Берегите себя
У всех врачей, увы, бывают ошибки. Чтобы свести ошибки, порой фатальные, к минимуму, врач должен быть готов учиться всю свою жизнь. Тому, кто мечтает стать врачом нужно знать, что придётся дольше представителей иных профессий и специальностей, учиться в медицинском ВУЗе для получения диплома. Затем нужно закончить интернатуру или ординатуру, чтобы получить сертификат специалиста.
Приходится учиться и потом, каждые 5 лет, подтверждая свой сертификат соответствия.
Что же касается врачей «Скорой помощи» то последипломная учёба здесь ещё своеобразней. Потому что медикам работающим тут надо обладать некоторыми навыками реаниматолога, травматолога, терапевта, офтальмолога, педиатра, акушера, хирурга, психиатра… Тысячи их, этих навыков, так как на «скорой» теоретически можно встретить всё, что угодно. Поэтому давно работающие «скоропомощники» это особый подвид человека, лишённый чувства отвращения, боязни крови, запаха фекалий и вида рвотных масс, шевелящихся вшей и блох. Тут надо быть таким специалистом, чтобы впервые увидев больного поставить диагноз за считанные минуты. И за эти же считанные минуты начать оказывать помощь, спасая жизнь. Работа крайне напряжённая и драматичная. Всё время в эпицентре человеческого горя. И для того, чтобы стать здесь мастером своего дела, то же нужно регулярно учиться.
Первое что бросается в глаза, это возраст вновь допущенных к работе врачей «скорой». Большинству около 50-и лет или даже более того. Это общая картина в здравоохранении на сегодняшний день. Что подтверждается данными из различных источников. Так средний возраст сотрудников «скорой» Твери - 50 лет (http://tver.kp.ru/daily/24519/667850/). В Барнауле 35% сотрудников «скорой» предпенсионного возраста (http://www.gazetavb.ru/index.php/rubriki/health/item/2921-on-er-the-city-of-barnaul.html). В Москве так же средний возраст работников «скорой» около 50 лет (http://www.nr2.ru/moskow/133572.html/print/). Из этого следует, что работу, которая требует высокой концентрации внимания, быстрой реакции, остроты зрения и слуха, тяжёлую физически, бессонную и стрессовую, многим выполнять будет ой как не просто. Ведь та же компрессия грудной клетки при непрямом массаже сердца во время реанимационного пособия должна выполнятся с частотой 100 в минуту на глубину поставленного на ребро коробка спичек, т.е примерно 5 см. Чтобы наложить жгут при артериальном кровотечении, нанести прекардиальный удар, эффективно дышать «изо рта в рот», да и просто снести больного на носилках к машине, требуется достаточно большая физическая сила.
Где молодёжь? Вот Ставропольская молодёжь рвётся в экономисты и менеджеры. В большом дефиците - врачи «скорой помощи» и анестезиологи. По данным городской службы занятости, сейчас в столице края 25 таких вакансий. Желающих же занять их... нет вообще (http://kp.ru/daily/25727/2718040/). То же самое наблюдается на Брянщине (http://www.rg.ru/2008/03/18/reg-centr/bolnica.html). Как сообщила в программе первого канала "Судите сами" министр здравоохранения и социального развития РФ Т. Голикова в России не хватает 27,4 процента врачей. И особая нехватка специалистов наблюдается в учреждениях, оказывающих амбулаторно-поликлиническую и скорую медицинскую помощь. То же самое констатирует в своём докладе заместитель Председателя Счетной палаты Российской Федерации В.П.Горегляд: «Дефицит обеспеченности медицинскими кадрами достигает уровня 30% потребности в них в первичном звене здравоохранения. Наполовину укомплектованы врачебными кадрами станции скорой медицинской помощи, а больницы - врачами анестезиологами-реаниматологами» (Аналитический вестник Совета Федерации ФС РФ № 20 за 2011 г.) http://www.budgetrf.ru/Publications/Magazines/VestnikSF/2011/VSF_NEW201112071104/VSF_NEW201112071104_p_003.htm.
Многие сельские участковые больницы или перепрофилированы или закрылись. В Зауралье из 780 ФАПов сохранилось не больше 40. В целом же по России количество фельдшерско-акушерских пунктов с 2007 года сократилось на 12 тысяч (http://www.mirnov.ru/arhiv/mn921/mn/05-1.php). Врачей не хватает, а большинство тех, что пока работают далеко не молоды. И вот тут я хочу высказать, возможно, для кого-то и крамольную мысль. Заключается она в том, что пора нашим гражданам, всему нашему населению серьёзно учиться самим себе, оказывать хотя бы первую доврачебную помощь. Слишком наши люди беспечны и слишком надеются, что если что-то с ними или их близкими случится, то быстро как Сивка-Бурка перед ними возникнут ангелоподобные эскулапы и спасут их бесценные, что и говорить, жизни.
Наш народ отзывчивый на беду. Стало плохо человеку в метро все сразу стараются помочь, кто чем может. Кто торопится вызвать «скорую», кто-то предлагает воду, а кто-то пихает под язык таблеточку нитроглицерина, что может вызвать усугубление тяжести состояния больного. Хотят помочь, это верно, но абсолютно не знают как.
Другой пример: идёт по улице человек. Шел, и вдруг упал. Одет прилично, не пьян, не болен - по крайней мере, внешне. Очевидно, что с ним что-то случилось и требуется помощь. Вокруг лежащего, как правило, собирается толпа. И это не зеваки, а люди, желающие помочь. Однако никто не решается подойти первым. Почему? Да потому, что никто не знает, что делать и как делать. А как только появляется кто-то, начавший действовать, окружающие готовы сделать все, что он скажет. Но пока - стоят и смотрят. А важны здесь вот эти самые 5-7 минут, когда помощь может быть наиболее эффективной. То же самое происходит во время ДТП, когда пострадавшего можно было бы спасти, но люди стояли и ждали пока приедут «люди в белом» или спасатели.
О чем говорить, если 90% водителей, имеющих в машине аптечки, не знают, как пользоваться большинством находящихся там инструментов и препаратов! А всё потому, что оказание первой помощи у нас - не обязанность, а право. Мы можем помочь, а можем и не помогать. Главное - вызвать врача. А врачей, как было сказано не хватает. Но даже если врач нашёлся, даже если он летит на вызов на геликоптёре, или добирается по «пробкам» в машине, в лучшем случае, раньше чем через 15-20 минут не появится. Московское начальство «скорой помощи» обещает сократить время доезда до больного с 15 до 9 минут. Но это очевидная профанация, учитывая, что в Столице 3 млн. автомобилей и их количество каждый год увеличивается на 700 тысяч. К каждому перекрёстку дежурную бригаду не поставишь. А счёт меж тем может идти на те самые считанные минуты или даже секунды, если предположим, человек подавился куском мяса или произошла остановка сердца. В результате у нас, например, на догоспитальном этапе погибает до 70% всех умирающих в результате травм, причем половину можно было бы спасти, если бы им своевременно и правильно оказали первую доврачебную помощь.
Анализ показывает, что снижение летальности на этапе первой помощи не только в 2 раза эффективнее, но и в 20–30 раз более экономически выгоднее (http://www.consilium-medicum.com/article/18684). Здесь просто необходимо упомянуть, как такая помощь оказывается в странах Запада. В Европе и США давно действуют стандарты оказания первой доврачебной помощи - четкий алгоритм, позволяющий сделать все возможное до приезда специалистов - эффективно, быстро и безопасно. В США только Американский Красный Крест ежегодно обучает этим стандартам около 8,5 млн. человек. Кроме этого, организацией обучения населения приемам первой помощи занимаются профессиональные объединения врачей, такие как Американская кардиологическая ассоциация, Американская коллегия врачей неотложной помощи и т.д. Только в штате Висконсин работают 4,1 тыс. инструкторов по этому направлению. Давно существуют стандартные курсы Emergency First Aid 8 часовые, 16 и 40 часовые по оказанию первой помощи. Каждая закусочная, не говоря уже о вокзалах и аэропортах, иных местах скопления людей, снабжены находящимися в специальных местах дефибрилляторами, шприцами заряженными лекарствами, с подробной голосовой инструкцией как ими пользоваться.
Кстати о законодательстве. Для стран англо-саксонской правовой системы (США, Канада, Австралия) характерно издание отдельного нормативного акта (Закона Доброго Самаритянина) в рамках гражданского законодательства, освобождающего от возмещения ущерба в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью пострадавшего в процессе оказания первой помощи. В романо-германских странах (Германия, Австрия, Швейцария) защита от юридической ответственности в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью в процессе оказания первой помощи происходит путем применения норм соответствующего законодательства о «крайней необходимости». А у нас до сих пор действует статья № 1067 Гражданского кодекса РФ, согласно которой «вред, причиненный в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, угрожающей самому причинителю вреда или другим лицам, если эта опасность при данных обстоятельствах не могла быть устранена иными средствами, должен быть возмещен лицом, причинившим вред». Эта статья никак не способствует мотивации граждан оказывать первую помощь из-за страха последующего судебного преследования в случае неумышленного причинения вреда жизни или здоровью потерпевшего. Да что там граждане. Даже те, кому оказание первой помощи вменено законом в обязанность, сотрудники ГИБДД, полиции, пожарные и те крайне редко обращают внимание на здоровье пострадавших, ограничившись «разруливанием» организационно-правовых вопросов.
Однако, в обозримом будущем, изобретения волшебной таблетки от несчастного случая не произойдёт, а в беду меж тем может попасть любой из нас. Необходимы правильность и целесообразность, быстрота, обдуманность, решительность и спокойствие. Всему этому можно и нужно обучать людей. Не становитесь беспомощными наблюдателями. Будьте готовы учиться правильно помогать другим людям, берегите себя и окружающих!
Егоров Г.В. врач «Скорой помощи»
Источник:
26 комментариев
Год назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
И все "руководящие работники" вот так же, как в статье, "горестно" ноют, что никто не хочет работать, но при этом платить больше не начинают. И на фоне настырно внедряющейся в мозг идиотской идеи, что успешен тот, кто имеет повышенный хомячковый инстинкт и насобирал больше всех "грязных зелёных бумажек", а не тот, кто стал мастером, учёным, или просто хорошим рабочим, это даёт такой результат, что оторопь берёт.
Практически во всём мире к власти пришло ворьё (читай "капитал"), которым до лампочки, куда ходят те, кто их кормит, обшивает и обеспечивает продуктами потребления. Бороться надо с причиной - капитализмом. Другого пути просто нет.
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаГод назад
А других профессий это не касается??? Жена учитель также подтверждает, я в энергетике работаю, тоже нужно подтверждаться, плюс каждый год добро пожаловать в Ростехнадзор на экзамен.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена