«Всё будет так же после нас… И слава Богу»
5 лет назад не стало Андрея Дементьева
Известный советский и российский поэт Андрей Дмитриевич Дементьев родился 16 июля 1928 года в Твери (с 1931 по 1990 год — Калинин). Его отец, Дмитрий Никитич (1901-1992) — выходец из бедных крестьян д. Старый Погост Щербининской волости Тверского уезда, сумел подняться до неплохих высот: работал парикмахером и гримёром в театре. А после рождения Андрея с отличием окончил московскую Тимирязевскую сельхозакадемию (ныне — Российский государственный аграрный университет/МСХА им. К.А. Тимирязева), трудился научным сотрудником на опытной сельхозстанции. Ещё до войны он выпустил книгу по специальности, публиковался также в газете «Сельская жизнь».
Затем, за нелицеприятные высказывания в адрес властей был обвинён по ст.58 УК РСФСР — контрреволюционная деятельность. После чего 5 лет провёл в лагерях, плюс 3 года поражения в правах — запрет на жизнь в крупных городах и работу по специальности.
Семья Дементьевых, пока отец сидел, едва сводила концы с концами. Мать — Мария Григорьевна — крутилась, как могла одна, денег ни на что не хватало.
Затем, вернувшийся домой, глава семейства соорудил дома точильный станок и принимал заказы от магазинов и парикмахерских на заточку ножей и ножниц. В финансовом плане стало чуть легче, но отца приходилось какое-то время прятать в подвале от участковых, ведь в Калинине, согласно приговора, жить ему было запрещено.
Андрей в детстве и юности увлекался спортом: гимнастика, гребля, плавание. После школы собирался поступать в военно-медицинскую академию — хотел облегчить жизнь семье, так как студенты учебного заведения находились на полном гособеспечении. Но «подпорченная» биография отца дала о себе знать — юношу не приняли.
Однако позже, какими-то правдами и неправдами, Дементьеву удалось поступить в Московский государственный институт международных отношений (МГИМО). Но затем он решил забрать документы, испугавшись слухов об отчислении одного студента-пятикурсника, в биографии которого всплыла информация о бабушке-белогвардейке. И в 1946 году пришлось Андрею пополнить ряды учащихся историко-филологического факультета Калининского пединститута (КГПИ).
В 19 лет Дементьев впервые женился — на однокласснице Алисе. Правда, сам поэт не считал этот союз полноценным браком, потому что юные супруги почти и не жили вместе — спустя 3 месяца после оформления отношений Андрей уехал учиться в Москву: в сентябре 1948 года на страницах газеты «Пролетарская правда» напечатали стихотворение Дементьева «Студенту», и на следующий год, после 4-го курса пединститута, по рекомендации известных советских поэтов Михаила Луконина и Сергея Наровчатова, Андрей был зачислен студентом в Литературный институт им. М. Горького (Литинститут, ЛИ им. А.М. Горького), который и окончил в 1952 году.
Затем Дементьев работал литературным сотрудником отдела сельского хозяйства газеты «Калининская правда» (1953-55), заведующим отделом комсомольской жизни областной газеты «Смена» (1955-58). В 1959 году стал членом Союза писателей СССР. Затем, в 1967 году, был инструктором отдела пропаганды и агитации ЦК ВЛКСМ.
В 26 лет литератор влюбился в молодую студентку, с которой оформил свой 2-й брак. В этой семье на свет появилась дочь Марина. Но семейная жизнь вновь не сложилась и закончилась разводом.
А в 1967 году Дементьев перебрался в Москву, где работал редактором отдела поэзии издательства «Молодая гвардия», затем заместителем главного редактора, в качестве которого в 1972 году примкнул к коллективу всесоюзного литературно-художественного журнала «Юность».
Затем поэт женился в 3-й раз, удочерив дочь новой супруги Наталью, а в 1969 году у пары родился и совместный сын Дмитрий.
С этой женой Андрей прожил несколько лет, но ушёл, взяв лишь бритву и зубную щётку, к коллеге — литсотруднику «Юности» Анне Пугач. С ней он и прожил до конца своей жизни. Дементьев был старше жены на 30 лет, но разница в возрасте не смущала его: поэт признавался, что они идеально совпали по духовному складу, интересам и отношению к жизни.
В 1981 году, после смерти главного редактора, писателя Бориса Полевого, Андрей Дмитриевич, возглавил журнал. Поэт оказался талантливым редактором, сумел довести тираж «Юности» до 3,3 млн. экз.! Можно сказать, что именно он «зажёг» новые звёзды литературы, печатая произведения Аркадия Арканова, Евгения Евтушенко, Леонида Филатова, Беллы Ахмадулиной и многих других.
Радушно приняли Дементьева и на ТВ: в конце 1980-х гг. он вёл передачи «Клуб молодожёнов», «Семейный канал» и «Добрый вечер, Москва».
А в 1996 году Андрей Дмитриевич пережил страшную трагедию — застрелился его единственный сын Дима. Молодой человек оставил после себя наследника, и сегодня внук поэта — Андрей Дементьев-мл. — известный актёр театра и кино.
Новое тысячелетие литератор встретил в Израиле — в качестве шефа бюро российского ТВ на Ближнем Востоке.
Вернувшись на родину, Дементьев показал себя на «Радио России», где числился политическим обозревателем, а раз в неделю встречался со слушателями в авторской передаче «Виражи времени».
В 2016 году Андрей Дмитриевич выпустил в свет поэтические сборники «Утро начинается с любви», «Любимые стихотворения в одном томе» и «Лебединая верность».
Поэт был по натуре человеком домашним, любил уют и тёплую семейную атмосферу, обожал аккуратность во внешнем виде, и считал, что человек обязательно должен хорошо одеваться. И этому правилу сам никогда не изменял — всегда выглядел импозантно.
В круг его интересов входила классическая музыка, он с удовольствием слушал произведения П.И. Чайковского и Ф. Шопена. А любовь к классическому балету привела его к многолетней дружбе с великой балериной Майей Плисецкой.
И даже в преклонном возрасте поэт не сидел без дела: вёл радиопередачу «Виражи времени», колесил по миру с творческими встречами, каждый год был почётным гостем на праздновании своего дня рождения на фестивале «Дома поэзии Андрея Дементьева», проходящем в Твери, и собирающего поэтов, писателей и артистов.
Андрей Дмитриевич Дементьев скончался 26 июня 2018 года в Москве, в 1-й Градской больнице от осложнений после простуды, не дожив 20 дней до своего 90-летия.
Похоронен поэт на Кунцевском кладбище Москвы, рядом с сыном — Дмитрием Андреевичем (1969-1996).
В августе 2019 года СП РФ была учреждена Всероссийская поэтическая премия им. А. Дементьева — ежегодная награда для молодых поэтов, а также авторов, которые внесли существенный вклад в развитие и популяризацию поэзии на русском языке.
За свою творческую жизнь Дементьев выпустил более 50 поэтических сборников, общий тираж которых превысил 300 тыс. экз.
За книгу лирики «Азарт» в 1985 году поэт стал Лауреатом Государственной премии СССР. Также в копилке его литературных наград премия им. Александра Невского «России верные сыны» (награда для русских писателей, чей литературный талант отвечает высоким принципам нравственности, гражданственности и любви к Родине, 2005) и Бунинская премия (награда в области русской литературы, 2007).
Андрей Дементьев — почётный член Российской Академии художеств.
Стихи Андрея Дмитриевича отличаются невероятной музыкальностью, поэтому произведения, вышедшие из-под его пера, превратились в десятки популярных песен: «Лебединая верность» и «Отчий дом» в исполнении Софии Ротару, «Яблоки на снегу» и «Афганистан» из репертуара Михаила Муромова, «Чёрный лебедь» (памяти В. Высоцкого) и «А мне не надо от тебя» — исполнитель Владимир Мигуля, «Гавань моей любви» на музыку и в исполнении Аркадия Хоралова, «Я тебя рисую» из репертуара Яака Йоалы, «Каскадёры» группы Земляне, а Валентина Толкунова призывала: «Отцы, не оставляйте сыновей». А ещё Дементьев — автор слов гимна города Твери.
Библиография А. Дементьева: «Родное» (1958), «Я живу открыто» (1982), «Солнце в доме: Избранное» (1985), «Азарт» (1985), «Стихотворения» (1988), «Нет женщин нелюбимых» (2003), «Виражи времени» (2004), «Лирика» (2019).
9 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
------------
Вся мерзость оттуда. Любимчик Березовского. Тошнит от этого безвольного тупого предателя по жизни Дементьева.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена