Аральское море восстаёт из мёртвых: почему стали чаще говорить о возвращении вод?
Есть в Средней Азии пустыня Аралкум. Место это бедное и мрачное, 38 тысяч квадратных километров иссушенных пересоленных почв. Здесь обитают лишь немногочисленные непривередливые растения и не менее стойкие к засухам животные. Небольшие водоёмы — единственное место, где можно утолить жажду.
Верблюды – корабли пустыни.
Но прямо посреди пустыни стоят... корабли? Сейчас об их борт бьётся смесь песка и соли. Но всего 50 лет назад бились волны четвертого по размерам озера на планете. Аральского моря.
Видите горы на заднем плане? Это бывший берег.
Дно было усеяно раковинами десятков видов моллюсков. В толще воды жило сложное планктонное сообщество, которое могло прокормить более 30 видов рыб. Только с казахской стороны озера работал один консервный комбинат, пять рыбзаводов и 45 рыбоприёмных пунктов. Каждый день десятки судов отправлялись на промысел. А ежегодный улов достигал 60 тысяч тонн! Рассказы о зелёных берегах и богатых водах разносились по всему СССР.
Ракушки бывших обитателей до сих пор усеивают пески Аралкума.
Аральское море, большое и полноводное. На заднем фоне – рыболовецкое судно.
Но уже тогда экологи били в набат: с каждым годом берег моря отступал на пару метров. И с каждым летом всё быстрее. Дело в том, что выше по течению Амурдарьи и Сырдарьи — двух главных рек Средней Азии — организовали плантации хлопка. А растение это капризное, требует огромного количество воды для роста.
Обмеление Аральского моря по годам.
Обустроенные в сухой земле плантации моментально всасывали воду. Аральскому морю от главных водных артерий доставались лишь мутные ручьи. Ситуация выглядела опасной, но никто тогда не мог подумать, что море потеряет 97% своего объёма. Грунтовые воды уйдут, а зелёные земли превратятся в пустоши.
К сожалению, спутниковые фотографии Земли появились относительно недавно, и мы не успели сфотографировать Аральское море в самом расцвете сил. Придётся довольствоваться картой 50-х годов.
В последний раз по-настоящему стабильным Аральское море было в 30-х годах прошлого века, до появления первых хлопковых плантаций. В эти годы площадь моря была максимальна: 68 000 квадратных километров. Оно являлось четвёртым по размеру озером планеты. Только представьте: озеро длиной в 426 километров, а шириной в 280 километров! Сейчас же от моря остались лишь куски. 4 водоёма: Большой Арал, Малое море, залив Тще-Бас и Центральный Арал.
Мне солнце голову напекло или там правда вода?
К сожалению, вернуть Аральскому морю былое величие не получится. Даже восстановить до уровня 70-80-х годов практически невозможно. Слишком уж много воды нужно человечеству для своих плантаций, заводов и городов. Однако остановить окончательное исчезновение водоёма, похоже, получилось.
Сейчас в оставшихся озёрах живут рыбы, которые приспособились к крайне солёной воде. Но даже им не всегда удаётся пережить засуху.
В 2005 году правительство Казахстана построило Кокаральскую плотину — 13 километров бетона, земли и сложных гидротехнических сооружений. Она позволила контролировать сток воды и тем самым стабилизировать Северную часть Аральского моря. И результат налицо!
В Аральском море осталось множество рыболовных судов.
Его называют кладбищем кораблей.
Солёность в озере снизилась, фауна стала богаче, а в 2023 году в Северный Арал поступило 1,5 миллиарда кубометров воды. Настолько много, что озеро увеличилось в размерах!
Кокаральская плотина.
Но работа над восстановлением только началась. Следующая цель: прорыть каналы от крупного озера Карашалан. Оно находится в 7 километрах от Арала. Его воды помогут втрое увеличить популяцию рыб бывшего моря!
Источник:
51 комментарий
8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить ОтменаУдалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена8 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена