Вертельная собака
В русской исторической кухне – практически нескончаемый список блюд на вертеле – «языки говяжьи верченые», «заячьи части верченые», «груди бараньи верченые», «утя верченое», «стерлядь вертловая» и т.п. А вот до такой механизации так и не додумались. Может быть потому, что крепостной мальчишка был гораздо дешевле собачки?
Вертельных собак, (vernepator cur на латыни), активно использовали для вращения мяса на вертелах кухонь Британии и США, вплоть до середины 19-го века. Затем они стали не нужны и вымерли.
Тернспитов помещали в колесо и заставляли в нем бежать. Обычно собаки работали парами, меняясь с напарником, когда совсем выбивались из сил.
"До собак мясо в камине поворачивал самый низший человек на кухне, как правило маленький мальчик, который стоял за тюком мокрого сена, чтобы защититься от жара, и часами крутил железный вертел. Руки мальчиков обычно покрывались волдырями. Но в XVI веке мальчики уступили место собакам.
Когда нужно было зажарить мясо, одну из этих собак водружали на деревянное колесо, закрепленное на стене возле камина. Колесо было прикреплено к цепи, которая спускалась к вертелу. Когда собака бежала, как хомяк в клетке, вертел поворачивался.
Вертельные собаки рассматривались как кухонная утварь, как часть механизма, а не как собаки. "Рев огня. Лязг вертела. Топот лапок маленькой собачки. Колеса ставили довольно высоко на стене, подальше от огня, чтобы тернспиты не перегревались и не падали в обморок".
Чтобы надрессировать собаку бежать быстрее, в колесо бросали раскаленный уголь.
В воскресенье у тернспитов часто бывал выходной. Собакам разрешалось ходить с семьей в церковь. "Не из-за заботы об их духовном воспитании, а потомy, что они были полезны как грелки для ног".
Источник:
5 комментариев
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена