Полная версия Тех. поддержка Горячее Лучшее Новое Сообщества
Войти
Ностальгия Тесты Солянка Ссылочная солянка Авто Демотиваторы Фото Открытки Анекдоты Видео Гифки Девушки Антифишки Кино Футбол Истории Солянка для майдана Ад'ок Еда Кубики Военное Книги Спорт Наука Игры Путешествия Лица проекта Юмор Селфи для фишек Факты FAQ Животные Закрыли доступ? Предложения проекту Реклама на фишках
loading...

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

В прибрежной перуанской пустыне рядом с оазисом, находится самое старое сооружение Америки - что-то вроде крепости, возведённой на вершине холма.
Форт охраняется с юга линией из 13-ти башен.
Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

Укрепление выглядит весьма нелепым с военной точки зрения, ибо его практически невозможно защитить: входов множество, внутри нет источника воды. К тому же башни расположены в нескольких сотнях метров от вершины холма и выстроены почти в прямую линию.

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)


Поэтому в 2007 году археологи выдвинули новую интерпретацию. Возможно, это было место поклонения и своеобразная солнечная обсерватория вроде Стоунхенджа. Основным доказательством стало то, что башни выровнены в соответствии с точкой восхода солнца в дни летнего и зимнего солнцестояния, которые играли важную роль в мировоззрении многих древних народов.

Загадочные башни Чанкильо (3 фото + текст)

Амелия Спаравинья из Туринского политехнического университета (Италия) пришла к тому же выводу, воспользовавшись компьютерной программой, которая предназначена для расчёта положения солнца в небе и количества солнечного света, падающего на фотогальванические панели.
Действительно, положение первой башни соответствует восходу солнца 21 июня, а последней — 21 декабря.
Выяснилось также, что тени отбрасываются башнями не просто так. Поскольку это тропики, одну половину года они указывают на север, а другую — на юг. Когда солнце находится в зените, тени исчезают.
Быть может, тем самым земледельцы получали важную информацию — например, о времени посадки сезонных культур. Но почему башен именно тринадцать?




Источник: science.compulenta.ru

Канал Fishki.net в Telegram

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:
69761
14
761
0
А что вы думаете об этом?
Показать 14 комментариев
Самые фишки на Фишках
loading...