Шутки от СССР: передвинуть дома так, чтобы жители не заметили
Спите вы себе в своей постельке, а утром, проснулись, посмотрели в окно, а за ним совсем другой пейзаж. При этом мебель на месте, драгоценные вазочки и фотографии родственников тоже не валяются - стоят и висят там, где им положено. И вся сантехника тоже работает.
Если бы историю про Гарри Поттера написали в 30х годах прошлого века, то все бы наверняка подумали, что без магии вне Хогвартса не обошлось. Но в Москве тех лет это было совершенно нормальное явление, когда власть решила передвинуть несколько домов на новое место, чтобы осуществить новый генеральный план СССР.
Придумали это совсем не в Союзе, первым целое здание передвинул ещё Аристотель Фиораванти, который когда-то строил Успенский собор Московского Кремля.
В 1455 году один мастер из Болоньи передвинул каменную колокольню на десятки метров, воспользовавшись деревянными брусками и приподняв её. Множество лошадей тянули колокольню.
Доподлинно неизвестно, кто именно первым придумал сделать что-то подобное, но креативность подхода похожа на древнеегипетскую, которые уже в то время были выдающимися строителями.
Но зачем в Москве нужно было переносить дома?
В 30-е годы столица стремительно разрасталась, началось строительство новых мостов, станции метро отстраивают с похвальными темпами, количество автомобилей на улицах увеличивается, как и численность населения Москвы.
А улицы города при застройке просто не были рассчитаны на такие нагрузки, их строили тогда, когда никто не мог даже предположить, насколько мощным станет транспортное развитие Москвы. Проблему нужно было решать, прокладывать новые улицы, открыть новые метростанции и создать новый градостроительный план. Сначала часть зданий в центре Москвы хотели снести, а потом подумали и решили, что эти постройки важны с исторической точки зрения. Вот так и решили их перенести.
Инженер Эммануил Гендель был привлечён для работы над таким сложным проектом. Общими усилиями его и других инженеров в Москве были перенесены 23 каменных дома (самый тяжёлый весил 23000 тонн). Не было ни одного ЧП, никакого разлома и никаких жалоб.
Полгода дом готовили к переезду: здание отделяли от фундамента и немного приподнимали над землёй, подводили коммуникации с гибкими кабелями и трубами, чтобы во время переезда не прекратилась работа всех сетей, подводились специальные рельсы к пути следования дома. На новом месте расчищали место и к нему же подводили коммуникации.
Ну а потом, почему-то не предупредив жильцов дома, за несколько ночей здание на паровой тяге уезжало на новое место. Причём настолько плавно и аккуратно, что жильцы вообще ничего не чувствовали, просто с удивлением обнаруживали, что теперь живут на новом месте. В одной из квартир не обрушилась даже пирамидка из кубиков, которую перед сном построил ребёнок.
В 1983 году переехало последнее здание - МХТ им. Чехова. Это был не просто переезд на новое место, а здание ещё и поделили пополам, чтобы выстроить новую сцену, побольше и высвободить место для нового технического оборудования.
От такой новаторской технологии в итоге пришлось отказаться - уж очень дорого, долго и неоправданные риски. Да вроде уж и перевезли всё, что нужно.
Источник:
36 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Недавно ГЭС2 реконструировали.
Здание в воздухе подвесили.
Выкопали под историческим зданием 4 этажа.
Поставили на место.
В 2021 году закончили.
Это строительство _под_ историческим зданием.
Вот картика строительства _над_ историческим зданием:
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена