Бессмертные организмы: этих животных может убить только голод
Конечно же, все животные смертны. Изменения условий среды, сбои в работе клеток, а также зубы хищников (или травоядных, если вы растение) рано или поздно отправят всех на тот свет. Но у некоторых живых организмов вероятность гибели не меняется в течение всей жизни — они не умирают от старости. Именно этот феномен и называют биологическим бессмертием, или же пренебрежимым старением.
Приглашённый гость этой статьи — гренландская акула. Она не бессмертна, но живёт невероятно долго для позвоночного организма. Зрелости эти рыбы достигают к 180 годам, беременность длится от 8 до 10 лет, а максимальная продолжительность жизни, предположительно, 390±150 лет.
Чисто формально, бессмертными можно назвать огромное количество одноклеточных. Всё дело в их способе размножения. При митозе клетка просто делится на 2 клонов, а при мейозе — на 4 половые клетки. Перестаёт ли организм существовать? Бесспорно. Но умер ли он? Нет. Отдельные части родительского организма останутся существовать в потомках и передадутся следующим поколениям.
Удвоение популяции без всяких половых выкрутасов. Повезло же некоторым.
А вот среди многоклеточных бессмертных животин кот наплакал: их всего с десяток видов. Плоские черви, они же планарии, способны восстанавливать теломеры — участки ДНК, постепенно уменьшающиеся при делении клеток. Наши с вами клетки тоже так умеют. Только вот червячки могут вылепить из стволовых клеток любой орган тела заново.
Вези бессмертного к еде, глупая креветка!
Вот и получается, что планарии неуязвимы перед старением. Но ирония в том, что в дикой природе они живут не больше 5 лет. Стресс, голод и хищники не дают их безукоризненной регенерации развернуться на полную.
Как завести себе друзей, если ты планария? Нарежь себя в салат!
Медузу туритопсис тоже часто называют бессмертной, она тоже умеет ремонтировать свои теломеры. Но для этого ей нужно в буквальном смысле переродиться! Когда организму угрожает опасность: неблагоприятные условия или ранение — животное впадает в детство. Медуза откатывается до стадии эмбриона и развивается в полип — сидячую бесполую форму животного. Как только полип окрепнет, он начнёт клепать своих клонов.
Согласно исследованиям, этот цикл может быть бесконечен. При возвращении к эмбриональной стадии медуза не только восстанавливает теломеры, она пополняет запасы стволовых клеток и избавляется от любых травм. Поэтому от полипа клоны отпочковываются в идеальном состоянии, без проблем с генетикой или анатомией.
В туритопсисе всего 5 миллиметров длины, а он уже бессмертен! Вот она, целеустремлённость!
Впрочем, назвать такую жизнь бессмертием можно, только если поставить знак равенства между клоном и изначальным организмом. Ведь полное обновление — это одноразовый прикол. Медуза, превратившаяся в полип, может производить новых медуз, но сама стать ей больше не в состоянии. Рано или поздно полип погибает от накопившихся ошибок внутри тела. А если так размышлять, то и среди позвоночных есть бессмертные!
Справедливости ради, эти существа действительно выглядят как нечто бессмертное.
Например, армянские скальные ящерицы. Вся их популяция состоит из самок. Как они размножаются без противоположного пола? С помощью партеногенеза! Это явление, когда самка создаёт полную генетическую копию внутри своего организма без участия самца. Около 10 000 лет назад рептилии так успешно освоили этот способ размножения, что с тех пор всё их потомство — клоны матери.
Подруга, бросай своего тюбика! Мужики не нужны!
Но ближе всех к бессмертию приблизились антарктические губки-аноксикалисы. Их возраст достигает 15 тысяч лет! Эта цифра — итог 20-летних исследований по изучению скорости роста губок. Впрочем, некоторые исследователи предполагают, что рост аноксикалисов резко ускоряется в «урожайные» для планктона годы. Но даже в таком случае они живут никак не меньше 600-800 лет.
За 20 лет эта губка выросла всего на пару миллиметров! Только представьте, сколько времени ей понадобилось, чтобы достичь таких размеров!
Причин их невероятно долгой жизни несколько, причём все нам не известны до сих пор. Аноксикалисы имеют крайне медленный метаболизм. А чем ты медленней, тем дольше ты живёшь. Кроме того, в регионе своего обитания они захватили практически всю возможную территорию. Низкая скорость размножения и долгожительство — отличный способ сохранить лидирующие позиции и не допустить кризиса перенаселения. Но каковы клеточные механизмы потенциально бессмертного существа — это ещё предстоит узнать.
Источник:
6 комментариев
9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена