Советский долгострой в Таджикистане, который считают опасней атомной бомбы
Это практически географический центр Таджикистана, довольно труднодоступная горная местность с текущей по ней одной из мощнейших рек Центральной Азии.
Здесь с 1976 года длится и все никак не завершится гигантская стройка, которая впечатляет не только почти своей 50-летней эпопеей, но и масштабами, а также своей потенциальной опасностью, если инженеры допустили какую-то ошибку или однажды взбунтуется природа или «что-то пойдёт не так».
Когда Рогунская ГЭС будет достроена, у нее будет самая высокая в мире плотина, 325 метров. Кроме того, это будет самая большая электростанция в Средней Азии.
На этом фото вы можете немного осознать масштаб строящегося проекта. Оно сделано во время торжественного запуска второго агрегата Рогунской ГЭС, которое осуществлял лично президент Таджикистана
И это лишь часть огромного каскада!
Потому что строящаяся гигантская Рогунская ГЭС — лишь одна их девяти(!) гидроэлектростанций на реке Вахш, стекающей из Памира в Пяндж, а затем в Амударью. Остальные объекты каскада плотин хоть и не такие исполинские, но все равно довольно крупные, ведь они перекрывают русло мощнейшей полноводной реки. Все вместе они образовывают гигантские водохранилища и вырабатывают гигаватты электроэнергии.
Но именно строящуюся Рогунскую ГЭС многие ученые сравнивают с потенциальной атомной бомбой, только природной.
Нужно понимать, что весь регион, в котором строят суперплотину чрезвычайно сейсмоопасный: за последние сто лет здесь произошло три землетрясения мощностью в 9 баллов.
Это риск номер один.
Второй риск заключается в том, что прямо под строящейся плотиной находится огромный Ионашский тектонический разлом, заполненный кубическими километрами каменной соли.
На этом чертеже сиреневым цветом отмечены контуры строящейся плотины, а красной пунткирной линией — границы тектонического разлома.
Третий риск — оползни. Окружающие плотину и русло реки Вахш гор имеют значительную высоту и очень крутые склоны, которые почти гарантировано грозят сходом селей и оползней в случае землетрясения. И плотина очень может оказаться на пути огромной массы камня, грязи и скальной породы.
Еще с советских времён, когда только задумывалась эта гигантская стройка, ученые высказывали опасения, что даже без землетрясений, даже из-за самого вмешательства в русло столь мощной горной реки, ее воды могут неконтролируемо постепенно размывать подземные соляные пласты. То есть делая «подкоп» под горные массы и плотину вместе с ними.
Представьте, если инженеры допустили ошибку или не учли какие-то важные из огромной массы факторов?
Ведь против масс горных пород или естественной стихии может не хватить никакого запаса прочности. И если прорыв рогунской плотины случится, это будет очень серьезная катастрофа. Затопленными окажутся просто гигантские области ниже по течению, начиная от Таджикистана и заканчивая соседним Узбекистаном.
И от потока воды скрыться будет просто невозможно, ведь это будет как цунами, только в узком горном коридоре.
Вот как описывает возможную цепочку разрушительных событий один из экспертов узбекского «Гидропроекта» Сергей Жигарев:
Прорыв плотины приведет к невиданной до сих пор катастрофе для всей Средней Азии...
… огромная масса воды устремится вниз со скоростью 130 метров в секунду или 468 км в час в сторону Нурекской ГЭС. Плотина Нурекской ГЭС будет полностью разрушена, высвобождая гигантские объемы воды из водохранилища. Город Нурек захлестнет водяной вал высотой 280 метров и скоростью 86 метров в секунду. Таким же образом будут разрушены все остальные ГЭС и гидроузлы Вахшского каскада и затоплены города Сарбан, Кургантюбе и почти весь Румий.
Эти города первыми примут удар водяного вала, который, продолжая свое разрушительное движение, затопит десятки других городов и населенных пунктов в Таджикистане, Узбекистане и Туркменистане...
И все бы могло казаться просто страшилкам, если бы регион действительно не был таким сейсмоопасным...
Источник:
20 комментариев
8 месяцев назад
_______
Уж скоро сорок лет, как нет СССР, но он, проклятый, всё мешает нынешним князькам жить. Сами достросить не в состоянии. Кто виноват? Ну конечно же СССР, который обеспечивал электричеством каждый кишлак.
Идиоты! Следить надо за сооружениями. Поддерживать их в рабочем состоянии, а не доводить до аварийного...
А теперь... Спускайте воду и разбирайте всё. Нахрена вам электричество?
Удалить комментарий?
Удалить Отмена7 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Объем 13 км, высота 1150 метров над уровнем моря, плотина строилась по расчетам имеет запас прочности, горы вокруг водоёма не грозят большим оползнем и есть путь безопасно слить воду. Т.е. опаситься надо только катастрофического землетрясения.
Реальный тапок это Сарезское завальное.
17 км объем, а высота 3300 нум, склоны вокруг озера крутые и опасные оползнями, а Усойский завал (природная плотина) хлипенький и негерметичный. Вода уже нашла через него путь и бодренько течет, промывая себе тоннель через массу завала.
То есть прорыв Сазера это вопрос только времени. Путь в долину долгий, объем вырастет до 50 - 100 кубических км за счет грязи, грунта. Это будет не вода, а сель. Сель смоет всё до самого Арала. Постройки в долине и по ущельях по пути разрушит все, раздавит и похоронит многометровым слоем камней.
Но озеро в высокогорной местности, добираться только вертолетом или на ишаке, строить дорогу денег нет, тяжелую технику вертолет не вытянет, ишак тоже.
Все сидят и ждут [мат].
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена