Гронинген, давай, до свидания
Почему в Нидерландах закрыли месторождение Гронинген?
Вчера стало известно, что в 6:00 утра по местному времени была полностью остановлена добыча на некогда крупнейшем газовом месторождении Европы - Гронингенском.
Так почему было закрыто Гронингенское месторождение?
Впервые данные о потенциальной газоносности региона появились в 1959 году. Геологоразведчики из компании Nederlandse Aardolie Maatschappij (NAM) пробурили скважину Slochteren глубиной три километра, из которой пошел фонтана газа.
Четыре года спустя началась промышленная эксплуатация, одновременно шла дооценка потенциально извлекаемых запасов. Она оказалась более чем внушительной - 2,8 триллиона кубических метров. Но как оказалось далее, оценка была неточной, на настоящий момент извлекаемые запасы составляют более серьезную цифру - 4,2 триллиона кубических метров, что делает его одним из крупнейших месторождений не только в Европе, но и мире.
https://avatars.dzeninfra.ru/get-zen_doc/271828/pub_6516cc66ed74b41c99163e83_6516cd26ed74b41c991744cc/scale_1200
Сначала добыча была небольшой, каких-то 35 миллиардов кубометров в год. Но уже в начале семидесятых добывали порядка ста миллиардов кубометров. К восьмидесятым добыча немного снизилась, до 80-85 миллиардов кубических метров ежегодно.
Голландия буквально купалась в газовых деньгах, что пагубным образом отразилось на ее экономике. Этот явление получило название "голландской болезни" и заключается в том, что национальная валюта сильно укрепляется, что приводит к снижению конкурентоспособности промышленности, затем начинается рост инфляции и безработицы.
По идее правительство Нидерландов могли бы снизить добычу, денег все равно было с избытком. Но оно исходило из неверных ставок на будущее энергетики. В те времена считалось, что вскоре углеводороды будут никому не нужны, вся энергия будет вырабатываться на АЭС.
Как показало будущее, эти предположения были неправильными. Хотя картина собственно не меняется, сейчас ставят на альтернативную энергетику, но роль газа уже не недооценивают, относя его к энергоносителям переходного периода.
Правда настоящая опасность оказалась не в пресловутой "голландской болезни", не в истощении запасов и падении добычи, а совершенно в ином.
Гронинген стал опасен для самой страны.
Первым сигналом бьло невиданное в такой равнинной стране землетрясение, которое произошло в декабре 1994 года. Оно было небольшим, всего 2,4 балла по Рихтеру. В какой-нибудь Японии на него бы никто бы и внимания не обратил. Но Голландия - не горная страна, она расположена в глубокой впадине на Европейской платформе. И никаких геологических оснований для этого быть не могло. Здесь не граничат тектонические плиты, нет их смещения, нет гор. Провели исследование и пришли к выводу, что это так называемая техногенная сейсмичность.
Техногенная сейсмичность -сейсмические процессы, вызванные техногенным воздействием человека.
В Голландии причиной землетрясений оказалась индуцированная сейсмичность. Она вызвана деформационными процессами, возникшими при добыче газа Возникшие напряжения изменяют структуру и выделяется энергия. Если перевести на простой язык, то если взять нетронутое месторождение, в них газ и нефть находятся под давлением и создают противодавление на вышележащие массивы пород. Когда газ и/или нефть выкачивают, то пластовое давление снижается, опустевшие пласты просто осыпаются под давлением вышележащих, они смещаются и в результате возникают локальные небольшие землетрясения.
Кстати, такие процессы неоднократно происходили и у нас. Например в ХМАО. Но никто не бьет тревогу так как они локальные и слабые. Другое дело Голландия. 26 процентов территории находится ниже уровня океана и его нашествие сдерживается десятками дамб. Большинство из них старые и при их постройке никто не учитывал возможность землетрясений. Вполне вероятен сценарий, когда в результате разработки может произойти серьезный сдвиг пород и тогда тряхнет посильнее, чем на 4 балла по Рихтеру. Для зданий и людей нет особого ущерба, а вот дамбы могут быть разрушены. И тогда в Голландии проблемы будут куда серьезнее, чем голландская болезнь, поклонники радужных утех и любители травки - она попросту станет первой в мире подводной страной.
Вообще теоретически этого можно было избежать, если бы добыча шла с заводнением. То есть на место добытого газа закачивают жидкость. Но, во-первых, такое редко практикуется при добыче газа. Газовые месторождения чаще всего эксплуатируют на истощение, то есть они сами дают газ из-за разницы в давлении. Как правило закачку воды используют при добыче нефти.
Во-вторых, это неизбежно бы привело к удорожанию добычи. Ну и в третьих, это только снижает вероятность появления землетрясений, но не гарантирует их полное отсутствие. Так на Газлинском газовом месторождении в Узбекистане неоднократно наблюдались подобные землетрясения. Это связано с неравномерным расположением ГВК - газоводяного контакта. Перевожу на русский: ГВК - это условная граница в месторождении, над которой находится преимущественно газ, ниже -вода. Считается, что землетрясения были вызваны его неравномерностью. То есть в отдельных частях месторождения уровень выше, чем в других, в результате возникала разница давления и как следствие - обрушения пласта и тектонические толчки. Да и при заводнении газовых месторождений возможно так называемое "самозадавливание" скважин, когда накопление воды приводит к ухудшению фильтрации газа, скелет пласта разрушается, жидкость скапливается в призабойной зоне (забой -дно скважины), а разрушенные частицы пласта образуют песчано-глинистые пробки, которые рано или поздно перекрывают ствол скважины. Добыча на скважинах сначала падает, а потом и вовсе прекращается, для восстановления работы нужен дорогостоящий ремонт.
То есть, чтобы избежать землетрясений на Гронингене, надо было было создать очень сложную систему добычи, заводнения (поддержки пластового давления) и мониторинга, и вести добычу так, чтобы ГВК смещался равномерно. Стоила ли бы тогда овчинка выделки - не знаю.
Встал острый вопрос - а что же делать. Ведь вложены огромные деньги, разработана серьезная инфраструктура: 258 скважин, 20 УГКП (установка комплексной подготовки газа) и около 20 наблюдательных, пьезометрических и прочих вспомогательных скважин. Да и отдача была неплохая, уже 31 год, с 1963, Нидерланды стали нетто-экспортером природного газа. При этом на среднестатистического голландца приходилось куда больше газовых денег, чем на жителя СССР или России.
Так в 2010 году Россия от экспорта газа получила порядка 47,139 миллиарда долларов, а Голландия - 14,756. Хотя добыча у нас в разы выше, но больше половины уходит внутренне потребление, а в Нидерландах наоборот, большая часть газа уходит на экспорт. На каждого жителя нашей страны пришлось 329,86 доллара доходов от продажи газа, а на каждого голланда - 869 доллара. А если брать распределение на единицу площади, то разница вообще удручающая - в 128 раз в пользу Нидерландов. При этом только не ленивый не писал тогда про купающуюся в деньгах Россию, но никто не писал такого про Нидерланды.
Поэтому было принято решение продолжать добычу без снижений, видимо надеясь, что проблема сама собой разрешиться. Но проблема осталась, время от времени Гронинген и окрестности трясло, но слабо. Так продолжалось до августа 2012 года, когда в деревне Хейзинге (Huizinge - мне одному кажется, что вторая буква все же "у"?) тряхнуло землетрясение магнитудой 3,6 балла, рекордного для Голландии масштаба.
Тогда то правительство королевства обеспокоилось по настоящему и потребовало у операторов снизить добычу. И два года спустя снижение началось. Но у стихии свои законы, добыча продолжала снижаться, а вот землетрясения становились все чаще и чаще. На 2019 год было зафиксировано уже порядка тысячи землетрясений.
Royal Dutch Shell и ExxonMobile организовали поиск других газоносных участков на территории страны и на шельфе, но они не увенчались успехом. Стояла острая дилемма - продолжать добывать газ и зарабатывать деньги. Или прекратить добычу, потерять деньги, но сохранить страну. Выбрали второй вариант. Добычу продолжили снижать и в 2018 году Нидерланды стали нетто-импортером газа. Правительство страны поставило задачу окончательно закрыть месторождение в 2030 году, но как видим выполнила план досрочно. Хотя правды ради добыча на Гронингене со вчерашнего дня приостановлена, но не прекращена, предусматривается возможность частичного восстановления добычи этой зимой при сильных холодах.
В целом его судьба предопределена, огромное месторождение, которое обладает остаточными запасами в 2,7 триллиона кубических метров, его можно разрабатывать минимум еще 50 лет при средних показателях добычи, судя по всему будет закрыто навсегда.
Источник
Источник:
30 комментариев
Год назад
Не кажется. "С добрым утром" еще смешнее на датском звучит
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Так в Голландии все купаются, а у нас -- отдельно взятые и всем известные лица.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена