Генерал Г. А. Эммануэль – сербский дворянин на русской службе
Автор: Бородин В. А
В Военной «Галерее славы» 1812 года, что находится в Эрмитаже, среди портретов героев, сражавшихся против Наполеона в Отечественную войну, занимает достойное место портрет генерала Георгия Арсеньевича Эммануэля, героя Лейпцигской битвы. Судьба свела его с Российской империей, которой он служил верой и правдой.
Будучи сербским дворянином по происхождению, свою воинскую службу Эммануэль начал еще в австрийской императорской армии в четырнадцатилетнем возрасте. Правда, еще до этого он успел совершить свой первый воинский подвиг.
Когда Георгию было тринадцать лет, в небольшое государство Банат, в котором он жил, вторглись турецкие солдаты. Испуганные жители городка Вершице бежали. Юный Эммануэль вместе со своим братом Симеоном создал ополчение из своих товарищей. Собрав в городе оружие, юноши расставили караулы и посты. И когда турки приблизились, мальчишки ударили в набат, приготовились к обороне и действовали так решительно, что турки прошли мимо, думая, что в городе сильный гарнизон.
В 1792 году Эммануэль получил в австрийской армии чин капрал-юнкера и принял участие в походе против Франции. Вскоре он получил свою первую награду – золотую медаль с надписью «За храбрость». Затем Георгий стал служить подпоручиком в дворянской венгерской гвардии.
В России
А 27 марта 1797 года молодой серб, расставшись навсегда с родным ему городком Вершицем, в венгерском мундире прибыл в Россию и с любопытством рассматривал вахтпарад на Кремлевской площади. Умудренный военным опытом 22-летний чужеземец в звании поручика, со сверкающей на груди медалью «За храбрость», привлек внимание императора Павла I, который пригласил молодого офицера на аудиенцию в тот же день. К этому времени сербский дворянин уже познал боевые схватки с турками и французами, пережил госпитализацию в Гейдельберге, где его, получившего тяжелейшие раны, буквально вернули к жизни.
В Россию Эммануэль прибыл со знаниями военных наук, владея итальянским, немецким и французским языками. Аудиенция императора Павла I решила его дальнейшую судьбу – Эммануэля зачислили поручиком в лейб-гвардии Гусарский полк.
Этим началась богатая приключениями и успехами русская военная карьера Георгия (Дьёрдя) Эммануэля.
После смерти императора Павла I Эммануэль со свойственной ему энергией стал служить новому императору. Участвовал в делах против французов в кампаниях 1805–1807 годов. Получил чин полковника 6 января 1809 года и был назначен шефом Киевского драгунского полка. Но весь свой воинский талант Георгий Арсеньевич смог проявить только в войне с Наполеоном 1812 года.
В Отечественной войне Эммануэль командовал 2-й бригадой (Киевский и Новороссийский драгунские полки) 4-го резервного кавалерийского корпуса. Он постоянно был в арьергарде и все время находился в центре сражений. В Бородинском сражении Эммануэль со своими полками расположился на Шевардинском редуте, где «мужественно атаковал неприятельскую кавалерийскую колонну, подкрепленную пехотой и покушавшуюся остановить батарею конной артиллерии, причем и ранен пулею в грудь». За это сражение он награжден орденом Св. Георгия 4-й степени.
Находился Георгий Арсеньевич на излечении во Владимире, но уже в сентябре, ещё не оправившийся от ран, возвратился в полк. Участвовал в Малоярославецком сражении и в деле при Вязьме. Уже 26 декабря 1812 года был произведен в генерал-майоры.
Преследуя французов уже на прусской территории, генерал Эммануэль заставил сдаться такие крепости, как Модлин, Глогау, Цвикау, Баутцен.
Во время битвы под Лейпцигом в 1813 году всего с несколькими взводами генерал оказался глубоко за линией фронта. Наткнувшись на французский батальон, проявил чудеса храбрости и тем самым не только спас своих солдат от пленения, но и сам захватил в плен графа Лористона, бывшего посла Франции в России.
Вскоре герой Отечественной войны генерал-лейтенант Эммануэль был назначен начальником Кавказской области и командующим войсками Кавказской линии и Черномории.
Пятигорск
Весной 1827 года с поста ушел в отставку главнокомандующий Отдельным Кавказским корпусом своенравный Алексей Петрович Ермолов, начавший устройство курортов на Горячих водах (Пятигорск). Но Георгий Арсеньевич не стал «ломать» созданного его предшественником, а лишь дополнил и окончил начатое генералом Ермоловым.
В сентябре месяце Георгий Арсеньевич прибыл в Ставрополь и принял командование Кавказской Линией, которая тогда находилась в затруднительном положении. Персия готовилась к войне с Россией и подстрекала горцев к разбоям. Турецкое правительство тоже старалось изо всех сил разжигать вражду против неверных.
Г. А. Эммануэль сумел выполнить основной наказ императора Николая I: укрепить Кавказскую Линию и склонить сопредельные народы к добрососедству. В награду за труды, а особенно за сохранение мирных отношений с горцами порубежья, император пожаловал Эммануэлю орден Святого Александра Невского.
Но мнимая идиллия продолжалась недолго. Представление о Кавказе Его Величества было столь же туманным, сколь и у его паркетных генералов при дворе. Лишь только русские войска разбили персов под Елизаветполем, как тут же оживилась Оттоманская Порта, провоцируя горцев устраивать набеги на Линию.
Казалось, что на Северном Кавказе наступил хрупкий мир, и можно было заняться гражданскими делами, которые нуждались в неотлагательном решении. И на гражданском поприще Георгий Арсеньевич проявил свой характер. Много было сделано им для областного города. По его инициативе в Ставрополе появился гостиный ряд, он заботился о чистоте и благоустройстве областного центра. Эммануэль поощрял фабричную промышленность, земледелие и животноводство. Он стал первым, кто организовал в области разведение лесов и научил ее жителей пчеловодству, которое сделалось значительной отраслью народных доходов.
Очень трудно переоценить роль генерала Эммануэля и в устройстве Кавказских Минеральных Вод. Период с 1827 по 1831 год можно назвать блистательным в жизни этого курортного региона. Получив из Петербурга распоряжение возглавить комитет по улучшению курортной местности, начальник Кавказской области приложил все усилия к тому, чтобы здесь было всем приезжим удобно лечиться и отдыхать. И не случайно многие военные, служившие в Кавказской армии, стремились на Воды, чтобы отдохнуть в перерывах между походами.
А. С. Пушкин во время своей поездки по Кавказу вместе с семьей генерала Раевского, заехав на короткий срок на Горячие воды в 1829 году, застал это начало преобразований. Итоги деятельности Эммануэля на водах подвел М. Ю. Лермонтов в своем романе «Герой нашего времени». Пятигорск превратился в тот «новенький, чистенький городок», который так любил поэт.
Но Турция не могла смириться со своими потерями. Карачаевский князь Ислам Крым-Шамхалов вместе с турецким военачальником Магомедом-Агой захватили и разгромили селение Незлобное близ города Георгиевск. Их действия ставили под угрозу мирную жизнь на Кавказских Минеральных Водах. 20 октября на Бийчесанском плато произошло первое и последнее сражение с карачаевцами, закончившееся победой русских. На следующий день карачаевский князь прибыл к Эммануэлю с просьбой о приеме в подданство России.
Эльбрус
Во время службы на Кавказе Эммануэль, будучи уже генералом кавалерии (в сегодняшнем понимании – генерал-полковник), организовал экспедицию на Эльбрус. Это было в 1829 году. До этого нога человека не ступала на его вершину. В составе экспедиции находились четыре русских академика и венгерский путешественник Янош Бешше, который впоследствии отмечал, что генерал Эммануэль стал верным сыном России.
Во время этой экспедиции военные топографы составляли карту местности и сделали многочисленные зарисовки, а сама экспедиция завершилась восхождением на Эльбрус, и дата 11 июля 1829 года открыла летопись российского альпинизма. Петербургские ученые едва не дошли до вершины: холод и утрата сил сказались на горовосходителях. Сопровождавшие их горцы и казаки выбились из сил прежде петербуржцев. Лишь одного кабардинского (карачаевского?) проводника Килара Хаширова Эммануэль увидел в трубу Доллана на ледовой вершине Эльбруса.
По возвращении в лагерь у реки Малки Килара чествовали как первовосходителя на высочайшую гору Кавказа. Эммануэль подарил ему отрез сукна и сотню серебряных рублей. Георгий Арсеньевич спросил о заветном желании вольного крестьянина, и Килар ко всеобщему удивлению обратился с просьбой зачислить его в Кавказский полуэскадрон, созданный Эммануэлем из горской знати. Килар был из простолюдинов и, чтобы не обидеть отважного горца отказом, начальник области определил его в русскую армию.
В память о первовосхождении на Эльбрус в Пятигорске построили грот Дианы, две опорные колонны которого символизируют две вершины Эльбруса.
Экспедиция возвращалась уже другим путем, по долине реки Кубань, где обнаружила свинцовые и серебряные руды, кислые и железные источники, а у Хумаринского поста – выходы каменного угля. Эти находки имели большое значение для будущего развития Кавказского края.
Итог исследований ученых, входивших в экспедицию генерала Эммануэля, был настолько значителен, что Императорская академия наук в знак уважения и признательности избрала Георгия Арсеньевича своим почетным членом.
В 1829 году на Луганском заводе в честь знаменитой экспедиции на Эльбрус генерала Эммануэля были отлиты две чугунные плиты (с аналогичным текстом на русском и арабском языках). Одну из них предполагалось установить на скале, у которой герой Отечественной войны 1812 года разбил свой лагерь.
А в это время в Дагестане происходили события, которые заставили Россию вести войну на Северном Кавказе еще долгих тридцать лет. В ауле Гимры появился имам Кази-Мулла, призывавший горцев к газавату – священной войне против неверных. Причем «неверными» объявлялись не только христиане-русские, но и кавказские народы, жившие по своим древним законам и не подчинявшиеся мусульманскому шариату.
В августе под крепостью Внезапная отряды Кази-Муллы были разбиты казаками, руководимыми Эммануэлем. Но для генерала битва с Кази-Муллой оказалась роковой. Он был тяжело ранен и в августе 1830 года вернулся в Ставрополь физически ослабленный. К тому же его терзали и другие муки: любимый сын, который сопровождал его в Эльбрусский экспедиции, находился с ним и в сражениях против Кази-Муллы. Он был ранен почти одновременно с отцом – пуля раздробила юноше ногу.
Генерал еще около года пробыл на Кавказе. Здоровье его медленно поправлялось. Но к военной деятельности он уже не вернулся. Последние годы своей жизни он посвятил благосостоянию детей.
Эммануэль всегда жил скромно, был хорошим хозяином. Этот воин, столь грозный для врагов, был самый нежным и заботливым отцом и супругом. Все, кто окружали его, были довольны и счастливы. В обращении своем он был всегда кроток, приветлив, учтив. Его никогда не видели несправедливым или враждебным, или даже нетерпеливым.
Память
Память о генерале Г. А. Эммануэле навсегда осталась в городе-курорте Пятигорске. Еще в бытность его начальником Кавказской области на склоне горы Машук, близ Елизаветинского минерального источника, появился Эммануэлевский сад. Это по его тенистым дорожкам прогуливался Григорий Александрович Печорин – герой романа М. Ю. Лермонтова.
На планах Пятигорска начала ХХ века обозначено название одной из небольших улиц – Эммануэлевский проспект. Это имя улице было дано в память о человеке, который так много сделал для России, Кавказа, Пятигорска.
Источник:
3 комментария
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена