Вахтуров Николай - волжский богатырь
"Лучшей характеристикой этого богатыря являются слова знаменитого антрипринёра «Лебедева, Дяди Вани». «Довольно сказать — «Вахтуров», и этим сказано все. По силе даже не сверхчеловек, а ихтиозавр, и притом кружит двойные пируэты. Родом с матушки широкой Волги. По натуре также широк, как и в плечах....Васька Буслаев XX века, – но только в смокинге " (из альбома "Борцы" 1917г).
"Николай Вахтуров! – и из "парада", ласково улыбаясь, грузно выступает колоссальная фигура нижегородского богатыря. Стихийный борец. По размаху натуры и по темпераменту – перенесшийся к нам в XX век былинный Васька Буслаев. Это воплощенная в мускулистое тело "идея натиска". Бесшабашный русский борец, ломающий всех, кто попадает в его объятия. Даже очень сдержанный партер разражается аплодисментами, которые на галерее переходят в настоящую бурю", – писал о нем журнал "Геркулес" (1913 г.). Таким вошел в историю русского спорта чемпион мира, ученик Ивана Поддубного Николай Вахтуров.
Николай (Никандр) Александрович Вахтуров родился 31 декабря 1882 года в деревне Кадницы, что под Нижним Новгородом. С детства, как и многие другие русские атлеты, познал нужду и лишения, рано пошел работать грузчиком, где впервые проявил свою богатырскую силу. До нас дошел рассказ об одном эпизоде из его трудовой юности. В восемнадцать лет Николай перебрасывал с места на место мешки с солью. Матросы улыбались, смотря на его потеху, покачивали головами: — И дает же человеку Бог силу. Мешки-то точно не солью, а опилками набиты, — говорили они. — Нам двоим так не поднять. Раз кто-то в шутку сказал Николаю: — Унесешь на пристань вот этот якорь? — А что не унести, — ответил простодушный силач, — наваливайте, унесу. Десять матросов, подняв 320-ти килограммовый якорь, навалили на широкую спину Вахтурова. — Глянько! Несет, — сказал рыжебородый боцман. В последствии этот юношеский опыт сгодился Вахтурову при исполнении силового номера в цирке. Вахтуров носил на себе связку из гирь и штанг общим весом 384 килограмма, а однажды установил такой рекорд. Перебросил двумя руками двухпудовую гирю «32 кг» через железнодорожный вагон.
Как-то с парохода, где Николай Вахтуров служил матросом, сгружали очень тяжёлый и неудобный тюк с мануфактурой. Несколько матросов собрались катить его, но это очень задерживало разгрузку, а каждая минута была на счету: следом поспевал пароход конкурентов, стараясь прийти вперёд и забрать всех пассажиров. Вахтуров предложил, чтобы тюк взвалили ему на спину, после чего быстро перенёс его по трапу на пристань. Все, кто это видел, пришли в восторг: в тюке было 24 пуда.
А вот какое сообщение было опубликовано в февральском номере журнала «Геркулес» за 1914 год. В Кишиневе 23 января 1914 года Николай Вахтуров демонстрировал атлетические номера: по помосту, который лежал у него на груди, прошел весь парад борцов, а затем проехали три извозчих повозки с седоками! Так же до нас дошел график тренировок и режим дня одного из сильнейших борцов двадцатого века Николая Вахтурова, написанный им самим. «Встаю в 6 часов. Гуляю час. Прихожу домой и пью четыре стакана сладкого чая. Отдыхаю лежа в постели около получаса. Затем в течение часа занимаюсь с легкими гантелями «остается лишь догадываться что такое в его понимании легкие гантели» по системе И.В. Лебедева. Бегаю на месте с глубоким дыханием 15 минут. Обтираюсь мокрым полотенцем и иду гулять часа на полтора. Придя домой, тяну резину минут двадцать и отжимаюсь на брусьях 50 раз подряд. «Вес Вахтурова 136 кг» а затем пять минут прыгаю через стулья. Принимаю воздушную ванну сидя на стуле и обтираю все тело одеколоном. Обедаю, преимущество отдаю зелени. Гуляю около часа. Сплю часа полтора. Проснувшись, что либо читаю. Пью четыре стакана чая. Иду в цирк, где борюсь.
На следующий день, встав, сразу начинаю тренироваться в борьбе часа полтора. Вытягиваю противника наверх обратным поясом по 20—25 раз «весом 110—120 кг». Затем бегаю и иду гулять. Вот и вся моя «система» в которую по воле судьбы уложилась и вся моя жизнь.»
После окончания городского училища некоторое время работал кассиром на пароходе, а затем был призван в армию в Петербургский лейб-гвардейский гренадерский полк. Там он служил вместе с братом знаменитого борца Ивана Поддубного Митрофаном, что в определенной мере и определило его дальнейшую карьеру. Митрофан много рассказывал Николаю о своем брате, о его победах над борцами мирового класса. В Петербурге в это время было массовое увлечение борьбой и силовыми трюками. Энтузиаст физической культуры граф Георгий Иванович Рибопьер открывает атлетический кабинет, в котором могли заниматься и любители и профессионалы. Вахтуров стал приходить на тренировки в этот спортивный зал. Интересно, что во время своего первого посещения, он очень легко толкнул двумя руками штангу весом 6 пудов20 фунтов(тогда штанги были шаровыми с “мертвыми” грифами, вес поднятой штанги 116кг). В это время в Петербург на чемпионат приезжает Иван Максимович Поддубный. Митрофан знакомит Вахтурова со своим братом. Поддубный с удовольствием осмотрел мощную фигуру молодого богатыря и пригласил его на свои тренировки. Итак, Вахтуров стал учеником знаменитого Ивана Поддубного. После окончания службы Вахтуров впервые принял участие в чемпионате французской борьбы. Это произошло в Москве в "Аквариуме".
Вахтуров сразу же завоевал симпатии зрителей. Через некоторое время он вместе с Поддубным едет на гастроли в Германию, где завоевывает первый приз. Затем в Софии выигрывает первый приз и получает звание чемпиона мира по французской (классической) борьбе. Схватки с ним старались избегать многие знаменитые западные атлеты. Николай Вахтуров побеждал многих борцов с мировыми именами, но схватки с Иваном Поддубным и Иваном Шемякиным заканчивались вничью.
Антропометрические данные Вахтурова:
- рост -184 см,
- вес -136 кг,
- окружность грудной клетки при вдохе -134 см,
- бицепс -51 см,
- шея -53 см,
- предплечье -38 см,
- бедро -76 см,
- голень -47 см.
В популярном спортивном журнале «К спорту» за 1913 год были опубликованы результаты 1-го конкурса самых популярных силачей и профессиональных борцов. Первое место поделили Вахтуров и Поддубный (набрали по 80 очков).
Некролог
В 1917г. по искривленным улицам Тифлиса с бешеной скоростью мчался легковой автомобиль. В нем сидели двое любимцев местной публики — Николай Вахтуров и борец Разумов. Казалось, судьба им улыбалась. Вдруг произошла ужасная катастрофа. Шофер не успел затормозить при повороте, и машина со страшной скоростью врезалась в телеграфный столб. Разумова выбросило силой удара на мостовую, и он отделался больничной койкой. Вахтуров тут же скончался. Не часто улицы Тифлиса видели такое скопление народа на похоронах. Торопливо закрывались магазины, учащиеся были распущены, весь город шел за гробом чемпиона мира. Так трагически погиб чистой души человек, замечательный русский борец Николай Вахтуров, которого Иван Поддубный считал своим наиболее талантливым приемником.
Источник:
0 комментариев