Как живут сумоисты? Есть ли у них жены и девушки?
Япония – это страна так называемой «рисовой культуры». Так как рис очень капризное растение, а основанное на нем сельское хозяйство требует высокой трудоемкости, большинству японцев до относительно недавнего времени приходилось тяжело вкалывать в течение большей части календарного года. И не просто вкалывать, а работать в сложном и хорошо организованном коллективе.
Это оказало влияние на все общество, а потому социальные нормы и отношение к труду в целом здесь куда более жесткие, чем у нас. Вот почему японцы, чем бы они не занимались, естественным путем организуют себе «добровольный концлагерь», в котором все от простого работяги до высокого начальства непрерывно трудятся и не видят белого света.
Это касается и крупных корпораций, где все вынуждены сидеть на работе допоздна, пока не уходит шеф; и японских айдолов, живущих в полном соответствии со строгим контрактом, и профессионального спорта, включая сумо. Поскольку последнее сформировалось как дальнейшее развитие синтоистских ритуальных поединков, к нему это относится даже в большей степени.
Как и у нас, школьное образование в Японии делится на три этапа: начальная школа, средняя школа и старшая школа. Причем, последняя является платной и не считается обязательной, если ученик в будущем не собирается получать «вышку». Поэтому японские подростки, стремящиеся стать профессиональными сумоистами, приходят в систему после окончания первых двух уровней в возрасте около 15-ти лет. К этому времени они уже хорошо знакомы с борцовскими тренировками, которые проводились в школьном спортзале.
После этого их жизнь полностью регулируется строгими правилами хейя – обычно это понятие переводится, как «школа сумо», но дословно оно означает «конюшня». В «конюшне» их жизнь подчиняется как многочисленным традициям, так и спортивному распорядку, и, самое главное, воле хозяина этого заведения.
Хейя выглядят, как казармы, совмещенные со спортивным залом. При этом, посторонних людей там нет, и все необходимые повседневные обязанности выполняются начинающими учениками. Встают они около пяти часов, чтобы приготовить еду опытным сумоистам и тренерам, затем обед и первая тренировка, затем перерыв и еще несколько тренировок, вечером – уборка (за всех), немного личного времени и крепкий здоровый сон. Выходные могут быть, а могут и не быть. Дедовщина здесь считается не пороком, а общепринятым средством воспитания суровых японских мужиков.
Сумо разделено на шесть дивизионов. Начинающие спортсмены, которые выступают в четырех нижних, обязаны постоянно жить в «конюшне» и трудиться на ее благо. С их графиком у них просто нет времени, чтобы с кем-то встречаться. Даже пользоваться мобильными телефонами им запрещено. Ну и, ко всему прочему, школа платит за их питание и проживание, а потому на руки им остается не такая уж большая сумма. Как правило, этого не хватает, чтобы позволить себе еще и девушку. Тем более, ублажить довольно таки меркантильных японок.
И лишь рикиси («сильные мужи») – представители двух высших дивизионов получают большие деньги за выступления, славу, контракты со спонсорами и так далее. По традиции, им уже дозволено жениться или просто встречаться с девушками. И в чисто финансовом плане они это могут себе позволить.
Кто его знает, по каким критериям женщины выбирают себе мужиков – тот, кто это выяснит, может стать правителем мира. Но сумоисты считаются в Японии звездами – по крайней мере, ребята высшего уровня. Поэтому проблем с противоположным полом у них нет. Хотя, конечно, большинство юных барышень все равно предпочитают актеров и музыкантов из различных «бойз-бэндов».
Так или иначе, иностранцы из высших дивизионов почти поголовно женаты или с кем-то постоянно встречаются. Их японские коллеги, которые чаще испытывают трудности с социализацией, тоже это делают, но несколько реже. Самая главная их мотивация часто состоит в том, что в этом случае можно переехать из хейя и снять квартиру неподалеку от нее.
Но даже рикиси большую часть своего времени проводят в школе, за исключением выходных – от них ожидается, что они даже будут там ужинать. Поэтому их брак часто представляет из себя формальность. Не каждый может проявить себя в постели после тяжелой тренировки. Но найдется куча баб, которых это устраивает, если их муж хорошо зарабатывает.
В целом, в Японии есть стереотип, что жены сумоистов не очень умные, но красивые. Среди них немало бывших актрис и певиц, а потому это примерно та же категория, что «жены футболистов» по всему миру. Но, опять же, это касается только действительно выдающихся спортсменов.
Источник:
10 комментариев
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена