Музыкальная «белогвардейка»
Сегодня отмечает свой 13-й день рождения Зоя Ященко
Шутка, конечно. Певица, поэт, музыкант, создатель и лидер группы Белая Гвардия Зоя Николаевна Ященко родилась 29 февраля 1972 года в Полтаве (УССР). Песни писать она начала ещё во время учёбы в школе, классе в 9-м. После окончания школы 3 года проработала в областной газете «Комсомолец Полтавщины».
Затем Зоя переехала в Москву, где в 1993 году окончила факультет журналистики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова. Попутно занималась в гитарной школе-студии Александра Евстигнеева и в поэтической студии Дмитрия Сухарева. Дебютный сольный концерт Зои состоялся на сцене общежития МГУ на ул. Шверника (Дом аспиранта и стажёра МГУ).
Годом рождения группы Белая Гвардия, созданной Ященко и Олегом Заливако, можно считать 1993-й, когда был записан 1-й акустический альбом с одноимённым названием. Это был альбом, сведённый в домашних условиях, и отнюдь не студийного качества. Тем не менее, большинству песен из него суждено было стать хрестоматийными хитами: «Белая гвардия», «Кофейни», «Генералы гражданской войны», «Крыши». Первоначальный состав группы был любительским и просуществовал до 1997 года.
Олег Заливако
А начиная с 1998 года в группе вместе с Зоей играли: Заливако (гитара), Юрий Сошин (гитара), Катя Орлова (флейта). По стилистике играли они так называемый бард-рок. Сами же участники определяли стиль музыки своего коллектива, как «Сенти-Ментальный Рок». Этимология этого словосочетания следующая: ментальный — значит умственный, сентиментальный — чувственный. А РОК — понимать можно по-разному: или как направление в музыке, или как судьбу, предначертанное, неминуемое.
«И стало нам так одиноко в этом мире, и так захотелось продолжить игру в слова-названия. Однажды утром мы проснулись и поняли: мы — сентименталисты. Так мы придумали Сенти-Ментальный рок» (из манифеста группы Белая Гвардия).
А название группы напрямую никак не связано ни с Белым движением, ни с одноимённым романом М.А. Булгакова (хотя, в её репертуаре и существует песня «Генералы Гражданской войны, или Посвящение Колчаку» — одна из самых ранних в творчестве группы, а также одна из известнейших — любительский клип на неё в YouTube просмотрело более 6 млн. пользователей)
« — Зоя, как рождалась Ваша музыкальная группа?
— Сначала были стихи в школьных тетрадках, песни под гитару в кругу друзей, первые выступления на сцене журфака МГУ. А когда песен набралось на целую кассету, захотелось их записать с другими музыкантами. Вот тогда-то и родилась группа Белая Гвардия. В 1993 году на Грушинском фестивале песня «Белая гвардия» прозвучала впервые, и с тех пор её поют «от Москвы до самых до окраин...». А группа за это время записала 18 альбомов, ездит с концертами по городам и странам, выступает на профессиональных площадках — живёт!
— Вы — сочинитель не только музыки, но и текстов, у Вас серьёзное журналистское образование. Вы работаете со словом. Какой поэзии сегодня ждёт читатель, слушатель?
— Читатель всегда ждёт такой поэзии, от которой мурашки по позвоночнику. Не важно, какая эпоха, во все времена рождалась такая поэзия, от которой сердце замирает, и ты думаешь, что это на грани божественного. Человек так «сочинить» не может, это ему некие высшие силы на одно мгновение приоткрыли завесу, чтобы он мог услышать, увидеть, прочувствовать силу и красоту Слова. Того самого Слова, из которого рождаются новые миры.
Всё остальное — дань моде. А мода быстро устаревает, она так преходяща» (из интервью З. Ященко Ирине Ушаковой, газета «Слово», Москва).
Вплоть до своего первого выступления в 1993 году на фестивале им. В. Грушина («Грушинский фестиваль авторской песни») коллектив названия не имел. И чтобы как-то представить группу членам жюри, Зоя взяла в качестве названия строчку из песни, которую собиралась спеть на конкурсе: «Белая гвардия, белый снег, Белая музыка революций…» (посвящение Александру Галичу). И имя Белая Гвардия моментально закрепилось, так что менять его в дальнейшем уже не было смысла. И позднее, отвечая на вопрос, откуда взялось такое название, Ященко придумала несколько версий ответа: «Белая Гвардия — это гвардия, которая служит Белой Богине (Муза в древнегреческой мифологии). Ключевое слово в названии — «белая». Белый цвет символизирует чистый лист, на котором можно изобразить то, что захочешь.
БГ регулярно выступала с сольными концертами в концертных залах ДК МВД, Олимпийской деревни, ДК МЭИ, ДК «Меридиан», в Политехническом музее и Центральном Доме художника.
В 1994 и 1995 гг. вышли альбомы группы «Голубая стрела» и «Тонкие миры».
Следом, в 1996 и 1997 гг. вышли 2 новых альбома — «Амулет» (акустика) и «Зной» (электричество), выразившие Зоины впечатления о её путешествии в далёкую Индию. Индия надолго становится затем любимой страной и предметом поэзии в стихах, песнях и рассказах Ященко.
А ещё в 1995 году вышла книга Зои «Белая Гвардия и все, все, все», представляющая собой кусочек той эпохи, с которой начинался путь группы. В неё вошли обзоры 3-х ранних альбомов БГ (с нотами, аккордами, текстами), а также путевые заметки, интервью и авторские публикации музыкантов самого первого состава команды и их друзей.
В 1999 году первоначальный состав распался, и Ященко приглашает к сотрудничеству гитариста, композитора и аранжировщика из Павлодара Дмитрия Баулина. С ним она записывает «питерский» по настроению альбом «Это всё ты». Так же в группу приходят флейтист-виртуоз Павел Ерохин, басист Константин Реутов и скрипач Артём Руденко.
И с этого момента окончательно утверждается инструментальный состав БГ: 2 гитары, бас, флейта, скрипка и перкуссия.
А в 2000 году Зоя с группой впервые появляются на ТВ — в программе «Антропология» Дмитрия Диброва, который случайно услышал их песню по радио в салоне своей машины. После этого телеэфира группу приглашают на гастроли в Германию и Францию.
В 2001 и 2002 году Ященко вместе с Баулиным, который становится ещё и саунд-продюсером группы, автором аранжировок и музыки новых песен (а также и мужем Зои), записывает сразу 2 альбома — «Другие острова» и «Когда ты вернёшься» (последний является «реинкарнацией» 1-го альбома, в который были включены некоторые старые песни, не издававшиеся ранее).
Тексты песен Зои глубоки и поэтичны. У неё нежный и красивый голос, а мелодии запоминаются почти сразу, с первого прослушивания. Соединение голоса, текстов и музыки создают некий нетрадиционный продукт. Песни эти особенно близки студентам, путешественникам, одиночкам, юным философам — тем, кто «летает во сне и смотрит закаты на крышах высоток».
« — В Вашей поэзии много сказки, света, надежд, детского восприятия мира. Как это удержать, когда пошлость и безграмотность уже становятся нормой в культуре в целом?..
— Надо учиться выбирать: куда пойти, что послушать, что прочитать. НЕ ходить туда, где пошлость, НЕ слушать тех, кто не имеет понятия о культуре, НЕ читать бездарных книг.
Я раньше приходила в театр и сильно расстраивалась, если в новом спектакле звучала пошлая шутка. А теперь я хожу в другие театры, с которыми совпадают мои эстетические вкусы. Солнечное искусство всегда существует, даже в самые серые времена. Я ощущаю себя ловцом «солнечных зайчиков». Они же никуда не делись, просто их нужно «поймать» (из интервью И. Ушаковой).
Как-то Зоины песни услышали создатели телесериала «Салон красоты», и предложили ей спеть в эпизоде песню «Одуванчик». Ещё одну её композицию в 1-ой серии фильма спела актриса Ольга Кабо.
В 2004 году тексты 3-х песен Ященко — «Я буду ждать», «Так восходит луна» и «Белая гвардия» — были опубликованы на страницах романа известного российского фантаста Сергея Лукьяненко «Сумеречный дозор», а текст песни «Ночной дозор» был приведён в «Последнем дозоре» в 2006 году (кто-то из друзей однажды посоветовал писателю «послушать хорошие песни», прислав ссылку на «белогвардейский» сайт).
В июле 2005 года «Песня рядового» из альбома БГ «Кукла в кармане» попадает в программу «Худсовет» на «Нашем радио», и по итогам месяца песня побеждает с большим отрывом от конкурентов, после чего попадает в эфир. Но позднее на радиостанцию приходят новые люди, и песню тихо-тихо «задвигают», как неформатную.
В 2005 году Зоя выпускает один за другим 10-й и 11-й альбомы: «Кукла в кармане» и «Питер», в каждый из которых вошли и несколько сольных песен Баулина. А с декабря 2006 года песня «Питер» регулярно зазвучала на интернет-радиостанции «Радио 101» и радио «Русские песни».
В 2006 году выходит книга Ященко «25 песен и 5 рассказов» и документальный фильм о творчестве группы на DVD «Я буду лететь» — жизнь на сцене и за кулисами, репетиции, телеэфиры, интервью, путешествия и многое другое, рассказанное самими музыкантами. В фильм также вошли клипы на песни: «Питер», «Море», «Я буду лететь», «День сурка», «Копейка», «Я с тобой», «Один из семи», «В лодке твоей». Все они были сняты на непрофессиональную камеру Зоей и Дмитрием.
В мае 2009 года новые песни Ященко и Баулина были записаны на пластинку под названием «Заводной сверчок».
А в октябре того же года выходит ещё один, 14-й по счёту, альбом «Ключ из пепла».
И в том же 2009 году, в декабре, Баулин на собственной звукозаписывающей студии «FebRecords» записывает совместно с музыкантами группы свой авторский альбом «Один шаг».
В 2010 году в группе появляются аккордеон и виолончель — инструменты, о которых давно думалось и мечталось Зое. С виолончелистом Семёном Лашкиным и аккордеонистом Александром Тарасовым весной 2010 года был перезаписан альбом 1999 года «Это всё ты», а в 2011 году выходит альбом «Сказки Метерлинка», который также украсили аккордеон и виолончель.
В том же году выходит DVD «Я буду лететь. Фильм второй: Разговоры о музыке» — продолжение фильма о группе.
В 2013 году записывается «Так восходит луна» — альбом ранних песен БГ, сыгранных и записанных по-новому. В него вошло 9 песен из альбома «Голубая стрела», а также старые вещи, нигде ранее не изданные. Бонус-треком вошла и новая песня «Твоя рубашка».
В конце 2015 года выходит в свет альбом «Зазеркалье», в который вошло 13 новых песен, а также, в качестве бонус-трека, старенькая «Франция», сыгранная и записанная по-новому.
В 2016 году была опубликована книга-интервью Зои в соавторстве с журналистом Анатолием Обыденкиным «За два часа до начала лета». Затем выходит альбом «Ретроспектива» — сборник-двойник лучших песен БГ. Презентация альбома состоялась в Дипломатическом зале Государственного Кремлевского Дворца.
А в 2017 году группа впервые обращается к идее краудфандинга — реализации творческих идей с помощью народного финансирования на платформе «Планета». Благодаря чему уже в апреле выходит альбом «Венеция».
2018 год: группе – 25 лет. Выходит альбом «Вишнёвое варенье», а также книга-сборник текстов песен БГ. В Москве в Центральном Доме Художника, и в Петербурге в Концертном зале у Финляндского вокзала, состоялись юбилейные концерты. Затем — тур по городам Германии, Франции, Голландии.
В 2019 году выходит очередной альбом — «Письма из прошлого». В нём свою студийную форму обрели редкие песни группы, не вошедшие до этого ни в один из предыдущих.
В следующем году выходит альбом «Деревья». А потом пришла пандемия, и Ященко со своим мужем Дмитрием и их дочерями (младшая Соня учится в музыкальном колледже по классу фортепиано и с 5 лет (с 2011 года) поёт с группой БГ) самоизолируются в подмосковной деревне, где Зоя много читает, занимается йогой, а также пишет новые тексты для БГ и продолжение книги «За два часа до начала лета».
«— Эпидемии случались во все века, и снег иногда выпадал в июле, а кризис — это вообще стабильная ситуация в экономике — ничего нового. Надо просто не смотреть телевизор и не оказываться в тех местах, где тебя быть не должно. Ну и ещё заниматься саморазвитием, книжки хорошие читать, музыку слушать настоящую, стремиться к своей цели, наполнять свою жизнь смыслом» (из интервью З. Ященко газете «СПб-ведомости», февраль 2020).
В результате, уже в 2022 году выходит очередной альбом «Другие острова», а следом — «Прописью на стене», пока последний из записанных на данный момент.
А в начале 2023 года выходит и новая книга Зои «Все девочки мечтают о бальных платьях», в которую вошло 8 волшебных историй для детей и взрослых — о дружбе, о музыке, о путешествиях в другие города и незнакомые миры.
Затем, в декабре того же года была готова к выходу ещё одна книга «Поля и снеговик» — для самых маленьких. Выход её запланирован на февраль-март 2024 года.
Сегодня БГ это гитарист Баулин, флейтист Ерохин, который в некоторых композициях играет и на саксофоне, перкуссионист Баулин и бас-гитарист Реутов. А не так давно в группе появился «свой» скрипач Павел Фильченко (до него на скрипке играли сессионные музыканты). И, конечно же, Зоя, которая поёт, иногда играет на акустической гитаре или на непальских караталах.
«Авторская песня — лишь частичка Большой Музыки. Вся музыка уже написана, все ноты уже сыграны. Будущее принадлежит Импровизации, а значит, тем музыкантам, которые окажутся более свободны от жанровых предрассудков.
Мы не являемся ярыми приверженцами одного направления. Если у нас сегодня блюзовое настроение, пишем блюз. Если хочется выйти в лес и похлебать супа из котелка — мы пишем бардовскую песню. Если эстрадное настроение — что-нибудь кабацкое. Если вдруг ни с того ни с сего захотелось в Америку, рождается нечто в стиле кантри. Но за всем этим всё равно будет виден почерк Белой Гвардии, потому что наша музыка идёт от слова. Неважен жанр. Гораздо важнее, ЧТО ТЫ ХОЧЕШЬ СКАЗАТЬ» (из интервью З. Ященко).
С 1993 по 2023 гг. у БГ вышло 25 альбомов, что немало. Но их количество ничуть не сказывается на качестве, и последние работы можно слушать с таким же интересом, как и первые.
Но вот недавно, в свете известных событий, несмотря на неоднократно заявляемую ею в своих интервью аполитичность («…Мы понимаем, что культура сейчас где-то на десятом плане. Всё внимание людей приковано к войне, к курсу доллара, к настроению президента. Картина мира рассыпается на наших глазах…. Мы не хотим принимать участие в разрушении, мы считаем абсурдными все политические программы, мораль и логику наших правительств. Мы верим только в Искусство…»), Зоя вдруг выдала такие строки:
«И выпал снег, и по углам
Наставили всё тех же ёлок,
Игрушки с антресольных полок
Раскладывали по столам,
Гирлянду старую нашли,
Проверили её исправность,
И предрождественскую явность
На крыльях ангелы внесли.
На ветки вешали шары,
На сводки СМИ не отвлекаясь,
В чудны́е платья облекаясь,
Сплетая явь из мишуры.
Шампанское поставив в лёд,
Достали звонкие бокалы,
В часах кукушка куковала,
Краснел на блюде бутерброд.
И всё готово, и звезда
Уже над крышами всходила,
И шли волхвы, сирена выла,
Вокруг горели города.
Обломками своих ракет
Разбрасывался дряхлый Ирод,
Был ров вокруг владений вырыт,
И стол украшен V и Z.
И странный гул разлился вдруг,
И вот в лазоревом тумане
Им всем явился на экране
И Бог, и сын, и даже дух!» (t.me/voinowitch/440)
Что сподвигло её, сказать трудно — то ли «слава» наших (не наших!) уезжантов покоя не даёт, то ли всё же прорезалось то самое, колчаковско-белогвардейское. Традициям, так сказать, верна. Грустно за Зою...
Дискография З. Ященко:
«Белая Гвардия» (1993), «Голубая стрела» (1994), «Тонкие миры» (1995), «Амулет» (1996), «Зной» (1997), «Это всё ты» (1999), «За два часа до начала лета» (2000), «Другие острова» (2001), «Когда ты вернёшься…» (переизданный и дополненный вариант альбома «Белая Гвардия», 2002), «Кукла в кармане» (2005), «Питер» (2005), «Глаза цвета кофе» (сборник лучших песен, 2007), «Заводной сверчок» (2009), «Ключ из пепла» (2009), «Это всё ты» (заново переписанный альбом 1999 г., 2010), «Сказки Метерлинка» (2011), «Так восходит луна» (2013), «Зазеркалье» (2015), «Венеция» (2017), «Вишнёвое варенье» (2018), «Письма из прошлого» (2019), «Деревья» (2020), «Другие острова» (2022), «Прописью на стене» (2023).
Библиография:
«Белая Гвардия и все, все, все» (1995), «25 песен и 5 рассказов» (2006), «За два часа до начала лета» (в соавторстве с А. Обыденкиным, 2016), «Все девочки мечтают о бальных платьях» (2023).
Источники:
https://bgvmusic.ru/about.html
https://dzen.ru/b/ZEd7l1iMqgwyQ-5Y
http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1059377-kto-takaja-zoja-jaschenko.html
https://lyuss.livejournal.com/214798.html
https://www.last.fm/ru/music/Зоя+Ященко+И+Группа+%22Белая+Гвардия%22/+wiki
25 комментариев
11 месяцев назад
почему то 90 % нашей эстрады и всего развлекательного контента это хохлы и евреи . ни голоса ни веры ни пластики ни мастерства . нужно ли их кривляние в России
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена