К юбилею музыканта
24 марта отметил своё 60-летие Сергей Чесноков
Советский и российский гитарист Сергей Чесноков родился 24 марта 1964 года в Москве. После окончания школы учился во 2-ом Московском областном музыкальном училище (ныне — Московский областной музыкальный колледж им. С.С. Прокофьева/МОМК), где освоил игру на гитаре. Имеет неплохую музыкальную подготовку, что сказывается на игре. Высшее образование получил намного позже, окончив в 2015 году Московский институт радиотехники, электроники и автоматики/МИРЭА (ныне — Российский технологический университет).
Профессиональную музыкальную карьеру Сергей начал в одной из первых советских метал-групп Чёрный Кофе.
Рок-группа Чёрный Кофе, 1984 год
Чесноков любил экспериментировать с гитарой, имитировать на ней звучание клавишных, или с помощью ревербератора с памятью добиваться эффекта игры сразу на 2-3-х гитарах.
Получив в 1986 году гастрольное удостоверение от Марийской филармонии, ЧК отправляется в бесконечные гастроли по всему Союзу. В тот период в группе работает посменно огромное количество музыкантов. Многие из них уходили, не выдержав плотный гастрольный график, а многих он просто отвлекал от своего собственного творчества. Так случилось и с Чесноковым. Все его задумки напрочь отсекал лидер группы Дмитрий Варшавский (подробнее — здесь: Светлый «металл» Дмитрия Варшавского). Сергей же категорически не хотел исполнять чьи-либо другие песни, кроме своих. Мало того, Чесноков объявлялся на концертах как Сергей Коломенский, а барабанщик Алексей Никаноров работал под псевдонимом Алексей Каширский.
Поняв, что выполняя план филармонии по гастролям, группа остановилась в своем развитии, и не выдержав диктата фронтмена, Чесноков, «прихватив» с собой Никанорова, который также вынашивал свои идеи, ЧК покинул.
В том же году они идут под крыло только что созданной Московской рок-лаборатории. Вскоре к ним присоединяется вокалист Владимир Бажин, оставив ради этого созданную им же группу Нюанс.
Первым делом ребята продали свои «видики», машины (у кого они были), другие материальные ценности и купили инструменты и аппаратуру.
Так в ноябре 1986 года появляется новая «тяжёлая» группа — Тяжёлый День. Репетиции начались в «красном уголке» женского общежития в районе м. «Каширская». Официальным же годом рождения группы считают 1987 — когда к ним присоединился ещё один экс-нюансовец — бас-гитарист Николай Горенко. Название же группы возникло само собой после 3-х недель изнурительных, почти каждодневных репетиций накануне 1-го концерта 15 декабря 1986 года.
Вскоре после этого группа участвует в «Фестивале Надежд-87» в ДК им. Горбунова — ежегодном рок-фестивале, проводившемся МРЛ 14-15 февраля, на котором побеждает и признается лучшей группой в своем жанре. На мероприятии присутствовали известные композиторы, журналисты и музыкальные критики, заметившие новичков.
«Самое важное, мне кажется — Фестиваль попал на самый-самый момент открытия музыкального шлюза, или в преддверие культурного (музыкального) взрыва, очень всеми ожидаемого и наверное поэтому с большими надеждами на будущее у всех. И у музыкантов и музыкально-голодных слушателей СССР перестроечного периода.
Фестиваль проводила Рок-лаборатория, в которой собралась обойма интересных групп. В силу разных причин: тексты песен или имидж они не могли бы пройти худсовет в филармонии и поехать по стране, а многие и не стремились. Здесь же в Москве была возможность делать то, что хочется, играть полуподпольные концерты, а ещё и повышенное внимание СМИ.
Конечно, и многие участники-музыканты связывали с фестивалем большие надежды. Это я узнал позже. Например, группа 99%, рассчитывала на успех. В это время на их еженедельные концерты в Москве был полный аншлаг. Многие лидеры известных выступавших групп рассчитывали на победу. Мы же, напротив, даже и не задумывались на эту тему. Всего пару месяцев как мы собрались, сыграли несколько обычных концертов. Амбиций вообще не было. Мы ещё не почувствовали что получится из проекта и была ещё непонятна реакция слушателей.
В общем, фаворитами были не мы, а группы, уже оседлавшие «металлическую» волну ещё годом раньше, почувствовавшие отдачу, отклик. На «Надеждах» один из 2-х дней был «металлическим» (все остальные, независимо от стиля, умещались на другой день), и это говорило о том, что жанр был суперактуальным, новым и сверхсовременным. Когда каждую неделю на концерт одной и той же металгруппы собирается толпа — это уже интрига, явление в котором многие хотят разобраться, не пропустить. Это люди радио, ТВ, разные муз. функционеры. Мне показалось, что на фестивале их было много в преддверии открытия чего-то нового» (из интервью С. Чеснокова каналу SOUNDSCAPE, июнь 2022).
Победа на фестивале дала музыкантам возможность выпустить на ВФГЗ «Мелодия» свой 1-й альбом «В полёт» (1987), который выходит в 1988 году.
Наконец-то каждый из музыкантов получил возможность для самовыражения. Авторами и соавторами песен были все участники коллектива, что дало им возможность самоутвердиться, а не превратиться в аккомпанирующий состав под диктатом филармонии. Бажин стал единоличным автором сразу 3-х композиций: «Дай мне знать», «Зеркала» и «Стресс». Чесноков написал музыку к композициям «Я здесь», «Песенный Суздаль» и «Я родился под знаком "Рок"». Никаноров — музыку к песне «В полёт». Все вмести разделили соавторство в композиции «Берегись жала». Свершилось всё, к чему стремились музыканты. «Наш потенциал в 4 раза больше, потому что мы работаем вчетвером» — говорили сами участники ТД.
Однако, запись на виниле получилась, мягко говоря, непрофессиональной. И всё равно, когда альбом вышел в продажу, ещё и через год его сметали с прилавков. Надежда года сбывается, группа действительно взлетает, и тираж пластинки вскоре составит 1 млн. экземпляров.
Любимая группа музыкантов ТД — Led Zeppelin. Но ребята не копировали своих кумиров, а создавали свою, ни на что не похожую музыку, хотя иногда и пели на английском.
ТД успешно влился в гастрольный график неокрепшего ещё шоу-бизнеса, выступая на различных фестивалях в Москве и не только. В том числе — на метал-фестивале «Heavy Suvi '87», в Таллине (ЭССР), где на 10-тысячном стадионе музыканты выступили аж 2 раза — очень уж они понравились организатору феста — эстонскому рок-музыканту Гуннару Грапсу (подробнее — здесь: «Раудмис» — Железный Человек). Тогда группа ТД открывала 1-й день, а ЧК должны были выступать в последний.
«Как только мы выступили, к нам подошёл Гуннар Грапс, руководивший фестивалем, и предложил... выступить ещё раз. Вы уже догадались, какая группа не смогла приехать? В общем, ТД ещё раз принял огонь на себя, а видео выступления группы с этого фестиваля было использовано затем в фильме "Рок-культ"» (из воспоминаний С. Чеснокова).
Песни ТД не носили какой-либо социально-политическую направленность, что имело тогда место вокруг и рядом. Музыканты заявляли, что не поют статьи из газет. В песнях группы всегда присутствуют героические персонажи, которые совершают действие. Соавтором слов некоторых композиций стал поэт-песенник Александр Шаганов. Так для альбома «В полёт» он сочинил песню «Песенный Суздаль».
Впервые «Суздаль» ТД представили на фестивале «Интершанс-89» в Лужниках. От них ожидали чего-нибудь «крутого», соответствующего жанру, а услышали странно-печальный «Песенный Суздаль» — реквием по обезглавленным церквам, покаяние сорвиголов конца ХХ века, в сумерках безверия пытающихся отыскать клочок твёрдой почвы. И смирение металлистов, обвиняемых в недавнем прошлом во всех смертных грехах, впечатлило.
Несмотря на то, что песня является одной из лучших в репертуаре группы, она невольно дала лишний повод для сравнения с группой ЧК. Ведь автором их песни «Владимирская Русь» является тот же Шаганов. Но, как бы то ни было, «Песенный Суздаль» ТД исполнял даже на итальянском, в рамках фестиваля «За мир и демократию», проходившего в 1989 году в городе Падуя (Италия).
« — Организаторы фестиваля «За мир и демократию» пригласили нас выступить с 40-минутной программой. Его история насчитывает несколько лет, но советская рок-группа впервые участвовала в этом творческом состязании. Нет, здесь не было победителей и побеждённых, не присуждались награды. И всё-таки дух состязания присутствовал. Поэтому мы хотели оправдать надежды итальянских коллег.
— А что вы включили в свою программу?
— Это как новые композиции, так и песни прошлых лет. К примеру, «Песенный Суздаль» мы подготовили на итальянском. На нём же исполняли и итальянскую народную песню, которая, естественно, была аранжирована в нашем стиле. Но в основном пели на английском, так как считаем, что слушатель должен понимать, о чём мы говорим с ним» (из интервью В. Бажина газете «Вечерняя Москва», сентябрь 1989).
Сергей Чесноков и Владимир Бажин, группа Тяжелый День.
К тому времени Бажин уже пару раз то уходил из группы, то возвращался, и его периодически заменяли на Юрия Забелло (ех-Мафия), которого на выступлениях приходилось гримировать «под Бажина» — афиши-то концертов с фото музыкантов были распечатаны заранее. С ним даже был записан кое-какой материал, затем изданный в Финляндии.
Сергей Чесноков и Юрий Забелло, группа Тяжелый День. Москва, ДК МАИ, 12 октября 1987 года.
А ещё, кроме ЧК конкурировал ТД с группой Чёрный Обелиск. Пик этого противостояния пришёлся на фестиваль «Металлопластика-1988» в Свердловске. Конкурировало всё: музыка и исполнение, артистическая харизма и человеческое обаяние фронтменов — Бажина и Анатолия Крупнова (подробнее — здесь: «Я хочу быть как солнце, но не серым как небо»). Солидное жюри во главе с поэтом Ильёй Кормильцевым (подробнее — здесь: Эта музыка будет вечной) определяло, кто лучший, а победителей ждал солидный денежный приз.
«После первой же песни мы слышим голос Толика: "Здесь 5000 человек в зале, а я вас не слышу!"» (из воспоминаний С. Чеснокова).
Кстати, Чесноков был дружен с гитаристом ещё самого 1-го состава ЧО Михаилом Светловым. Как рассказывал Сергей, Михаил часто стоял в глубине сцены во время их выступлений и смотрел, как он играет, «снимая» его соло, риффы, аккорды, «подвешенные» звуки...
Прогремели ТД и на фестивале в Каунасе, на «Рок-панораме» и «Ступени к Парнасу» в Москве, успешно выступили в советско-финской программе «Знай соседа»,
Группа каталась по Сибири, безуспешно конкурируя с монстрами попсы, типа Ласкового Мая, Мамы и прочими.
«В Тяжёлом Дне тогда царил «разброд и шатания». Концертов не было, как раньше: народ остыл к тяжёлому року, Ласковые Маи и им подобные под фанеру опустошали карманы меломанов. Как-то приехали мы в Томск, кажется, и после концерта поинтересовались у одного из зрителей, почему так мало людей в зале? А он в ответ: «Вчера приезжала группа … (типа Ласковый Май, но другая), 5 концертов за день дала, все деньги у потенциальных зрителей закончились». После звонка из Gain я собрал ТД обсудить наши планы на будущее… и то, что Сергею не интересно делать мои песни. Не буду утверждать, что все треки, что я предлагал, были хороши, но тут было дело принципа. И ещё мне намекнули, что если мне что-то не нравится, то меня могут заменить на другого… Как говорится — флаг в руки. И я ушёл в Gain» (из интервью В. Бажина Андрею Задворному, журнал «Rockcor», 2021).
Да, у ТД после таких гастролёров зрителей набиралось, максимум ползала, за редкими исключениями. Тяжесть отношений (делёж славы и денег — маленьких) привели к разборкам, и в итоге летом 1988 года Никаноров и бас-гитарист Андрей «ZZ-Top» Гирнык (ех-Красный Рассвет) группу покинули. Их заменили Андрей Моисеев (барабаны, ех-Оранжевый Понедельник) и басист Валерий Поваляев. В этом составе в 1989 году ТД записали на той же «Мелодии» 2-ой виниловый одноимённый группе гигант с супер-звукорежиссёром Юрием Богдановым.
Сергей Чесноков в студии звукозаписи фирмы "Мелодия" во время записи альбома "Тяжёлый День", 20 сентября 1988 года.
Обложка альбома была не очень привлекательной, но зато запись — супер для того времени. Правда, и без лёгкой лажи не обошлось — 4 песни были записаны на английском, якобы для заграницы. Потом, когда в 1990 году Бажин давал послушать своим американским коллегам эти записи, те были убеждены, что всё спето на немецком. И, почему-то после этого альбома тема хэви-метал в СССР пошла на убыль.
И хотя ТД уже 5-6 раз показали по ТВ, популярности им это не прибавило. Опять пошли разборки… В итоге Бажина приглашает круизовец Валерий Гаина (подробнее — здесь: Круизом по року) в свой сольный проект Гейн/Gain. И, несмотря на то, что ТД тогда выезжал уже за границу, выступал за небольшие деньги в Италии, Австрии (2-я премия международного фестиваля в г. Брегенз), Венгрия, Ирландия, вокалист всё-таки уходит.
В группу, которая теперь полностью была отдана в руки «ветерана» Чеснокова, приходят новый вокалист — Евгений Боданов и новый басист — Александр Бобков (правда, на записи новой пластинки группы партию бас-гитары исполнял Алик Грановский (подробнее — здесь: Мастер из «Мастера») из Мастера).
В конце 1991 года для поездки на фестиваль в Австрию в ТД снова ненадолго появляется Бажин. И хотя Владимир был отмечен на том фестивале призом, как лучший вокалист, после выступления он уходит опять. Его место занимает Василий Акимов (ех-Мономах).
Постоянные разногласия между музыкантами привели группу к потере ориентации в пространстве. Их 3-й альбом «В краю дураков» (1991), записанный совместно с французскими группами Pascal Mulct и Absent на фирме «Ладъ» (отдельный лейбл, созданный людьми с «Мелодии») и вышедший тиражом 30 тыс. экз., успеха не имел из-за отхода группы от их исконно русского, былинного рока в какое-то социальное отрицание. Даже обложка к винилу, сделанная художниками Василием и Александром Гавриловыми, была отражением крушения Союза (идея рисунка принадлежала Татьяне Даниловой).
« — Почему такой необычный формат пластинки: на одной стороне можно услышать вашу музыку, а на обратной — музыку французского коллектива? Творческий кризис или вынужденная мера?
— Это была идея нашего директора Татьяны Даниловой. Летом 1990 года мы ездили во Францию и там познакомились с музыкантами, встретились с издателями, выпустившими сборник «Destruika», на котором, кроме нашей группы, представлены были Мастер, ЧК, Шах, Коррозия Металла, Форт-Росс. После этих встреч было решено пригласить французов с нами по России проехаться и заодно выпустить совместную пластинку. Это — с одной стороны. А с другой — на меня одного неожиданно упала забота написания нового материала: мне нужно было за лето 1990 года одному сделать музыку с аранжировками…
… Из пишущих музыку в группе остаюсь я один — Алексея Никанорова уже давно не было в группе, — но Татьяна уверяла, что у нас всё равно должен получиться интересный проект, мол, с Бажиным ничего не поделаешь, а у неё есть обязательства, и я должен материал на пластинку выдать, причём очень быстро» (из интервью С. Чеснокова А. Задворному).
Группа Тяжелый День. 21 апреля 1989 года. На фото слева направо Валерий Поволяев, Сергей Чесноков, Владимир Бажин, Андрей Моисеев.
На этом история ТД приостановилась (последний концерт прошёл в мае 1993 года). Чесноков в 1990-е гг. даёт уроки игры на гитаре, Бажин вместе с будущим продюсером канала «Настроение» на ТВЦ Михаилом Борзиным ведёт юмористическую музыкальную передачу «Хит-конвейер», и с тем же Борзиным работает на радио «Юность» — делает программу «Рок-наряд». Никаноров занялся коммерцией и совершенно отошёл от музыки, а Гирнык стал одним из соучредителей московского рок-клуба «Р-клуб».
Только в 2000 году группа собралась вместе вновь. Так 11 февраля в «Р-клубе» состоялось первое за 7 лет выступление ТД в почти классическом своём составе: Бажин (вокал), Чесноков (гитара), Валерий Поволяев (бас) и Моисеев (барабаны).
Группа Тяжёлый День после репетиции. Москва, клуб Rock House, 7 ноября 2018. На фото (слева направо): Алексей Никаноров; Юрий Рукавишников; Сергей Чесноков; Валерий Поволяев.
В 2022 году, незадолго перед своим 58-летием Чесноков в очередной (уже 5-й !!!) раз стал папой. У него родилась дочь Василиса. Кстати, старшие дети Сергея — 18-летний сын Саша и 16-летняя дочь Соня играют в рок-группе «Жизненный Путь».
Последний на сегодняшний день концерт «Тяжёлый День. 35 лет выходу пластики «В полёт»» с участием групп SVO и Silverado состоялся 9 февраля 2023 года в московском клубе «Live Stars».
Сегодня в группе играют: Сергей Чесноков — гитара, Юрий Рукавишников — вокал (с 2018 года), Валерий Поволяев — бас-гитара (с 2000), Алексей Никаноров — барабаны (с 2000).
«Случайно мне довелось познакомиться с кассетой, где записаны песни группы Тяжёлый День. Они, безусловно, талантливы. И если ребята будут постоянно оттачивать свое мастерство, могут добиться и международного признания» (из интервью рок-певца Оззи Озборна (Великобритания) на Московском международном музыкальном фестивале мира, август 1989).
Дискография: «В Полёт» (1987), «Тяжёлый День» (1989), «В краю дураков» (совместно с группами Pascal Mulct и Absent (Франция), 1991).
P.S. В тексте поста присутствуют ссылки на мой же, внезапно переставший работать аккаунт, прошу не счесть за плагиат.
Источники:
https://dzen.ru/a/Yju5nc52NR9tcChj
https://www.last.fm/ru/music/Тяжёлый+День/+wiki
http://tyazhely-den.ru/HTMLs/news.shtml
http://www.nneformat.ru/archive/?id=3094
http://metalrus.ru/groups/90/post-view/28047
https://dzen.ru/a/YJ0FHPeVahqy3i1v
https://dzen.ru/a/YrCOOHK2tG0esFBu
фото из архива Михаила Грушина
10 комментариев
10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена10 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена