А чё это вы здесь делаете?
9 октября 1964 года состоялась премьера фильма Элема Климова «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Это был дебют. Режиссер волновался. И не зря. В гробовой тишине члены худсовета посмотрели картину и так же молча вышли. Фильм отложили... А спустя какое-то время показали Хрущеву, и он от души повеселился: смешно ведь, пускайте в прокат!..
Через пять дней после премьеры Пленум ЦК КПСС постановил снять Хрущева с должности. Но это уже совсем другая история.
О том, как снимался фильм «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», об Элеме Климове и о себе, рассказывал Вячеслав Царев — исполнитель роли мальчика с сачком, запомнившийся одной-единственной, вроде бы простой, но такой колоритной фразой: «А чой-то вы тут делаете, а?..»
В 60-е годы он снялся в пяти фильмах, в том числе, у Климова, Тарковского и Шепитько. Судьба предоставила ему шикарный шанс выбиться «из грязи в князи», а потом опустила на самое дно. И теперь впору о нем самом снимать кино — как жить не надо...
Славе было лет 12, когда выпускник ВГИКа Элем Климов начал снимать дипломную работу «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Слава учился в школе, был пионером, жил в деревушке Троице-Голенищеве недалеко от «Мосфильма» и после уроков катался с ребятами «зайцем» на троллейбусе.
Строгий голос: «Ваши билетики?!» испугал пацанов насмерть. Но уже через минуту «контролер» вышел из роли и, обращаясь к Славику, спросил по-доброму: «Хочешь в кино сниматься?» Как это, мальчик представлял себе плохо.
— Мама у меня на ТЭЦ вахтером работала, папа тоже простой человек, — рассказывал Царев. — Говорю же — я из крестьян, господи Боже мой!
Вслед за Славой на свет появилась сестренка. Достатка в семье не было.
— Ну, отбор я прошел. Песню спел (гимн пионеров «Взвейтесь кострами!»), станцевал, стихотворение «Стрекоза и Муравей» рассказал. В школе учился так себе. Но все сделал, что просили. А как же!
— Хулиганили небось в школе?
— А что это сразу «хулиганил»? До сих пор не пресекался, ни привлекался...
Климов предъявлял жесткие требования к претендентам на роли и не сразу рассмотрел маленького Славу.
— На пробы съехались триста детей. Элитные, наряженные. У многих родители — важные шишки... Я один — как идиотик... Помню, пришел домой: «Мам, меня там на съемки пригласили... Дядя один... Климов». Она переполошилась: «Славочка, зачем? куда?». В чем была дома, поехала со мной на «Мосфильм»... Ну что там говорить, жили мы в деревне, а значит, бедно.
Он так и не узнал, сколько получил за фильм, сделавший его в 1964 году известным. Гонорар получали родители.
— Я же 13-й номер был, тьфу, господи. Был задействован на протяжении всей картины. Снимали в пионерлагере «Орленок». Я потом даже от школы отстал.
Когда картина, преодолев бюрократические препятствия и освободившись от ярлыков «антисоветской» и «антихрущевской», все же вышла на экраны, Славу Царева стали узнавать на улице. И даже в 50 лет останавливали: мы на ваших фильмах выросли.
— Добрая картина, мне нравится. А смысл там какой? Понимаете? «Дети, вы хозяева лагеря!». Какого такого лагеря? Социалистического, коммунистического... Тогда-то мы многого не знали, не понимали.... Климов гением был. Я его называл папой в искусстве.
Судьба была благосклонна к Цареву. Сказав: «Из тебя будет толк», она дала ему второй шанс и отправила к Тарковскому в картину «Андрей Рублев». Славе надо было только прислушаться к ней...
— Тарковский ведь тоже великий режиссер. Я Андрейку играл, друга Бориски (в этой роли снимался Николай Бурляев). Ой, ну у Андрея Арсеньевича все сложнее было. Мы тогда пол-страны объехали: Кижи, Владимир, Суздаль, где на один кв. км чуть не 37 церквей... А фильм-то вообще жестокий. Столько крови! Татаро-монголы. Зарезанные лошади...
Отслужив три года на флоте, он завязал с кино. Раз и навсегда.
Исколесив вдоль и поперек Бутово, мы с фотографом, наконец, нашли дом Царева. Ехали без приглашения. Телефона у артиста не было...
Узнать мальчика с сачком оказалось несложно. Тот же взгляд, улыбка. Разве что не спросил: «А чой-то вы тут делаете, а?»
Впрочем, нет. Взгляд был невыносимо уставшего от жизни человека. Грустная улыбка выдавала лютую ненависть к стоматологии.
Небольшого роста. Помятое, в морщинах лицо. Старый рваный свитер, ставший белесым от кошачьей шерсти. Подвернутые джинсы — будто взяты напрокат. Ботинки откуда-то с антресолей, одни для дома и улицы. Встретишь такого в городе — по инерции шарахнешься...
Обстановка в квартире — безмолвное, но яркое дополнение образа хозяина.
— Живу я просто, даже убого. Кушать нечего. Зато выпить много, — будто оправдывался он.
Огромный шкаф, сервант, стол, пара стульев и три кровати (одна на кирпичах) — вот и весь интерьер однокомнатной малогабаритки, в которой обитали Царев, жена Люда, старая кошка-мать и два ее жирных сына. Похоже, животные только и помогали ему оставаться человеком. Их надо кормить, выгуливать — огромная ответственность. Проявить заботу и любовь к детям Цареву не пришлось.
— Первая жена метрдотелем в ресторане работала. Но, видимо, не устраивал ее бывший артист — нашла кого получше. А меня армейские друзья познакомили с Людой. Мы уже полжизни вместе. Она на стройке диспетчером трудилась, там и квартиру эту получила. Но сейчас на инвалидности. Люда у меня мануфистка — знаете, что такое? Она маленьких кукол собирает, а я ей помогаю! В коллекции ни одной одинаковой! Вон, смотри, мышонок спит в ягодке...
Показывая игрушки, Царев вмиг преобразился! Глаза загорелись! Смех, улыбка — ну, точно как в детстве. А начинал говорить о жизни — и опять скисал.
Отдав долг Родине, сразу устроился грузчиком. Режиссерам, если предлагали роли, отказывал. Но отчего? Почему выбрал не самое лучшее место под солнцем? В его жизни ровным счетом ничего не понятно...
Лучшей жизни не будет
— Ну, не хотел я больше сниматься. Не хо-тел!
— Что делать планировали?
— Ну не воровать же. Это я сейчас временно не работаю...
— Жаль, конечно. Хорошо ведь начали!
— Хорошо начал, да плохо кончаю.
— Может, простите, сглупили, не подумали, что стоит продолжить? Некому было подсказать?
— А вот это — может быть! Да! Наверное, по глупости. Просто вбил себе дурь в голову. Думал: зачем мне это?
— Грузчиком лучше?
— Может быть.
— Так ведь тяжелая работа.
— А там — умственная. Тут на руки давят, там на мозги.
Царев рассказывал, что каждый раз его в работе что-то не устраивало — оттого и увольнялся, переходя на другую. По правде: часто — выгоняли. В том числе, за пьянку.
— Мы ведь вас еле нашли. Поговаривали, вы спились, умерли...
— Да что вы?! Неужели такое говорили? Нет, как видите — жив, здоров...
— Разве что выпить любите?
— А кто не любит?.. И почему не выпить, если есть?
Царев был не пьян и оттого, наверное, малоразговорчив и сентиментален. Сидел грустный...
— А сейчас смогли бы сыграть, если б пригласили?
— Я уж и камеры, наверное, испугаюсь. Давно не зовут... Да и типаж не тот. Если только найдется роль для меня, загримируют под Бабу-Ягу... Но нет... Негож я: старый, без зубов...
Родители Царева, поначалу недоверчиво относившиеся к тому, что сын снимается, потом гордились им. Но их уже много лет нет в живых. Не осталось друзей из мира кино. Армейские — кто пьет, кто колется. Да и из родных — только супруга и сестра. Потому, наверное, на вопрос: «Как же вы живете без телефона?» — артист вздохнул: «А кому звонить?» И в словах его была такая неподдельная тоска! Такое одиночество!
В тот момент он уже два года сидел без работы. Изредка кто-то доверял что-нибудь разгрузить, давал денежку или продуктов. А так... Жил Царев затворником. Ничего не хотел. Ни на что не надеялся.
— О чем мечтать? Лучшей жизни, наверное, уже не будет.
При этом он не жаловался, как многие, оставшиеся не у дел. Не озлобился, не проклинал власть. И несмотря на все передряги, сумел остаться человеком. Искренним, наивным и добрым.
28 июня 2006 года Вячеслав Царев ушел из жизни. Ему было всего 55
Источник:
15 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Крайне спорное заявление
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Или ты просто хочешь сойти за «ценителя»?
Так это напрасно стараешься.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Тоже вполне характеризуют этого «гения» режиссуры
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Автор начинает с фразы: "Судьба предоставила ему шикарный шанс выбиться «из грязи в князи», а потом опустила на самое дно.", однако в посте это не раскрыто от слова совсем. Какой шанс? Режиссёры к нему в очередь выстраивались? Какое дно? Об этом ни слова.
Человек, снявшийся в пяти картинах, можно сказать в массовке. У Климова, который тогда не был матёрым классиком, а был выпускником ВГИКа. Ну у Тарковского. Но в какой роли? Может он не снимался в кино, но сделал блестящую театральную карьеру? А потом из-за разногласий с худруком, на почве противоположных взглядов на образ Обломова, пошёл по наклонной? Если про каждого мелькнувшего в кадре писать статьи, то никаких ресурсов на серверах не хватит.
А эти влажные мечты, что в 50 лет ему на улицах все встречные говорят "Мы выросли на ваших фильмах"? Это Бурляеву можно такое сказать. Климову. Тарковскому. Но этому человеку? Разве что в находящейся в его голове вселенной...
А насчёт "запоминающегося лица", таких запоминающихся лиц в изобилии у любого КБ (и это я не про конструкторское бюро). Не знаю, сколько лет ему на фото, но выглядит он так, будто ему за 90 и он прошёл три войны и концлагерь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена