Надежда есть: 6 невероятных историй спасения из океанских глубин
Пока у берегов Ньюфаундленда продолжаются поиски пропавшего без вести батискафа с туристами, которые хотели посмотреть на затонувший «Титаник», самое время вспомнить чудесные истории спасения из морской стихии — от нигерийца, который выжил под водой почти три дня, просидев в воздушном кармане, до рыбака, прожившего на крохотной лодке 438 дней.
1. Харрисон Окене — выжил, просидев почти три дня в воздушном кармане
В мае 2013 года судовой повар Харрисон Окене провел почти три дня под водой и выжил за счет маленького воздушного кармана, где укрылся после того, как его судно-буксир перевернулось примерно в 30 километрах от побережья Нигерии.
Окене был единственным выжившим из экипажа из 12 человек; в общей сложности он провел 62 часа в Атлантическом океане на глубине около 30 метров, и при себе у него была лишь бутылка «кока-колы». Мужчина позже рассказал, что чувствовал запах мертвых тел своих товарищей и слышал, как их поедает рыба. Два фонарика, которые он нашел, отказали менее чем через день, но в конце концов его спасли дайверы, наткнувшиеся на затонувшую лодку.
Окене потом еще долго снились кошмары, и хотя он поклялся никогда больше не выходить в море, с тех пор он стал коммерческим водолазом и ныряет на глубину 50 метров.
На видео запечатлено удивительное спасение, когда Окене протянул руку и коснулся одного из спасателей, дав понять, что он жив.
2. Роджер Маллинсон и Роджер Чепмен — спасены за 12 минут до верной гибели
В августе 1973 года 35-летний Роджер Маллинсон и 28-летний Роджер Чепмен прокладывали телефонный кабель в Атлантическом океане недалеко от побережья Ирландии, когда их мини-субмарина Pisces III затонула и опустилась на глубину 480 метров. У Маллинсона и Чепмена оставалось лишь 80 часов воздуха, и им приходилось каждый час менять фильтры углекислого газа, чтобы не задохнуться. В спасательной операции участвовали три подводные лодки, несколько кораблей, самолетов и вертолетов, и в конечном итоге их спасли, когда кислорода оставалось всего 12 минут. После этого печального опыта Чепмен занялся разработкой беспилотных подводных лодок.
3. Роландо Омонгос — прожил два месяца на крошечной лодке
Молодой рыбак с Филиппин почти два месяца боролся с голодом, жаждой и отчаянием на крошечной лодке посреди океана.
Роландо Омонгосу был всего 21 год, когда в январе 2017 года шторм разлучил его с сейнером, на котором находились другие рыбаки. Топливо у Роландо кончилось через пять дней, и в итоге его маленькая лодка доплыла до Папуа-Новой Гвинеи, где он в конце концов был спасен японским судном. «Я никогда не терял надежды», — скажет потом Роландо.
Он сказал, что выжил благодаря дождевой воде и мху, растущему на корпусе его небольшой лодки. Он также часто ныряя в воду, чтобы спастись от солнца и зноя.
Роланло отправился в путь в декабре 2016 года вместе со своим 31-летним дядей Рениэлем Омонгосом и другими рыбаками на борту кошелькового сейнера из южного филиппинского порта. Его дядя, который находился на второй маленькой лодке, тоже унесенной штормом, умер через месяц в открытом море.
4. Хосе Сальвадор Альваренга — выжил после 438 дней в море
Потерпевший кораблекрушение Хосе Сальвадор Альваренга провел 438 дней в море и выжил, по его словам, на собственной моче и черепашьей крови, а также мясе птиц и рыбы, которых ему удавалось поймать.
Рыбак из Сальвадора потерпел кораблекрушение у берегов Мексики в ноябре 2012 года, и ступил на берег Маршалловых островов лишь в январе 2014, преодолев почти 11 тысяч километров.
Лодка, на которой он плыл с товарищем по команде Эсекьелем Кордобой, пострадала в шторме. Родственники Кордобы утверждали, что тот стал жертвой каннибализма, но Альваренга отрицал все обвинения и сказал, что друг скончался от голода, и он выбросил его тело в воду.
Альваренга был в удивительно хорошем состоянии после всего произошедшего, хотя он утверждал, что был настолько голодным, что хватал медуз из воды и глотал их целиком.
Позже Альваренга сказал, что почти потерял надежду на спасение после того, как несколько крупных кораблей приблизились к его маленькой рыбацкой лодке, но ни один так и не попытался его спасти.
5. Бретт Арчибальд — 29 часов плавал без спасательного жилета
Бретт Арчибальд упал за борт с туристического катера в Индонезии в 2013 году и проплыл 18 километров за 29 часов несмотря на то, что на нем не было спасательного жилета. Отец двоих детей сказал, что был как минимум восемь раз близок к тому, чтобы утонуть, когда его жалили медузы и атаковали чайки.
В итоге Арчибальда вытащил из Ментавайского пролива австралийский серфер Дейв Карбон. На тот момент у Арчибальда было давление 68/44, его лицо и голова сильно сгорели на солнце, язык налился кровью, глаза покраснели и болели, а в носу была дыра, которую проклевали чайки. Уже после спасения он пережил два тяжелых панических приступа, но пару месяцев спустя начал публично рассказывать о своем опыте и собирать деньги на благотворительность. Арчибальд также рассказал свою жуткую историю в книге под названием «Один: потерянный за бортом в Индийском океане».
6. Подлодка Squalus — 33 человека, спасенных с затонувшей подводной лодки
Одна из самых известных операций по спасению затонувшей подводной лодки произошла почти столетие назад, когда американское судно Squalus затонуло на глубине 73 метров у восточного побережья Америки в 1939 году.
Судно находилось у берегов Нью-Гэмпшира с 56 военными и тремя гражданскими лицами на борту, когда машинное отделение затопило из-за неисправности воздушного клапана. Около 26 человек утонули почти сразу же, но остальные 33 в носовых отсеках отправили маркер своего местоположения и использовали азбуку Морзе для связи со спасателями ВМФ.
Пока они ждали, им пришлось бороться с газообразным хлором, который начал вытекать из аккумуляторного отсека. Но всех 33 членов экипажа подняли с судна с помощью новой спасательной камеры, хотя им и пришлось подниматься по двое, что в общей сложности заняло 13 часов.
Источник: — переведено специально для fishki.net
15 комментариев
2 года назад
Получается что, либо мы намного аккуратнее и профессиональнее в мореходном деле и в такие истории не попадаем, либо все погибают как в случае с подлодкой "Курск" в 2000 году?
Я не утверждаю этого, а просто сделал вывод по содержанию статьи.
Или нам просто запрещают выкладывать такие истории про россиян?
Автор, поясни хотя бы.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена