Отцы американской атомной бомбы
Первая атомная бомба была создана в рамках «Манхэттенского проекта» во время Второй мировой войны. Его руководителем был назначен Роберт Оппенгеймер. Но он далеко не единственный ученый, стоящий за созданием ядерного оружия.
В 1939 году Альберт Эйнштейн написал письмо президенту США Франклину Рузвельту, предупреждая его о том, что Германия занялась разработкой атомной бомбы. Вскоре после этого создание собственного ядерного оружия было возведено в ранг самого приоритетного проекта национальной безопасности Америки — так появился «Манхэттенский проект».
Несколько сотен ученых были вызваны в лабораторию в Лос-Аламосе, штат Нью-Мексико, чтобы помочь Соединенным Штатам в разработке атомной бомбы. Наиболее заметную роль в проекте сыграли эти личности.
Дж. Роберт Оппенгеймер
Оппенгеймер родился в 1904 году в Нью-Йорке, и о его интеллекте уже можно было судить по ранним академическим достижениям: в возрасте 12-ти лет его пригласили читать лекции в Нью-Йоркском минералогическом клубе, а получить образование в Гарвардском университете — одном из самых престижных ВУЗов — молодому гению удалось всего за три года. Затем он продолжил обучение в аспирантуре в университете Геттингена в Германии, где ему физику ему преподавал сам Альберт Эйнштейн. После получения докторской степени в 1927 году Роберт вернулся в США, где начал работать в Калифорнийском университете. Там и начался его путь в области ядерной физики.
В 1939 году, когда «Манхэттенский проект» был инициирован, Оппенгеймер был приглашен на руководящую должность. Выбор на него пал неслучайно: во-первых, к тому моменту он стал одним из ведущих ученых в области ядерной физики, во-вторых, обладал уникальными лидерскими качествами, и в-третьих, Роберт был знаком с высокопоставленными чиновниками и политиками, что помогло ему получить поддержку и финансирование для проекта.
Понимание Оппенгеймером быстрых нейтронов и логистики производства атомной бомбы помогло «Манхэттенскому проекту» достичь своей цели в 1945 году.
Энрико Ферми
Ферми родился 29 сентября 1901 года в Риме. Ферми начал свою научную карьеру будучи студентом университета Пизы, где он получил степень доктора философии. А позднее Энрико стал профессором теоретической физики в Римском университете.
Долгое время он проводил эксперименты в лаборатории института, в 1934 году стал первым человеком, который получил искусственную радиоактивность, облучая уран нейтронами. Это открытие очень пригодилось ему в дальнейшем. Через четыре года Ферми эмигрировал в США из-за антисемитских законов, принятых в Италии, и приступил к работе в Колумбийском университете, где познакомился Робертом Оппенгеймером.
В рамках «Манхэттенского проекта» Энрико Ферми выполнял немало важных ролей: он участвовал в первом испытании бомбы в Аламогордо, занимался разработкой нового реактора для Аргоннской национальной лаборатории, сделал поправку к полученному значению коэффициента размножения и учел это в размерах планируемого котла, а также провел эксперимент на реакторе Чикагского университета, создав первую в истории самоподдерживающуюся цепную реакцию.
Лео Силард
Венгерский физик родился 11 мая 1898 года в Будапеште. Заниматься наукой он начал в молодости в Германии и в возрасте 27 лет получил степень доктора философии. Спустя время эмигрировал в Великобританию, а затем покинул Европу и уехал в США из-за прихода к власти нацистов в Германии. Кстати, Альберт Эйнштейн узнал о том, что Германия планирует создать атомную бомбу, от Силарда. Его письмо стало отправной точкой для начала исследований в области ядерной физики в США.
Как только президент Рузвельт запустил «Манхэттенский проект», Силард стал неотъемлемой частью команды. После тщательного исследования процесса деления урана ученый в партнерстве с Энрико Ферми и его командой инженеров разработал первую самоподдерживающуюся цепную ядерную реакцию. Они добились этого в 1942 году, создав важный компонент для производства функционального атомного оружия.
Ганс Бете
Ганс родился 2 июля 1906 года в Страсбурге, Германия. Там он начал свою научную карьеру и в 1933 году получил степень доктора философии. В 1935 году Бете буквально повторил путь своего будущего коллеги, Лео Силарда, и эмигрировал сначала в Великобританию, а затем в США.
Он был включен в исследовательскую группу Оппенгеймера летом 1942 года, когда уже был известным ученым в области ядерной физики. Правда, в саму Лос-Аламосскую лабораторию его пригласили позднее, в апреле 1943 года и уже в качестве главы отдела теоретической физики.
Как один из самых выдающихся физиков-теоретиков своего поколения, Бете был ответственен за открытие нескольких важнейших аспектов физики, которые сделали возможным создание атомной бомбы. Например, он продемонстрировал, что реакция, происходящая в сердце массивных звезд — химический процесс, выделяющий тепло и энергию, — это ядерный синтез. На основе этого ученый предложил несколько способов слияния ядер водорода с ядрами гелия, что оказалось фундаментально важным для создания ядерного оружия. Кроме того, Ганс Бете помог своим коллегам разработать две формулы: первую — необходимую для расчета мощности взрыва атомной бомбы, а вторую — для расчета критической массы радиоактивного нуклида урана-235.
Ричард Фейнман
Ричард Фейнман — физик американского происхождения, основные достижения которого относятся к области теоретической и квантовой физики. Он родился в 12 мая 1918 года в Нью-Йорке и начал свою научную карьеру в Массачусетском технологическом институте, где получил степень бакалавра в 1939 году. Затем молодой ученый продолжил обучение в Принстонском университете, там он получил степень доктора философии в 1942 году.
На момент набора исследовательской группы для «Манхэттенского проекта» Фейнман ещё учился. Идею вступить в ряды помощников Роберта Оппенгеймера ему подал знаменитый физик Роберт Уилсон. Поначалу ученый не горел желанием работать над созданием ядерного оружия, но затем подумал, что будет, если нацисты изобретут ее первыми.
Более известным Ричард Фейнман стал уже после окончания Второй мировой войны благодаря своим работам в области квантовой электродинамики.
Команда около бомбы "Штучка".
Подготовка к подъёму на башню.
Подготовка "Штучки" к взрыву.
"Штучка" без корпуса.
Стелла в память о первом атомном взрыве.
"Тринити" - первое в мире испытание технологии ядерного оружия, произошедшее 16 июля 1945 года в штате Нью-Мексико, на полигоне Аламогордо. Происхождение названия испытания и места его проведения приписывается руководителю Манхэттенского проекта Р. Оппенгеймеру. Взрыв произошёл в 5 часов 30 минут утра по местному времени.
Во время испытания тестировалась плутониевая бомба имплозивного типа, получившая название «Штучка». Взрыв бомбы был эквивалентен приблизительно 21 килотонне тротила. Этот взрыв считается началом ядерной эпохи. Взрыв боеприпаса расплавил стальную башню, в которой изначально была бомба и песок полигона, превратив его в стекло.
На месте взрыва кварц и полевой шпат сплавились в минерал светло-зелёного цвета, названный тринититом, некоторое количество которого находится в частных коллекциях.
Тринитит.
Источник:
5 комментариев
9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена