Хорошая машина
20 июня 1937 года на ЧТЗ начался выпуск гусеничных тракторов Сталинец С-65. Этот трактор массово использовался как в народном хозяйстве, так и в Красной Армии.
Тракторные тягачи «Сталинец» буксируют 122-мм корпусные пушки А-19 во время парада в Кишиневе.
Несмотря на то, что первые опыты по созданию отечественных тракторов датированы еще дореволюционным периодом, по-настоящему массовым явлением они стали уже после революции. Имелись и отечественные модели, тем не менее, на раннем этапе без зарубежных тракторов было сложно. Неудивительно, что массовые модели были зарубежными, причем уже выпущенными в СССР. Таковыми были трактора Fordson, Hanomag, International и Caterpillar. Особенно плодотворным стало сотрудничество с американскими компаниями, благодаря которым появились крупные заводы.
Одним из таких заводов стал Челябинский Тракторный Завод (СТЗ). Здесь освоили выпуск гусеничных тракторов Caterpillar Sixty, получивших обозначение Сталинец С-60. Первые трактора данного типа сдали в 1933 году. Между тем, сам Caterpillar в 1931 году сдал первые дизельные Caterpillar Diesel Sixty, также появились модели Diesel Sixty-Five и Diesel Seventy-Five. Дизельные трактора были более экономичными, что, естественно, заметили и в Советском Союзе.
Колонна тракторов С-65 с гаубицами-пушками МЛ-20
Дальнейшим развитием С-60 стала модель Сталинец С-65. То, что при создании трактора явно смотрели на продукцию Caterpillar, не секрет. Вместе с тем, советский трактор получился вполне самобытным. По объемам выпуска он так и не смог обогнать С-60, тем не менее, произвели их много. Кроме того, С-65 являлся самым массовым тягачом Красной Армии на начало войны. Всего их имелось более 10,5 тысяч штук.
«Сталинец-65» с дизельным двигателем расходовал 220 г солярки на 1 л.с. в час. Для сравнения: этот показатель для лигроинового мотора - 34 г на 1 л. с. в час. Кроме дизтоплива М-17 работал на смеси автола с керосином. Мотор легко заводился даже при -30 °С. Пусковой бензиновый двигатель в 20 л. с. имел ручной и автомобильный электростартеры. Трехскоростная коробка передач обеспечивала скорость до 7 км/ч.
Дизельный двигатель М-17 заменял 65 лошадей! Это и обозначает число в названии модели.
Всего, с начала производства и до прекращения выпуска этих тракторов в конце 1941 года, было изготовлено более 37 тысяч тракторов С-65.
Кто-то может быть, скажет, что трактор — не оружие. Но это как подойти к этому вопросу. Конечно, в обычное время трактор — труженик полей, но если настают тяжелые военные времена, трактор становится первейшим помощником у артиллеристов. Так что если не оружие в прямом смысле, то без трактора сложно представить себе некоторые аспекты армейского бытия.
«Сталинец-65», или С-65, выпускался на Челябинском тракторном заводе с 1937 по 1941 гг.
Колонна тракторов С-65 с гаубицами-пушками МЛ-20 на марше
Всего за годы выпуска было изготовлено более 37 000 тракторов «Сталинец».
С началом Великой Отечественной войны и тяжёлых потерь первого периода большинство тракторов было изъято из сельского хозяйства. В Красной Армии тракторы использовались для буксировки орудий большой мощности, в частности на дошедших до нас фотографиях «Сталинцы» со 152-мм орудиями МЛ-20.
Большое количество тракторов досталось и немцам, в качестве трофеев, которые также использовали их для буксировки своих орудий средних и крупных калибров. И не только орудий.
Советский тягач «Сталинец-2» со 152-мм орудием, захваченный немцами. Фото сделано в полосе действия 2-й немецкой полевой армии (группа армий «Центр») в конце сентября-начале октября 1941 г.
Советские трактор С-65 «Сталинец» и 122-мм корпусная пушка образца 1931 года (А-19), захваченные немецкими войсками во время боев под Лугой. На заднем плане находятся разбитые советские автомобили.
Обер-вахмистр полевой жандармерии 48-го танкового корпуса вермахта показывает дорогу лимузину Auto-Union Horch на дороге между Остаповкой и Арбузинкой под Николаевым. На фото слева от обер-вахмистра — венгерский полевой жандарм, на втором плане слева — брошенный и частично разобранный советский грузовой автомобиль ГАЗ-АА, на втором плане справа — брошенный советский трактор С-60 «Сталинец».
Тягач С-65 «Сталинец» буксирует 152-мм гаубицу МЛ-20 по фронтовой дороге на 3-м Украинском фронте.
Трактор С-65 «Сталинец» буксирует 122-мм корпусную пушку обр. 1931 в деревне Извеково Смоленской области.
Советский трактор С-65 «Сталинец» (с кабиной от грузовика) буксирует 122-мм гаубицу М-30 через реку в Карпатах. 1-й Украинский фронт. 1-й Украинский фронт. Восточно-Карпатская операция, октябрь 1944 года.
Переправа советского тягача С-65 «Сталинец» со 152-мм гаубицей-пушкой образца 1937 года (МЛ-20) через Днепр на пароме.
Советские средние артиллерийские тягачи C-2 «Сталинец» буксируют захваченный немецкий танк по улице деревни Крюково под Москвой.
Брошенный и уничтоженный советский средний артиллерийский тягач C-2 «Сталинец», буксировавший 85-мм зенитную пушку образца 1939 года (52-К).
Буксировка советского легкого танка М3 «Стюарт» трактором «Сталинец» С-60 по улице в деревне Синицино. Калининский фронт.
Советские трактора С-65 «Сталинец» буксируют 152-мм гаубицы МЛ-20 под Данцигом (ныне Гданьск (Gdańsk) в составе Польши).
Источник:
2 комментария
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена