Плевальщики, крючочники и кошкодавы — забытые профессии Руси
Были на Руси профессии уважаемые, сложные, редкие. А были и вовсе загадочные. Собственно, такими они выглядят сейчас, а вот в старину никто не удивлялся вездесущим кошкарям, обстоятельным дегтекурам и хитрым хвостовикам. Чем же занимались все эти вопленицы, наузницы, плевальщики и крючочники?
Вопленица — выть от рассвета до заката
Название этой профессии отчасти дает представление о том, чем занимались ее обладатели. Вопль, а точнее плач, на Руси всегда являлся важным атрибутом многих обрядов. Ошибочно думать, что плакальщицы были востребованы только на похоронах. Их умение пригождалось и на свадьбах, и на прощаниях (например, когда мужика отдавали в рекруты). Особенно ценилась способность причитать на разные лады, меняя тональность и ориентируясь сообразно обстановке. А если мастерица могла "зарядить" свой плач на длительное время, то ей цены не было. Слава таких воплениц выходила далеко за пределы деревень и нередки были случаи, когда их приглашали на церемонию даже из соседних сел.
Примечательно, что церковь боролась с плакальщицами и запрещала обрядовое вытье, особенно на похоронах. Считалось, что горе православного человека должно быть тихим, а демонстративные рыдания — это от языческих обрядов. Но как ни запрещай, а профессия плакальщицы востребованной оставалась еще очень долго. Исчезла она только после революции и то не сразу, а постепенно. Но даже сейчас остались современные вопленницы, которые, правда, являются больше хранительницами традиций, нежели реальными мастерицами искусственного плача.
Плевальщик — шагаю широко, плюю далеко
Сеятель, фото 1927 года/ ©
Эта работа считалась престижной и очень ценилась на селе, особенно в средней полосе. Обязанность плевальщиков заключалась в посеве репы. Дело в том, что семена этого овоща были очень мелкие и невесомые. В одном килограмме их насчитывалось больше миллиона. Садить в землю такой посевной материал было сущим мучением — то ветер унесет, то вместо ровной полоски семена упадут кучкой.
Вот тут на помощь и приходили плевальщики. Работа эта была не из легких — "мастеру-плевастеру" приходилось контролировать силу плевка и точно рассчитывать количество семян, чтобы хватило на все поле. Но и умение это весьма ценилось и оплачивалось довольно хорошо. А богатые земледельцы в посевную еще и боролись за плевальщиков, заманивая их на свои поля дополнительными наградами.
Кошкарь — ни ложки, не кошки
Когда кошкарь въезжал на телеге в деревню, он громко кричал фразу "кошки на ложки". И это было сигналом для жителей. Кошкарю несли бедных животных, которых тот, бывало, убивал на глазах хозяев и тут же с ними расплачивался. Профессия эта считалась обыденной, хоть и порицалась.
Убитых кошек кошкодавы отвозили на кожевенные заводы, где из меха шили одежду, а из кожи изготавливали кошельки (их так и называли — "кошки"). Иногда предприниматели мухлевали и под видом дорогого тюленьего или бобрового меха "впаривали" купцам колотковый (так в старину назывался кошачий мех). Кстати, продукцию из него делали вплоть до 1940 года.
Дегтекур — повелитель бересты
Остатки старинной дегтярни в лесу. Могилевский район РБ/ ©
Дёготь гнали на Руси массово. Использовали его очень широко — и в строительстве (промазывали нижние венцы срубов), и в хозяйстве (смазывали оси колес), и даже в народной медицине. Но главное, дёготь применяли в изготовлении особой юфтевой кожи, из которой потом делали сбрую и мягкие, словно шелковые, юфтевые сапоги.
Занимались перегонкой дёгтя дегтекуры. С весны они выходили в леса заготавливать бересту и делали это все лето. А по осени начинался процесс "гонки дёготка". Дегтекурни находились в отдаленных от деревни местах, так как при производстве применялся огонь и был риск спалить все село. Смысл процесса заключался в тлении бересты при минимальном доступе воздуха. После нескольких дней слабого "шаяния" и получался густой пахучий деготь.
Интересно, что дегтекурством, как правило, всегда занимались старики вместе с молодыми ребятами, практически детьми.
Тряпичник — подневольный человек
Собирание хлама никогда не считалось отдельной профессией, это был скорее образ жизни, сродни нищенству. Однако у тряпичников водились деньги и они за копейки скупали у крестьян разный хлам — старое тряпье, сгнившие веревки, расколотые горшки, обглоданные кости. Самые бедные представители профессии, которым не на что было покупать или обменивать хлам, назывались крючочники. При помощи крючков из проволоки они копались в мусорных ямах.
Тряпичники всегда работали артелями. Собранное они отдавали хозяину, которого называли "маклаком". Тот платил работникам копеечку и предоставлял ночлег либо жилье. А собранные кучи ветоши маклаки перепродавали владельцам писчебумажных фабрик и мануфактур.
Тряпичничество угасло к концу XIX века, когда появились новые технологии и бумагу стали делать из дерева, а не из тряпок. Но еще до этого на "повелителей ветоши" ополчилась власть, считая их разносчиками болезней.
Хвостовик — не обманешь, не проживешь
"Погоня", худ. Т. Данчурова/ ©
Хвостовиками на Руси звали продавцов и изготовителей волчьих хвостов. Эта анатомическая часть лесного хищника, оказывается, ценилась весьма высоко. А все дело в том, что власть на местах хорошо платила за истребление волков. Мерилом служил как раз волчий хвост, который в зависимости от местности стоил по-разному.
Когда хищников истребили, народ так вошел во вкус, что стал делать волчьи хвосты из подручных материалов. Обычно использовалась шкура того же самого волка, которую хвостовики ловко кроили на несколько частей. А особо наглые даже умудрялись изготавливать хвосты из пеньки. Потом продукцию оптом продавали по деревням и скупавшие хвосты крестьяне предъявляли их представителям власти.
Этот обман принял такой массовый характер, что стали возникать целые подпольные фабрики по производству волчьих хвостов. На них существовало разделение труда — одни изготавливали стержни, другие крепили пеньку, третьи расчесывали, четвертые красили. Ожидаемо весь волчий бизнес "схлопнулся", когда власть прознала про обман и перестала платить за истребленных волков.
Наузница — мастерица магических узелков
Наузы — славянские обереги/ ©
Издавна на Руси все бытовые хитросплетения считали происками нечистой силы. Будь то спутанная грива лошади, тугой клубок запутавшейся пряжи или даже свалявшиеся после сна волосы — ко всему этому приложил руку хитрый чёрт. Поэтому в противовес бесовским проделкам существовали рукотворные узлы разных форм и размеров. А плели их особые мастерицы — наузницы.
Узлы делали не только против нечистой силы. Они привлекали богатство, исцеляли от страшных недугов, укрепляли семью и даже способны были принести несчастье. Поэтому наузницы были не только профессиональными вязальщицами, но и отчасти деревенскими колдуньями и знахарками. Часто они плели не просто узловатые пояски и веревочки, но и делали обереги, искусно вплетая в длинные шелковые веревки разные экзотические предметы — кости, иглы, косточки летучей мыши и т. д.
Чем больше таких оберегов справлялось со своей задачей, тем выше ценилось мастерство наузницы и тем востребованней делала ее людская молва.
С приходом новой эры исчезло большинство старинных профессий. Однако им на смену пришли другие, не менее экзотические и загадочные.
Источник:
10 комментариев
6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 месяцев назад
-----------------------
Вторсырьё собирали и отдавали на переработку, короче. Как сборщики макулатуры сейчас.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена