Военный - красивый, здоровенный
До 17-го века никакой формы для военных практически не было, так как не существовало постоянных войск. Дружинники были одеты в обычную одежду того времени и только в момент нападения или защиты города они надевали защитные доспехи.
Первая попытка создать одинаковую военную одежду была предпринята при формировании стрелецких полков в 17 веке. Тогда появились красные кафтаны и парадная униформа с добавлением добротных сапог и меховых шапок, которые надевали во время церковных праздников.
Уже при Петре I появились укороченные суконные кафтаны. Армейские и гвардейские части отличались по цвету формы: красно-синяя и красно-зеленая. А форма офицеров выделялась богатым декором: расшитые золотые галуны на треуголке и кафтане, шёлковые разноцветные шарфы с кистями и другие. Правда, вся эта красота была очень неудобная.
Важный вопрос именно удобства военной формы впервые был поднят при Екатерине князем Потёмкиным. Больше не нужно было надевать парики, а мундиры были заменены на более практичные и широкие, брюки стали заправлять в сапоги. На голову солдаты надевали каски для защиты от ударов сабель.
В начале 20 века после Русско-японской войны в комплект обмундирования военных России были введены однобортные кители с воротником-стойкой, цвет выбран был защитно-зеленый, застёжка сделана на 5 пуговиц, добавлены карманы. Став популярным, такой фасон получил название «френч» в честь генерала Великобритании.
После революции обмундирование Красной армии было похоже на дореволюционную с некоторыми изменениями. Главным изменением стал оригинальный суконный головной убор в 1918 году, который позже прозвали «будёновкой».
В 1924 году в Рабоче-крестьянской красной армии (РККА) была введена очередная военная форма, состоящая из гимнастёрки с отложным воротником и карманами, шинели, бриджах, сапогах или ботинках. Была придумана фуражка защитного цвета с красной звездой. Для зимы использовали полушубки, куртки из мериносового сукна на вате, пальто-плащи, шапки-финки и бекеши (полупальто из овчины).
В 1926 г. были введены Правила ношения формы и деление её на летнюю и зимнюю. Кроме того, в зависимости от ситуации военную форму подразделяли на повседневную, караульную и походную. Категорическим требованием стало постоянное ношение снаряжения и знаков отличия.
В конце 1930-х участие РККА в военных конфликтах оказало влияние и на пересмотр отношения к обмундированию. Появились новые элементы зимней формы: стальной шлем, шапка-ушанка с мехом. Внесены изменения в детали формы для генералов и маршалов, появились новые эмблемы и кокарды на фуражки отдельно для каждого родов войск, на сапоги добавлялись шпоры. Полагалась тёплая шинель на 5 пуговицах.
В 1943 году была отменена «будёновка», возрождены погоны, возвращены чёрно-красные цвета для артиллеристов, установлено новое обмундирование для казаков, обновлена парадная форма.
После войны наступил период спокойствия, никаких радикальных изменений в одежде для войск не проводилось. А после развала Советского Союза и образования Российской Федерации в мае 1994 года советское обмундирование полностью заменили на новое. С тех пор основным цветом считается оливковый. На место шинелей пришли зимние пальто, а кители были заменены на пиджаки с накладными карманами.
В 2005 году Владимир Путин ввёл некоторые нововведения. В военную форму России были введены папахи для зимнего варианта экипировки. Также было запрещено носить обмундирования людьми, не имеющими отношение к военнослужащим.
В 2007 году начали разрабатывать новую форму, для этого привлекли специалистов ЦНИИ швейной промышленности, модельеров В. Юдашкина, И. Чапурина и других. Обмундирование было готово к 2010 г. и содержало некоторые нововведения: погоны перенесены на рукава и грудь; появились элементы на липучках; форма шинелей стала более приталенной и узкой; отменены сапоги с портянками и кальсоны с завязками; пошиты свитера для офицеров и т. д. Однако не все образцы военной формы прошли полевые испытания, и поэтому были заменены некоторые ткани и утеплители, сделаны изменения в деталях и аксессуарах.
Современная полевая форма для солдат и офицеров имеет высокую комфортность благодаря многослойности (8 уровней):
- бельё 2-х видов – нательное и флисовое для термоизоляции в холодный период;
- куртки (3-4-й уровни) – флисовая для утепления и ветровка для прохладной погоды;
- костюм Soft Shell (5-й), пошитый из водостойкой и ветрозащитной ткани с повышенной воздухопроницаемостью, используется в качестве защитной верхней одежды;
- ветроводозащитный костюм (6-й), изготовленный из мембранного материала с «дышащими» свойствами с многочисленными застежками и молниями;
- утепленный костюм (7-й уровень) предназначен для защиты от экстремальных холодных условий; летний полевой костюм из хлопка носится в верхнем слое в летний период.
Cрок ношения военно-полевой формы, выдаваемой военнослужащим, составляет 3 года.
Независимо от вида носимой формы, военнослужащие всегда были в большом почете у всей страны. Не может и радовать факт того, что их службу стали оценивать не только медалями и званиями, но и достойной оплатой. Прошли те времена, когда служить было почетно, но очень бедно. Сейчас это и почетно и финансово стабильно.
44 комментария
5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Из всего многообразия у меня самые теплые воспоминания от шапки ушанки, вот это реально вещь. В лютые морозы всегда тепло, а если уши развязать, то вообще жара.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Этим героям об этом не говорите. Не поймут. Обидятся.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена5 месяцев назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена