Лопари: что это за народ, где существовала довольно странная традиция кастрации самцов
При упоминании Лапландии у нас в памяти возникает воображение о сказочной стране хрустального льда и ослепительной белизны снега, что расположена на севере Финляндии. Где живет сказочный персонаж под именем Санта-Клаус, что аккурат под католическое Рождество впрягает упряжку оленей и едет раздавать детишкам кока-колу.
На самом деле Лапландия — это не только северная часть Финляндии, а обширная территория, раскинувшаяся на севере Европы от Норвегии до Кольского полуострова.
Южные границы Лапландии проходит, за небольшим исключением, за полярным кругом, а северные омываются водами двух океанов — Северного и Атлантического.
Так что Лапландия есть и в России, и в Финляндии, и в Норвегии. А не совсем то финское национальное достояние, на которое многие умиляются.
Древнее их нет в Европе
Есть мнение, что мифическое государство Гиперборея, которое сравнивают с Атлантидой, было основано именно лопарями. Хотя… ни в Сибири, ни на Урале, ни на Кольском полуострове, ни в других местах следов Гипербореи так и не было найдено.
Официальная история относит этот единственный европейский народ, занимающийся кочевым оленеводством на Крайнем Севере, к финно-угорской группе. Только вот мало что они взяли от своих соседей.
Чуть ли не из-за Печоры они мигрировали вслед за стадами оленей. Встретили финские племена и растворившись друг в друге подарили миру новый этнос. Приучили оленей, обрели свой неповторимый традиционный уклад и вот в таком виде, нисколечко не изменившись за тысячи лет, и по сей день живут на лапландской земле.
Вот она, та самая Лапландия.
Какое-то время они занимали более обширные территории, включая весь Скандинавский полуостров. Со временем, начиная с 9 века, их стали теснить непонятно откуда взявшиеся южные соседи. Норвежцы, шведы, финны, русские.
Все хотели от них пушнину и рыбу. Начали отбирать у коренного народа их землю, пригодную для земледелия. Наши герои вынуждены были уходить все дальше, и дальше на север, чтобы не платить неподъемную дань.
Подарили русским кое-что из одежды, а миру лыжи
Они появились на своей земле гораздо раньше всех своих соседей. Где-то 10–12 тысяч лет назад. Но вот незадача. Они словно бы застыли в своем развитии. Ре то что не могли, а просто не хотели. Наверное им нравилось так жить.
С русскими лопари познакомились в 9 веке. Сначала вели «выгодный» обмен товарами, а в 13 веке часть земель лопарей, что находились на юге Кольского полуострова, новгородцы прибрали к своим рукам.
Русские научили лопарей строить жилища из сруба дерева и запекать рыбу в тесте. Лопари же, в свою очередь, подарили восточным славянам глухую наплечную одежду, сшитую из двух оленьих шкур. Прототип «мастерки» с молнией, которая закрывает горло и шею.
Вполне возможно, что знаменитую русскую шапку-ушанку наши предки позаимствовали не от монгольского малахая, а от шапки-торки, которую лопари носили мехом внутрь со своеобразными наушниками, завязанными под подбородком.
Кольские (российские) лопари (саамы).
Те же знаменитые унты. Лопари шили эту теплую обувь из шкур оленьих ног, а высокие голенища завязывали чуть ниже колена, чтобы в унты не попадал снег.
Лопари утверждают, что именно они придумали лыжи. Вполне возможно. Не римляне же в самом деле. Это было орудие труда охотников. Без лыж долго по снегу не побегаешь.
Первые упоминания о лыжах появились в 16 веке. С удивлением пересказывали, как лопари, приладив к ногам узкие доски, быстро скользили на них по снегу в погоне за дичью. Интересно, что левая лыжа была длиннее правой. Видно охотникам лопарей было так удобнее бегать на этих странных досках.
Они же научили русских использовать северные растения в качестве лекарства. Дикий лук от цинги, березовая чага от живота, морошку от простуды. Растираться оленьим и медвежьим жиром. Все эти знания именно они подарили нашим предкам.
Скажу больше, именно эти знания помогли в дальнейшем нашим предками осваивать огромные восточные территории.
Древние обычаи и свои особенности быта
Традиционный уклад лопарей не менялся несколько сот лет. Их быт больше напоминал быт кочевых сибирских народов, чем обычаи тех же викингов, которые жили поблизости и неуклонно наступали на их исконные земли.
«Просвещенные» европейцы их даже побаивались. Дело в том, что у лопарей были сильны традиции шаманизма. Считалось, что их маги могут управлять природой и заглядывать в будущее.
Есть легенда о крестообразной комете, которая появилась во время правления Ивана Грозного в 1584 году. Царь лично созерцал ее полет, а потом приказал доставить к нему с севера лопарского колдуна. По его мнению, только он мог объяснить сей небесное явление.
Девушки народа лопари (саами). Норвегия.
Начиная с 16 века к ним шли и католические священники, и православные. Но ни одна из этих религий так и не смогла полностью изжить в них отголоски древних верований. Лопари в большинстве своем все также доверяют своим шаманам и верят в их предсказания.
Их пытались ассимилировать. Все государства, на территории которых проживали лопари, пытались навязать им свой язык, свои имена, свои обычаи. Порой с помощью обмана и алкоголя.
Та же советская власть кинулась принуждать их к оседлости, чтобы втянуть в процесс коллективизации. Коснулись их и репрессии. Лопарей обвиняли в том, что они якобы стремились отделиться от СССР и объединиться с финнами.
До 17 века традиционными занятиями лопарей были охота и рыболовство. Затем к этим занятиям добавилось оленеводство. Оно стало основным их промыслом. Олени дали им все: мясо, молоко, шкуры и собственный транспорт.
Дети лопарей со своей учительницей. Начало 30-х годов прошлого века.
В оленьей упряжке задействованы только самцы. Они и более сильные, и более послушные. А вот для того, чтобы они были послушные, животных кастрируют. Понятно, да. Чтобы не отвлекались во время движения на самок.
А вот кастрировали лопари своих оленей не острым ножом, а зубами. Что-то там умельцы оставляли. Не отсекали, как ножом, лишнее. Такой способ позволял самцам вырабатывать тестостерон, тем самым набирать необходимую мышечную массу. А вот как они до этого додумались — загадка. Да, и кстати, такой способ был более стерильный, не оставляющий открытых ран.
Особенности народа
В настоящее время численность лопарей составляет около 80 тысяч человек, в том числе 1800 их представителей живут в России. Они хоть и не имеют своей государственности, но у них присутствуют свои национальные атрибуты — флаг и гимн.
Лопари не отличаются ростом. Худощавы и жилисты. Надо очень сильно постараться, чтобы встретить среди них толстячка. Это связано с их питанием и полукочевым образом жизни.
Мужчины лопари (саами) с ездовыми оленями. Теми самыми, которых они сделали очень послушными.
У многих из них встречаются большие голубые глаза и светлые волосы.
Определенная среда обитания сделали лопарей замкнутыми, острожными, недоверчивыми и подозрительными. Многие, кто сталкивался с ними, говорят об их хитрости и, порой, жадности. В то же время отмечают их верность и преданность, честность и гостеприимность.
Вот такой интересный народ живет на европейском Крайнем Севере. Народ, что не забывает о своих корнях и соблюдает свои традиции. Как и их предки в былые времена, отдает предпочтение рыболовству, охоте и оленеводству.
Источник:
8 комментариев
11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена11 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена