Кривой лес: загадка деформированных деревьев Грыфино
Неподалёку от польского города Грыфино находится лес. Очень странный, поскольку почти четыре сотни деревьев в нём изогнуты под углом 90 градусов. После изгиба дерево продолжает расти вверх, формируя боковое С-образное отступление.
При этом деформированные деревья не выглядят больными и не погибают, что с учётом их немалого возраста (лес появился примерно в 30-х) особенно странно.
Селекция и производство арф
Первой попыткой объяснить странную форму деревьев Кривого леса была версия с опытами, которые проводили проживавшие здесь до Второй мировой войны немцы.
Заготовки для арф
Вторая версия объединяет и прагматичное, и романтичное объяснение. Специфическая форма стволов необходима при изготовлении мебели, музыкальных инструментов, в судостроении. И без современных технологий за подходящими деревцами ещё приходилось побегать. Поэтому мастера, что называется, могли готовить сани летом – специально загибали саженцы, чтобы через несколько лет получить подходящую заготовку. Правда, специалисты скептически относятся к этой версии: такая древесина не подходит для плотничества. Романтически настроенные любители тайн выдвигали предположение, что в окрестностях жил мастер, делавший арфы. И специально для будущих музыкальных инструментов подвязывал деревья на стадии саженцев. Но почему все изгибы направлены в одну сторону?
На этот случай подготовлена уже другая версия. В соответствии с ней, здесь жил селекционер, который озадачился целью создать лес, где невозможно будет заплутать. Сказок начинался, или у него были личные мотивы и комплексы – неизвестно. Но возможным результатом его опытов стал этот лес.
Самая простая версия без налёта мистики гласит, что деревья зачем-то ломали, а потом подвязывали, после чего они остались такими. Либо случилась сильная буря, после которой выжившие, но повреждённые деревца снова потянулись к солнцу.
Ведьма и отрицательная энергетика
Но если предыдущие версии более или менее реалистичные, то любители мистики не могли обойти стороной версию с ведьмой. Довольно доброй, которая просто предпочитала обществу людей одиночество и жизнь в глуши.
Как-то в лес, окружающий её домик, заявились лесорубы. Им позарез нужно было разжиться сырьём для чего-то там очень важного. Но отшельнице идея не понравилась, и женщина заколдовала деревья. Когда парни с топорами и пилами попытались приступить к работе, стволы стали изгибаться, подобно змеям, чтобы задушить людей. Понятно, что дровосеки дали дёру. А лесные исполины застыли в таком виде в назидание другим.
Впрочем, сейчас злодействовать в Кривом лесу уже никто не сможет – территория признана памятником природы и охраняется. Попытка объяснить кривизну плохой энергетикой, из-за которой в лесу нет птиц и насекомых, тоже провалилась. И те, и других в избытке. Просто в сосновой части, как и в любом другом лесу, они проявляют себя менее активно по сравнению с лиственной.
Ещё парочка оригинальных версий – это радиация и некачественный посадочный материал. Но если первая отметена научно (приборы показывают нормальный радиационный фон), то вторая очень забавная. В соответствии с ней, ленивые лесники набрали некачественного посадочного материала – взяли шишки от кривых в нескольких поколениях сосен. Что и породило современный Изогнутый лес и его загадку.
Как считаете, какой фактор сделал деревья такими?
Источник:
16 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
В местном музее среди экспонатов есть и брошюрка одного доктора наук, изданная то ли в 60-х то ли в 70-х. Там по полочкам всё разложено, почему произошло, как повлияло на древесину, что делать с такими деревьями. Брошюрка для лесников и лесозаготовщиков.
Причина - резкое похолодание с сильным низовым ветром. Слишком быстрое охлаждение - в структуре дерева появляются кристаллы льда, которые нарушают целостность древесины - как следствие - ствол внизу "измочаливается". Под весом верхней части ствола происходит изгибание нижней поврежденной части. Часть деревьев в таком искаженном виде сохраняет жизнеспособность и в весной-летом регенерируют повреждение структуры ствола, который остается в деформированном виде. Часть деревьев при этом погибает от нарушения движения питательных веществ или слома самого ствола. В диком лесу появляются буреломы, в контролируемом - лесники и лесозаготовщики убирают такой сушняк из соображений пожарной безопасности - через несколько лет остаются только искаженные деревья. Отличительно, что искажения у разных по возрасту деревьев идут примерно на одной высоте. В брошюрке приводились изображения деревьев переживших в разные годы несколько таких событий - там ствол чуть ли не узлом завязан. Но таких "выживальщиков" было обнаружено всего несколько - обычно на второй раз большинство ранее уже "пострадавших" погибают - тут как раз указание лесникам - после резкого низового холода проверять лесопосадки и заранее убирать потенциальный сушняк до наступления пожароопасного сезона.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена