Вагон-ресторан
Вагон-ресторан всегда вызывал у советских командировочных добрые воспоминания. Да и то сказать, сколько же там всего было вкусного! И это при том, что и директор, и повара нещадно приторговывали «налево» икрой и севрюгой, мясом и коньяком. Но ведь и для простых смертных оставалось!
Уже на первой в России железной дороге, Царскосельской, появились вокзальные рестораны, для работы в которых приглашались лучшие повара из Франции. Путь из Петербурга в Москву с открытием Николаевской железной дороги занимал чуть менее суток, и вопрос о питании пассажиров имел насущный характер. Поэтому на станциях организовывались буфеты и рестораны, которые, как и вагоны, делились на классы.
Путешественникам самого низкого достатка на помощь приходили станционные торговцы, которые приносили к поезду приготовленную дома еду. Для обеспечения пассажиров холодной питьевой водой и кипятком на станциях имелись специальные здания - кубовые, в которых располагались резервуары и оборудование для приготовления соответствующих напитков. Можно было выпить стакан чая в станционном буфете, а можно - наполнить чайник и ехать с ним до следующей крупной станции.
Первые вагоны-рестораны на отечественных железных дорогах, вероятнее всего, появились в составе поездов «Международного общества спальных вагонов и скорых европейских поездов». Эти составы курсировали между пограничной станцией Вержболово (ныне - Кибартай) и Санкт-Петербургом с конца ХIX века и до начала Первой мировой войны.
В начале ХХ века вагоны-столовые включались в скорые сибирские поезда, на маршруте между Москвой и Иркутском. Готовые блюда в них доставляли из вокзальных ресторанов, расположенных на станциях по маршруту следования поезда. Поэтому питание следовало заказывать заблаговременно.
Лишь после революции в пассажирских вагонах образцовых поездов проводники стали готовить чай в обыкновенных самоварах, а в отдельных вагонах были оборудованы помещения под буфеты.
В начале 1950-х годов в цельнометаллических пассажирских вагонах появились титаны — специальные котлы для приготовления питьевого кипятка. Также в послевоенный период на заводах ГДР стали массово строить для СССР вагоны-рестораны с полноценными кухнями, холодильниками и удобными столиками для посетителей.
Благодаря этим поставкам вагоны-рестораны стали эксплуатироваться во многих поездах дальнего следования.
Увы, сегодня с развитием высокоскоростного сообщения железнодорожники позаимствовали опыт авиационного транспорта — питание готовится на специальных кухнях, расположенных вблизи станций отправления, а стюарды разносят его пассажирам во время движения.
Источник:
13 комментариев
2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Вот убрали их несколько лет назад, а жаль. Картошечка целиком с укропом. Сало. Курочка жареная. Огурчики малосольные. Пирожки. И всё горячее. Рыбка солёная. И пиво и водочки из-под полы можно. Эх, да что говорить... никакого вагона-ресторана не нужно было. Ему такое меню и не снилось. И сколько проездил, ни разу не траванулся. Бабульки все добросовестные были. Сейчас едешь, как бомжара. Проводница даст чаю из пакета и шоколадку за 100500р. Вот и всё. Жалко, что РЖД их убрали.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Нижний Новгород-Санкт Петербург(059Г) 16 часов.
И что то мне подсказывает что это не поезда дальнего следования.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 года назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена