Жизнь после смерти: как павшие киты создают богатые экосистемы на 100 лет вперёд
Для океанических жителей киты — это что-то вроде сказочных эльфов. Они редко рождаются, успевают пережить с десяток поколений рыб, а их гибель отзывается по всей экосистеме. Но если после смерти эльфа в фэнтези природа скорбит, то гибель кита — это праздник живота, который может длиться до 100 лет!
Налетай, обед!
Китовье посмертие можно разделить на 5 этапов. Первый — самый несимпатичный. Свежепочивший кит не тонет, а превращается в раздутую газами плавучую баржу. Сразу после остановки работы пищеварительного тракта за дело принимаются кишечные бактерии. Они переваривают остатки пищи и выделяют летучие газы. А несколько дней спустя газов становится очень много.
Находиться рядом с такими тушами может быть крайне опасно.
В итоге животное раздувается от огромного объёма водорода и метана. А снаружи его объедают акулы и другие крупные хищные рыбы, обитающие в верхнем ярусе океана. Конечно, такое долго продолжаться не может. В лучшем случае, один из падальщиков укусит глубже, чем следует, и выпустит весь газ. В худшем — внутренне давление станет так велико, что кит взорвётся. Зрелище не из приятных и похоже на взрыв сверхновой.
Они никогда в жизни не видели столько пищи. Я, если честно, тоже.
После оглушительного окончания первой стадии, туша огромного зверя быстро погружается на глубину в 2-3 километра. Миксины, глубоководные акулы, раки, бокоплавы и креветки с жадностью бросаются на китовьи останки и пожирают их. Но как бы они не старались, больше 60 кило в сутки им съесть не удаётся. Поэтому поедание мягких тканей растягивается на месяцы.
Этот кит находится под властью осьминогов. Найдите себе другого.
В это время вокруг мёртвого кита формируется новая экосистема. Упав на дно, кит принёс с собой около двух тонн чистого углерода, а также килограммы микро- и макроэлементов. Это невероятное богатство. Обычно такой объём ресурсов достигает дна за 100-200 лет, а тут привалило всего и сразу. В радиусе 2-3 сотен метров от кита резко увеличивается количество планктона и бактерий. Следом за ними появляются целые поля многощетинковых червей и других фильтраторов. Затем на игровом поле появляются фильтратороеды и фильтратороедоеды. Жизнь набирает обороты.
Вот такую красоту может породить погибший кит.
Экосистема и не думает сбавлять обороты, даже когда все мягкие ткани уже съедены. Практически вся органика сконцентрирована в радиусе полукилометра от места падения кита. Возрастает количество роющих животных, которые каждый день пропускают через себя кубометры донных отложений. Лишь через 5-6 лет плотность органики уменьшится до стандартного уровня.
Пиршество посещают и морские пауки — жутковатые любители падали и фильтраторов.
А вот на скелете жизнь будет кипеть ещё десятилетиями. Кости кита богаты жирами, они составляют до 6% массы скелета. И всё это богатство очень трудно извлечь. Останки колонизируют специальные черви — оседаксы. Эти существа живут исключительно в костях морских гигантов. Запасов провианта им хватит на 50-100 лет вперёд!
Костяные червячки во всей красе.
И даже когда вся органика до последней молекулы будет съедена и унесена из костей, китовий остов всё равно будет точкой биоразнообразия посреди пустынного дна. Тщательно вычищенные кости — это отличное место для прикрепления губок и кораллов! Кит превращается в маленький коралловый риф, глубоководный оазис. Вот так одна смерть способна породить тысячи жизней!
Остатки пиршества.
Источник:
13 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Одобрямс.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена