Нежные пейзажи Алексея Писемского
Алексей Александрович Писемский (1859 – 1913) – один из ярких представителей классической школы, специализировавшийся на реалистических пейзажах.
Мальчик родился в 1859 году в селе Буе Костромской губернии в семье помещика. Будущий художник доводился племянником писателю и драматургу Алексею Феофилактовичу Писемскому.
Алексей Александрович Писемский (1860-е). Портрет кисти М. А. Кудрявцева
Поступил в Костромское училище, но учёбу не завершил и избрал другой путь: уехал в Императорскую Академию художеств, где сначала был вольнослушателем, а потом, уже став студентом, получил за свои успехи несколько наград.
Отличительной особенностью Писемского стало виртуозное владение пером и создание нежных акварелей, главной темой которых стала русская природа. Многократно принимал участие в выставках, в том числе международных, и занимался иллюстрированием. С 1890 года также занимался преподаванием.
Виртуозное объединение разных по ширине мазков, тщательно выверенная композиция и характерный колорит позволили Писемскому занять место в плеяде русских пейзажистов.
Алексей Александрович известен как создатель трогательных полотен – рассказов о неброской, но чарующей прелести русской природы. Полевые травы, лесные деревья, небольшие водоёмы, убегающие вдаль тропки, старые дома и заброшенные колодцы – характерные для работ Писемского объекты, подчеркивающие прелесть вечных в своей красоте сюжетов.
Полотна Писемского неоднократно продавались на аукционах антиквариата «Сотбис» и «Кристис». Работы живописца хранятся в частных и музейных собраниях, в том числе в Государственной Третьяковской Галерее.
Источник:
1 комментарий
11 месяцев назад
Это скорее всего олицетворение наркотического сонного бреда, а не то, что художник видел наяву...
Короче , к психотерапевту!
И, кстати, пейзажи может и нежные, но... "это не Ойстрах!"(с).
Удалить комментарий?
Удалить Отмена