Почему в театре есть "капустник" и "зелёный" спектакль
Уже очень давно в театральной среде есть специальное мероприятие "для своих", именуемое капустником. В Нижнем Новгороде, например, много лет даже существует специальный "капустный" фестиваль "Весёлая Коза", куда съезжаются театральные труппы со всей России, чтобы на протяжении нескольких дней участвовать в нём.
Начать стоит совсем издалека. Растение капуста появилось ещё в доисторические времена, а о лечебных средствах её говорил даже Пифагор, занимавшийся селекцией капусты.
Слово происходит от латинского caput - "голова", caputium - "кочан капусты".
Во времена Древней Руси было такое семейно-соседское мероприятие "капустка" или же "капустник", когда овощ нужно было начать рубить для засолки и для этого собирались не только все члены семьи, но и даже соседи. Капусту солили в больших количествах и вдвоём или втроём все объёмы работ не осилить. Обычно этот процесс проходил с шутками-прибаутками, а когда наконец вся капуста была порублена, то устраивалось огромное застолье.
Театр в 19 веке
Во второй половине 19 века смешное слово "капустник" пришло в театральную среду. Тогда это означало гулянку по поводу окончания зимнего театрального сезона. Центром гулянки всегда был огромный пирог с капустой, чтобы каждому хватило. Но кто же был самым первым, кто решил так назвать полуимпровизационные сценки, с шутками, понятными только узкому кругу коллег?
Борис Пронин с Верой Александровной Лишневской-Кашницкой
Точных данных нет. Есть версия, что первым ввёл в обиход "капустник" Михаил Щепкин и артисты Малого театра стали первыми, кто стали делать сценки на закулисных вечеринках. Однако, чаще его связывают всё-таки с Московским художественным и упоминают актёра Бориса Пронина.
Борис был человеком весёлым и непостоянным. То в Московском университете учился, то в Петербургском, а потом, внезапно, прошёл курс режиссёров в МХТ.
Так вот, Пронин не только придумал капустники, но и даже создал знаменитую в Петербурге "Бродячую собаку" - заведение было чем-то между кабаком и кабаре. Как раз в тот момент он, руководствуясь велением сердца, снова приехал в Петербург и служил в Александринке.
Сегодня театральные капустники уже стали доступны для зрителей и на них можно попасть в Ленком, в МХТ им. Чехова и другие театры. А разминаться в этом жанре будущие актёры начинают ещё со времён учебы и когда объявляется "капустный" день, то на него собираются не только студенты, но и весь педагогический состав. В этот день на шутки и подколки обижаться не принято, а оценивается только изящность и уровень юмора.
"Зелёный спектакль".
Если вы хотите посмотреть какой-нибудь спектакль "как есть", то есть совет - не ходите на последний спектакль в сезоне. Скорее всего, актёры, вне зависимости от драматичности постановки, будут "зеленить".
Откуда взялось такое название доподлинно неизвестно. Скорее всего, это производное от "зелёный свет", который дают режиссёры и руководство театра на беспорядок на сцене.
В этот день актёры, монтировщики, художники по свету и звукорежиссёры вовсю шутят друг над другом прямо во время спектакля. Желательно это делать так, чтобы зрители ничего не заметили, но нередки случаи, когда актёры уже ничего не могут с собой поделать и, скорчившись от смеха, просто уползают за кулисы. "Зеленить" можно, руководство театра не нарушает эту давнюю традицию, только просят, чтобы актёры не заигрывались и старались всё-таки держать себя в руках.
Скорее всего, у этого парня этот спектакль был как раз "зелёным"
В театральных вузах тоже, конечно же, есть "зелёные спектакли", только, в отличие от театров, это постановка, которую играют уже практически выпускники и она для них, в стенах альма-матер, последняя.
Источник:
1 комментарий
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена