Как женили крепостных
С началом Перестройки и особенно после развала Советского союза в отечественной исторической науке стало подвергаться пересмотру такое явление, как крепостничество. Сейчас все чаще отношения между помещиками и крестьянами представляются идиллически-патриархальными.
Неудобная правда состоит в том, что на протяжении более чем двух столетий основная масса населения России фактически находилась в рабстве у незначительного меньшинства. Крепостные крестьяне были частной собственностью помещиков. Одним из самых грубых проявлений личной зависимости было непререкаемое право высшего сословия распоряжаться семейной жизнью своих "холопов" и "холопок", т. е. женить и выдавать их замуж.
Лишение права выбора
В своде законов В. Шуйского (Соборное уложение 1607 г.) помещикам строго предписывалось "рабу до 18 лет девку", "вдову после мужа более двух лет" или "парня холостаго за 20 лет" незамедлительно выдавать замуж или женить: "Не держи неженатых… да не умножится блуд и скверно деяние в людех".
На бесчеловечность такого способа создания новых семей спустя столетие обратил внимание Петр I. В 1724 г. он издал указ, запрещающий венчать крепостных по одной воле помещика, "но непременно, чтобы при том и брачующиеся оба лица свободно явно и добровольно объявили свое желание". Указ был хорошим, да вот только он никогда не исполнялся.
В 1741 г. при вступлении на престол Елизаветы Петровны вышел указ о запрете крестьянам вступать в брак и женить своих детей без разрешения помещика. "Просвещенная" Екатерина II при созыве Уложенной комиссии заявляла о необходимости возвращения крепостным права жениться и выходить замуж, но эта гуманная мысль так и не была реализована.
Кадр из фильма "Барышня - крестьянка"
Забота о "приплоде"
К крепостным крестьянам помещики относились, как к рабам. Их численность нужно было увеличивать, т. е. заботиться о размножении. Естественно, чувства и желания крестьян не учитывались.
Один помещик писал в приказе управляющему: "…Чтобы бабы ежегодно рожали. И лучше мальчиков, нежели девочек". Другой "рачительный хозяин" был еще более откровенен: "Добрые экономы от скотины и птиц племя стараются разводить, а потому о размножении крестьян тем более печность следует иметь".
Родительская радость, К. В. Лемох, 1910.
Новгородский губернатор Я. Е. Сиверс утверждал: "Землевладельцы в России обыкновенно принуждают к браку молодых людей и делают это для того, чтобы иметь лишнюю пару, т. е. новое тягло, на которое можно еще наложить работу или оброк".
"Пришла в голову мысль выдать Татьяну за Капитона…"
Существовало два основных способа заключения браков между крепостными: по жребию и по личной прихоти помещика или управляющего. В первом случае все достигшие нужного возраста молодые люди сгонялись в контору. По жребию они распределялись по парам и сразу же отправлялись в церковь на венчание.
Чаще помещики сами выбирали жениха и невесту. Предпочтение отдавалось здоровым и сильным людям, у которых будет крепкое потомство, способное заниматься тяжелой работой.
Поздравление молодых в доме помещика, Г. Г. Мясоедов, 1861 г.
Очень часто помещик насильно выдавал девушку замуж, после того как сам уже "испытал" ее достоинства. Сохранилось немало свидетельств существования в России настоящих гаремов из крестьянок. Забеременевшую девушку ("с кузовом") отдавали, как ненужную вещь, какому-нибудь мужику. Муж, как правило, жестоко избивал "подарок" барина.
Печально то, что подавляющая часть дворянства не видела ничего противоестественного в грубом вмешательстве в личную жизнь крестьян. Один помещик приказывал старосте купить четырех девок 14-18 лет специально для своих мужиков: "Лица не очень разбирай. Лишь бы здоровы были".
Кадр из фильма "Вольная грамота" 2018г.
Женить или не женить, вот в чем вопрос
Если "поголовье" занятых в сельских работах крестьян помещики старались увеличить, то совершенно иначе дело обстояло с дворовыми людьми. К ним относились многочисленные лакеи, кучера, няньки, горничные и т. д. Эту категорию крестьян нужно было специально обучать, а семья и дети могли помешать им исполнять свои обязанности.
Большинство дворовых людей обрекалось своими господами на вечное безбрачие. В произведении И. С. Тургенева "Льгов" старый крестьянин рассказывает: "Татьяна Васильевна, покойница, никому не позволяла жениться… Бывало, говорит: "…что за баловство! Чего им надо!"".
Из всего этого, конечно, не следует, что российским крестьянам жилось хуже всех на планете. Через эпоху крепостных отношений и грубого вмешательства высших слоев в личную жизнь крестьян прошли многие страны. Относительно Западной Европы достаточно вспомнить печально известное право "первой брачной ночи".
Источник:
13 комментариев
9 месяцев назад
Большинство крестьян за всю жизнь помещика в глаза не видело. Все что дальше нынешнего ЦФО считалось глушью, и крестьяне там были либо государственные, либо церковные.
Жизнь крестьянина была конечно тяжела. Но странно рабу иметь свой двор, скотину, отхожий промысел и т.д. То что женить всех это вообще-то нормально, даже невест покупали. Зато ячейка общества, дети, мужик опять же пристроен.
Портил ли барин девок? Ясен пень. Но не в тех количествах, которые описываются. Чтобы
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Ну дык готовят народ к будущим реформам
Ну а что? Бояре есть? Есть. Крупные землевладельцы есть? Есть.
Кого не хватает?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Да и что удивительного, коль скоро мы и нынче в этом же праве живем?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена9 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена