Монахиня-кармелитка удивила учёных спустя 450 лет после своей смерти
Более четырех столетий спустя после своей смерти в 1582 году, святая Тереза Авильская вновь стала предметом пристального внимания верующих по всему миру. В конце августа ее тело было эксгумировано — и обнаружилось, что оно не подверглось обычному процессу разложения.
Команда учёных сравнила фотографии останков, сделанные в 1914 году, с их нынешним состоянием и обнаружила, что лицо святой по-прежнему хорошо различимо, а ее останки «нетленны». Серебряный гроб, заключенный в мрамор, был вскрыт, чтобы ученые могли изучить состояние ее здоровья на момент смерти.
Эксгумация тела святой Терезы была проведена Марко Кьеза, генеральным постулатором ордена босых кармелитов, в епархии Авилы в Испании 28 августа. Представители католической церкви поделились этой новостью в социальных сетях, написав: «Ее тело по-прежнему нетленно. Ищите Божьих чудес».
После вскрытия гробницы команда врачей сравнила фотографии лица и стопы святой Терезы, сделанные в 1914 году, с нынешним состоянием. Однако они не опубликовали эти изображения, сославшись на то, что старые фотографии были черно-белыми, и поэтому «трудно провести сравнение». Кьеза отметил, что цвет кожи определить невозможно, поскольку она мумифицирована, но черты лица — особенно в средней его части — четко различимы. Это же подтвердили и врачи-эксперты.
Святая Тереза — покровительница шахматистов, кружевниц, нуждающихся, тех, кто потерял родителей, членов религиозных орденов, людей, осмеянных за свое благочестие, и больных. Она была испанской монахиней и стала первой женщиной, возведенной в сан Учителя Церкви в 1970 году — эта честь дается умершим святым за их значительный вклад в церковное учение. Святая Тереза была канонизирована в марте 1622 года.
С тех пор как ее тело было эксгумировано в последний раз, оно было названо «нетленным», то есть не подвергшимся обычному процессу разложения после смерти. Исследователи хотят выяснить, почему оно до сих пор не разрушилось, и надеются, что это может дать информацию о том, как сохранять реликвии в будущем. Кьеза подтвердил, что они все еще находятся на ранних стадиях анализа тела святой Терезы, добавив, что пока рано раскрывать подробности дополнительных исследований. Епархия приняла строгие меры для защиты останков святой, в том числе потребовала 10 ключей для доступа к ее гробу.
Три из них находятся у герцога Альбы, еще три — у города Альба-де-Тормес, а еще три — у генерального настоятеля ордена босых кармелитов в Риме. Десятый ключ — известный как ключ короля — также необходим для доступа к останкам святой Терезы: три нужны для открытия внешних ворот, три — для открытия гробницы и четыре — для открытия гроба.
Ее останки были перенесены в запертую комнату, где команда врачей и ученых проведет визуальный осмотр, сделает фотографии и рентгеновские снимки останков. Образцы будут отправлены в лабораторию в Италии, и, как ожидается, пройдет несколько месяцев, прежде чем данные будут полностью собраны и обнародованы.
«Орден считает необходимым провести эту работу, и именно специалисты дадут обоснованное заключение, — заявил Кьеза. — Мы знаем, что в результате подобных исследований мы сможем получить очень интересные данные о Терезе, а также рекомендации по сохранению реликвий, но это будет уже на другом этапе».
Изучая тело святой Терезы, эксперты также обратили внимание на состояние ее здоровья — на ступнях у нее были пяточные шпоры. Это наросты из кальциевых отложений на нижней части пяточной кости, которые вызывают сильную боль при ходьбе. Святая Тереза также страдала от конвульсий, проблем с желудком, головокружений и потери сознания. В своих мемуарах она объясняла свои симптомы тем, что у нее сильная связь с Богом.
«Мы знаем, что последние годы ей было трудно ходить из-за болей, которые она сама описывает, — пояснил Кьеза. — Иногда, изучая тело, можно больше узнать о человеке. Анализируя ее стопу, мы увидели наличие пяточных шпор, которые делают ходьбу почти невозможной. Но она все же дошла до Альба-де-Тормес и только после этого умерла».
В 1582 году, когда святой Терезе было около 67 лет и она была уже больна, она отправилась в Альба-де-Тормес, чтобы навестить старую подругу Анну Варфоломеевскую. Кьеза говорит, что, несмотря на свой недуг, святая Тереза упорно продолжала путь. В дороге она обессилела и тяжело заболела, и через три дня после того, как святая Тереза и ее спутница прибыли в местный монастырь, она сказала Анне: «Наконец-то, дочь моя, я достигла дома смерти».
Гроб святой Терезы в последний раз открывали в 1914 году, после того как отец Клементе де лос Сантос, в то время генеральный настоятель ордена босых кармелитов, сказал, что хочет увидеть тела святых-основателей во время своего визита в Испанию. В то время епархия Авилы заявила, что тело по-прежнему «совершенно нетленно», как и в 1750 году, когда оно было открыто впервые.
Источник: — переведено специально для fishki.net
31 комментарий
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена