного, в Пятигорске стоит посмотреть Грот Дианы, где Лермонтов не просто часто бывал, но и незадолго до гибели организовал бал и Академическую галерею, упоминающуюся в «Княжне Мери». Также можно посетить место первоначального погребения Лермонтова (старое кладбище у подножия горы Машук). Здесь поэт покоился до тех пор, пока его бабушка не получила разрешение перевезти прах в Пензенскую губернию, где прошло детство Михаила Юрьевича. На первоначальном месте захоронения в Пятигорске остались мемориальная доска и памятник.
Где остановиться в Пятигорске?
В южном городе жилья под сдачу — море. Если смотреть квартиры посуточно, можно уложиться в весьма скромную сумму. Более-менее симпатичные варианты начинаются от 2000 рублей за сутки. Для сравнения: в случае гостиницами к этой сумме стоит прибавить еще пару тысяч.
Пушкинские горы. Пушкин, Ганнибал и Довлатов
У этого живописного посёлка в 113 километрах от Пскова есть и короткое название — Пушгоры. И ехать сюда нужно минимум дня на три. Посёлок хоть и небольшой, но посмотреть в нём есть на что. По сути Пушгоры — это один огромный музей, где всё так или иначе связано с Александром Сергеевичем (Пушкинский музей-заповедник). И ещё немного с Сергеем Довлатовым.
Что посмотреть в Пушкинских Горах?
Усадьба Михайловское. Здесь Пушкин написал центральные главы «Евгения Онегина», а в общей сложности создал около сотни произведений. Вообще, Михайловское — это родовое имение с непростой судьбой. Сама усадьба была пожалована императрицей Елизаветой прадеду Пушкина Абраму Ганнибалу. В первозданном виде имение не сохранилось. Сначала его разграбили и сожгли в 1918 году. Затем, правда, восстановили в 1937-м, но уже в 1944-м дом Александра Сергеевича снова уничтожили, а в 49-м восстановили.
Так или иначе, атмосфера того времени, обстановка, в которой жил и работал Пушкин, была воссоздана с максимальной точностью. Тот же кабинет поэта собирали, отталкиваясь от воспоминаний современников, произведений и писем Александра Сергеевича.
В Михайловском стоит посмотреть не только дом поэта, но и домик няни Арины Родионовны (тоже восстановленный), а ещё — обязательно прогуляться по фантастически красивому парку с его живописными панорамами и чистым воздухом.
Усадьба Тригорское. Изначально это был дом друзей Пушкина, помещиков Осиповых-Вульф. А частью музея-заповедника усадьба стала в 1922 году.
Сюда стоит идти в поисках того самого лукоморья из поэмы «Руслан и Людмила». Да, оно существует! Каждый сантиметр Тригорского пропитан сказкой: здесь и извилистые дорожки, и «часовые дубы», по которым можно определять время, и волшебный вид на реку (этот пейзаж как раз отсылает к лукоморью).
И третья усадьба в Пушгорах, которую нельзя оставить без внимания — Петровское. Это родовое имение предков Александра Сергеевича, Ганнибалов. Посетить усадьбу стоит хотя бы ради её внешнего вида, ну и если хочется побольше узнать о родословной поэта.
А вот настоящая находка для любителей старины — деревня Бугрово. Впрочем, это, скорее, музей, который выглядит как деревня.
Во время своей двухлетней ссылки, проведенной в Михайловском, Александр Сергеевич активно интересовался деревенской жизнью и часто захаживал в крошечную соседнюю деревеньку. Разговаривал тут с крестьянами, узнавал, как живётся… Впоследствии Бугрово восстановили в том виде, в котором её застал Пушкин.
Где остановиться в Пушгорах?
Если повезёт с местами, можно попробовать заселиться на местную турбазу «Пушкиногорье». Она находится рядом с Михайловским. Ну а если мест не будет, можно без проблем снять квартиру в самом посёлке, благо вариантов на сегодняшний день много.
Уезжая из Пушгор, не забудьте заглянуть в соседнюю деревню Березино. Здесь в конце 70-х жил Сергей Довлатов. Писатель работал экскурсоводом в Пушкинском музее-заповеднике Этот опыт лёг в основу повести «Заповедник», в которой главный герой тоже трудится в музее.
Довлатов снимал в Березине комнату в старом, разваливающемся доме. Покосившаяся постройка сохранилась стараниями поклонников Сергея Донатовича в первозданном виде.
На поездку в Пушгоры лучше закладывать несколько дней, заранее забронировав жилье. Исследовать это место стоит не спеша, чтобы по-настоящему расслабиться и погрузиться в атмосферу, в которой окреп и раскрылся в полной мере талант величайшего русского поэта.