Мы – членистоногие: как работает теория ведра с крабами?
Существует в психологии такой термин как crab bucket theory – «теория ведра с крабами». В соответствии с которой окружающие начинают демонстрировать менталитет крабов – существ настолько глупых, что если забросить в одну ёмкость несколько снабжённых увесистыми клешнями созданий, то они в попытке выбраться будут цепляться за товарищей и тянуть их на дно.
Поделились с коллегами, что хотите пойти на курсы иностранного языка, чтобы выйти на новый уровень в работе, а они продемонстрировали только недоумение или жалость? Рассказали родным, что хотите сесть на диету, а они начали переубеждать, что это не нужно и подсовывать жирные котлетки?
Когда человек при попытке поделиться своими планами или рассказать о них получает вместо поддержки и одобрения критику и категоричное утверждение, что ничего не получится, то это и есть действие теории ведра с крабами на практике. Дескать, я не могу, значит и никто не сможет. Не надо и начинать.
Название этому явлению дал психолог Джон Ройек, который увлекался рыбалкой. Именно он заметил особенности поведения крабов и сделал вывод, что если у одного ракообразного есть шансы благополучно выбраться из ведра, то в компании сородичей они стремятся к нулю: затянут на дно.
Люди-крабы – кто они?
И сравнил поведение крабов с людьми. Что заставляет их транслировать негатив и деструктивную критику и обесценивать попытки окружающих что-то сделать? Следующие факторы:
- Лень и страх перед неизведанным. Здесь всё просто: если человек увидит, что у вас всё получилось, то станет понятно, что это возможно. А, значит, его отговорки и заявления о невозможности добиться того или другого, беспочвенны.
- Самовлюблённость. Если ваша позиция идёт вразрез с мнением оппонента, то он может использовать разные, в том числе нечестные способы доказать обратное. Даже манипуляцию.
- Зависть. Чтобы не дать себе повода испытывать муки зависти, люди в ответ на озвучивание планов начинают отговаривать от их осуществления.
- Боязнь одиночества. Они смогли и сделали, а я остаюсь в одиночестве как лузер? Нет, надо что-то предпринять, чтобы не лишиться привычного окружения.
А не краб ли я?
Самое интересное, что сами у себя мы подобное мышление не всегда распознаём. И любители себя или боящиеся одиночества зачастую не только обрубают крылья и тормозят процесс, к примеру, доказывая родственнику, что он никогда не сможет бросить курить (я же не смог!). Но и тормозят прогресс в части уже более глобальных процессов.
Наглядный пример – история Игнаца Земмельвейса, настаивавшего на необходимости мыть руки и проводить дезинфекцию перед медицинскими манипуляциями. Но упёртые коллеги, которые гордо выходили на операции в заляпанном кровью и другими физиологическими жидкостями фартуке, так загнобили несчастного медика, что он попал в психиатрическую лечебницу, где скончался, не дожив и до 50 лет.
Бегом из ведра
Поэтому важно искоренять в себе стремление побыть крабиком. На других, понятно, особенно повлиять не получится. Проще дистанцироваться, когда приходит осознание существования цепких клешней, или хотя бы не делиться с такими людьми ничем личным и сокровенным.
Что касается себя, то тут работают следующие методы:
- повышение самооценки;
- смена окружения на более позитивное и менее токсичное;
- избавление от стремления всем нравиться и угождать;
- игнорирование манипуляций, базирующихся на чувстве вины.
А вам доводилось сталкиваться с действием этой теории?
Источник:
16 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
напомнило Закон Митчелла. Любую проблему можно сделать неразрешимой, если провести достаточное количество совещаний по ее обсуждению.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
- Это, Hаташа, кpеветки. Семейство pакообpазные, отpяд членистоногие, - говоpит Безyхов Hаташе, показывая на кpеветок.
Тyт из таpелки с салатом показывается pожа Ржевского.
- Hаташy в кpоватке pаком отодpали члены стоногие???... Знаете, Безyхов, Вы как нажpётесь, нy такyю х;ню несёте!
Удалить комментарий?
Удалить Отмена