Гомеопатия - между альтерантивой и доказательностью
Где начинается “альтернативная медицина”?
Альтернативным принято называть все, что выходит за рамки официального. Но при этом такие методы активно используются в повседневной жизни миллионов людей, а некоторые из них имеют многовековую историю успешного практического применения. Например, это может быть фитотерапия (лечение травами), мануальная терапия (остеопатия), гомеопатия, иглоукалывание, лечебный массаж, дыхательные практики и даже то, что раньше называлось физиотерапия и ЛФК.
Получается, каждый из нас хоть раз в жизни проходил курс массажа, принимал гомеопатические препараты или ходил к остеопату. И часто выбор в пользу такого лечения был обоснован тем, что оно не имеет побочных эффектов, безопасно и действительно помогает. Недавние исследования подтвердили, что альтернативные методы лечения популярны у россиян: в топ 5 вошли фитотерапия, лечение продуктами пчеловодства, мануальная терапия, иглоукалывание и гомеопатия.
Значит ли это, что все мы “альтернативщики”?
На самом деле, многие современные препараты были синтезированы из природных веществ, т.е по сути — тоже фитопрепараты. Например, рецептура всем известного аспирина основана на рецепте лекарства народной медицины из коры ивы, которое принимали от жара и боли, некоторые противозачаточные таблетки были получены из корней дикого ямса, а исследование артемизинина (органического вещества, которое выделяют из листьев полыни однолетней) для борьбы с малярией началось с обзора древних китайских медицинских текстов. И оно же испытывалось при борьбе с Covid-19.
Гомеопатические лекарственные средства также имеют в своей основе совершенно разные природные вещества (растительного, животного и минерального происхождения), но в многократно разведенном виде. Получается, что препарат, полученный таким способом, действует на молекулярном уровне и воздействует на то звено организма, которое запустило болезнь.
Это законно?
Если вы видите препарат в обычной аптеке - то можно быть уверенным, что да. Ни одно лекарство туда не попадает без ведома Минздрава.
Сегодня многие страны включают гомеопатию в официальные протоколы лечения, так как этот метод позволяет значительно повысить его эффективность и минимизировать побочные эффекты. В России, несмотря на разные мнения, более 70% врачей говорят о том, что положительно относятся к гомеопатии и часто
назначают ее в комплексной терапии.
А вот как описывает врача интегративной медицины искусственный интеллект: «Врачи интегративной медицины обладают уникальными качествами, сочетающими традиционные методы лечения с альтернативными подходами, стремятся не только лечить симптомы, но и искать корень проблемы. Их особенность заключается в глубоком понимании того, что каждый пациент уникален и требует индивидуального подхода».
Получается, что интегративный подход отвечает главному запросу пациента — получить максимум возможностей для эффективного лечения.
ВОЗ тоже в тренде
Всемирная организация здравоохранения определяет интегративный подход как «объединение традиционных протоколов и методов дополнительной медицины в их наилучшем практическом сочетании». Главное, чтобы эти методы имели подтвержденный практический эффект, а лечение было направлено на комплексное исцеление человека. В прошлом году состоялся Первый Глобальный саммит ВОЗ по традиционной медицине, в ходе которого специалисты заявили о необходимости использовать потенциал научно обоснованной народной и интегративной медицины. По меньшей мере 170 государств-членов ВОЗ уже активно применяют аюрведу, йогу, гомеопатию и натуропатию. А многие страны даже интегрируют их в свою национальную систему здравоохранения. Эксперты уверены, что комплексный персонализированный подход способен повысить доступность медпомощи и улучшить показатели здоровья людей. Например, в США отдельные виды альтернативной медицины покрывает медицинская страховка, а 70 высших учебных заведений предоставляют возможность выучиться на специалиста интегративной медицины.