Бледный саки: хищники недолюбливают этих приматов
Бледный, или белоголовый саки (лат. Pithecia pithecia), — вид приматов из семейства саковых. Естественные враги белоголовых саки - крупные кошки и не только. При виде них приматы начинают издавать резкие и громкие звуки, лишая хищника возможности поймать кого-нибудь.
Если вы тот самый шумный сосед, что затевает ремонт в 6 утра и устраивает рейв после 10 вечера, есть отличное место, где вас поймут и примут! Переезжайте в джунгли Южной Америки. Нет, не для того, чтобы вас поскорее съели ягуары и покусали ядовитые змеи (хотя, кто знает?). Просто здесь к индивидуумам с отсутствием звуковых барьеров относятся с любовью. Бледный саки не даст соврать.
Бледный, белоголовый, или гвианский саки — очень крикливый и максимально шерстяной представитель парвотряда широконосых приматов Нового света. Он почти как та чикуля из модного бутика: вся такая в лакшери мехах, но стоит задеть — крику будет на всю ивановскую. Но за это его и ценят!
Стоит одному саки заметить хищника в морде лица ягуара, удава, оцелота или кого ещё, он сразу же включает тревогу и начинает неистово орать. Следом крики подхватывают другие члены стаи, затем — обезьяны из соседних групп. По цепочке на уши встаёт весь лес! Вопли могут длиться от нескольких минут до полутора часов. Из-за этого у засадных хищников совсем не остаётся шансов поймать добычу!
Но никто в джунглях на это не жалуется! Благодаря громким крикам все животины в округе сразу же узнают о надвигающейся угрозе. По факту, бледные саки — это сигнализация на хищников! Так что соседствовать с приматом пусть не очень комфортно, зато крайне безопасно!
Но когда опасность угрожает сверху, побледневшие обезьяны сидят ниже травы и тише воды. Главные охотники на крикливых приматов — небесные мясоеды. Точнее, крупные хищные птицы: соколы, ястребы, гарпии.
Громковещателей вообще сложно заметить, пока они сами не подадут голоса. Густая чёрная шерсть самцов и серо-бурая шубка самок прекрасно скрывает зверей в тени древесных крон. К тому же сами по себе обезьянки мелкие. Не смотрите на объёмную шерсть — самые большие сакомужи набирают всего до 2,8 килограмм, сакосамки — 1,7 килограмм. Это меньше домашней кошки!
В свободное от бдения за окружающей обстановкой время саки ищут вкусности. Подойдут цветы, почки, фрукты, ягоды. За неимением этого саки ловят насекомых и летучих мышей. Но любимое лакомство обезьян — орешки и косточки плодов. Благодаря мощным клыкам приматы, как щелкунчики, ломают скорлупу за один кусь!
К весне животинки стараются набрать побольше жирка, ведь начинается сезон размножения. В неволе саки выбирают себе одного партнёра на всю жизнь и остаются весьма преданы ему. Предполагается, что в дикой природе они ведут себя также, но это не точно. Одни саки живут парами, других же замечали живущих в небольших группах до 12 особей. И пока до них не добрались Гордон с Барановской, установить случаи измен довольно сложно.
Спустя 4 месяца беременности самкосаки приносят одного беспомощного детёныша, что цепляется за мать маленькими лапками и катается так до 5 месяцев. Приматята быстро растут и учатся быть самостоятельными, но покидать родительницу не торопятся. Два-три года они остаются в группе и помогают воспитывать новое потомство, ведь биологический отец семейства даже алименты не платит.
Подростковый период — самое опасное время, на него приходится большая часть смертей вида. Зато как только злополучный возрастной рубеж пройдет, молодежь ждет долгая по меркам приматов жизнь. В среднем она длится 15 лет, но самая старая особь отметила свой 36 день рождения!
Источник:
6 комментариев
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена