Двери в русской избе: значение, традиции и почему они были так важны
Вход в дом наши предки всегда считали особенным местом. Соответственно, двери тоже были непростым элементом при строительстве — они помогали защитить жилье от холода и непогоды, от зверей и незваных гостей. Причем (в отличие от окон) двери в том или ином виде были во все времена: сначала эту роль выполнял большой валун, потом шкуры, а затем уже появилась и деревянная дверь, какой мы знаем ее теперь.
Первым делом поговорим про конструктивные особенности дверей прошлого. Делали двери обычно из самой крепкой древесины, использовали дуб, бук, ольху (конечно, если данные породы были в регионе). Со временем появилась обшивка чеканным железом, которая делала двери еще крепче и надежнее.
Интересно, что были у входных дверей и замки.На Руси висячие пружинные замки использовали с X века, позже их начали вывозить за границу и в Западной Европе такие замки называли «русскими». Пружинные висячие замки применяют и по сей день. Хотя, наши предки часто обходились и самым обычным засовом или задвижкой.
Замки с продольным ключным отверстием — самый древний тип цилиндрических замков
А это уже модифицированный, куда более сложный вариант
Такой вариант замков появился в нашей стране в XIV, и он наиболее близок к тем висячим замкам, которые мы используем до сих пор
Как правило, двери были очень низкими. Особенно часто такая специфика встречается в Сибири и других регионах с низкими температурами. Если дверь была низкой, то теплый воздух при ее открытии оставался в доме, а не выходил наружу.
Есть и еще одна легенда о том, почему двери делали низкими. Говорят, что это делали затем, чтобы всем входящим приходилось снимать шапку или головной убор и кланяться дому.
Очень низкая дверь, больше похожая на окно, не редкость для старинных русских изб
Когда избу строили, двери устанавливали отдельно, были специальные ритуалы. Например, хозяин должен был трижды перекрестить дверь топором. Делалось это, чтобы защитить жилище от сглаза, дурного слова и злых духов.
Существовало еще множество примет, связанных с дверью. Вообще двери считались своеобразной границей между мирами, поэтому к ним относились крайне внимательно и бережно. Часто с двух сторон от входа клали тыкву или чеснок — это защищало от злых духов. Укроп, ромашка или любая другая засушенная трава часто юыла развешена над дверью — это защищало от болезней. А пижма, которая украшала угол двери, спасала от нечисти. По крайней мере в это верили наши предки.
Еще одна параллель с настоящим временем: на дверь часто вешали колокольчик. Верили, что это приносит удачу. Но на самом деле колокольчик имел скорее практическую функцию, он был первым прообразом дверного звонка.
Еще одна традиция, известная и в наше время: вешать над дверью подкову. Помните, мы не раз рассказывали о том, что образ коня на крыше имел для наших предков большое значение? Оказывается, что подкова связана с тем самым коньком крыши. Она привлекала удачу, достаток. Прежде чем повесить подкову над дверью, ее должны были подержать все домочадцы, считалось, что это подарит оберегу особую силу. Кстати, вешали подкову по-разному: внутри дома — концами вверх, как полную чашу, для достатка и процветания дома, а снаружи подкову вешали концами вниз.
Вешать подкову на дверь — это древнейшая, дошедшая до наших дней традиция
Дверь старались не оставлять открытой. Верили, что если забудешь закрыть — потеряешь семью и дом. Запирали дверь и в то время, когда пекли хлеб, было поверье, что если в это время в дом зайдет нищий, то на семью обрушится бедность. В то же время не открыть дверь путнику считалось очень плохой приметой, поэтому нуждающихся, странников всегда пускали на порог, у которого для них даже была специальная «нищая» лавка.
Все перечисленное — лишь малая часть примет и сакральных особенностей, которыми наши предки наделяли двери. Будем рады, если в комментариях поделитесь приметами и обычаями, которые вы узнали от бабушек и дедушек.
Источник:
6 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
---------------------------------------------------------------------------------
Древесина ольхи не отличается прочностью, но имеет довольно равномерное строение, облегчающее обработку, и красивый красноватый цвет, поэтому идет на поделки, для столярных и токарных изделий, но главная масса ольховой древесины идёт на дрова
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена