Водные аттракционы для бревен: как в США сплавляли деревья на лесопилки
Бревна спускали по многокилометровым каналам, которые напоминали водные горки.
До того, как появились лесовозы, бревна часто сплавляли по рекам. В России была даже разработана своя система: из древесины строили гигантские лодки, которые отправлялись по реке в свое единственное плавание. Их ласково называли «белянами». В Северной Америке сплавлять по рекам бревна стали еще первые поселенцы в начале XVII века, а позже для древесины придумали... водные горки!
Обычно лесорубы работали следующим образом: они вырубали часть леса, а когда деревья заканчивались, переходили на другую точку. И дальше все по кругу: снова валили деревья и спускали их по реке, а как только участок был опустошен, люди переходили на новые территории. Со временем лесорубы стали уходить вглубь страны, дальше от рек, поэтому им приходилось искать новые способы доставки древесины. Именно так и появились каналы для сплавления бревен. Последний из них функционировал еще сорок лет назад.
Эти каналы представляли собой неглубокий желоб, по которому с помощью воды к фабрикам спускались пиломатериалы. Некоторые из этих сооружений выглядели поразительно: они на многие километры протягивались над пропастями и склонами, а в высоту иногда достигали нескольких метров. Каналы прокладывали в таких участках, куда было бы слишком сложно добраться на лошадях. Так желоб стал дешевой альтернативой для транспортировки древесины.
Первые каналы строили квадратными, однако они оказались неудобны: из-за заторов их приходилось постоянно обслуживать. В 1860-годах появились первые каналы в форме буквы V, и они стали настоящим прорывом. Теперь, даже если бревно застревало, вода, переполнив канал, его подталкивала, и бревно все-таки добиралось до лесопилки.
Это оказалось настолько удобным, что к концу XIX века практически у каждой лесозаготовительной компании был свой желоб для транспортировки бревен на фабрику. Порой каналами пользовались и сами лесорубы, иногда даже в качестве аттракциона. Для этого строили небольшие лодки, чтобы спуститься по каналу к лесопилке.
Увы, эти сооружения нанесли непоправимый вред местным лесам. Так, самый большой канал Кингс-Ривер протянулся на 100 километров. Он был построен в Калифорнии, в месте, которое сегодня мир знает как национальный парк «Секвойя». Изначально владельцы Кингс-Ривера планировали построить железную дорогу, но строительство оказалось слишком сложным и затратным, поэтому они выбрали более бюджетный способ ― деревянный канал.
Именно тогда началась катастрофическая вырубка многовековых деревьев. Ее вели по-варварски: секвойи были настолько большими и тяжелыми, что при падении часто разлетались на щепки. При этом крупные стволы, оставшиеся невредимыми при падении, приходилось взрывать. В итоге до лесопилки доходила примерно пятая часть из всего вырубленного леса.
В ХХ веке стали популярны лесовозы, и многие каналы из-за ненадобности разбирались на дрова. Последний канал для бревен Broughton Flume закрылся в 1986 году, проработав больше 60 лет. Части этой 30-километровой конструкции в штате Вашингтон до сих пор возвышаются в местных лесах.
Источник:
8 комментариев
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
а как пилили вдоль, на доски, такой диаметр .. ?
я работал на ленточной пиле, максимальный диаметр 1,1м ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
думаю бревна раскалывали, потом пилили, подтверждение этому не найду ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
это уж слишком .. нормально возили .. на паровозике, до этого грузили, потом разгружали ..
Удалить комментарий?
Удалить Отмена