Куэва-де-Лас-Лечусас – перуанская пещера загадочных птиц
Это пещера в джунглях Перу с бездонными глубинами, мистическими щелчками и невероятными ночными птицами, которые живут в темноте и перемещаются и понимают друг друга благодаря эхолокации.
Невероятная какофония щелчков, стрекотания и других мистических звуков окружает человека, когда он оказываетесь внутри Куэва-де-Лас-Лечузас. Эта пещера является входом в более просторную и практически неисследованную систему пещер, где растут сталактиты, сталагмиты, живут насекомые, летучие мыши и, что самое потрясающее, ночные птицы, которые ориентируются в пространстве благодаря эхолокации.
Пещера сов (Cueva de Las Lechuzas) расположена на территории национального парка Тинго-Мария. Это один из самых первых национальных парков страны. Немногие иностранцы и путешественники добираются до этой её части. Но те, кому это удаётся, узнают историю о так называемой пещере сов и её потрясающих жителях, в честь которых она по ошибке названа.
На самом деле в пещере живёт и отлично себя чувствует популяция из примерно 3 000 гуахаро (Steatornis caripensis). Изначально местные жители перепутали этих пернатых с совами. Кроме общей любви к беспросветной тьме, у этих двух видов практически нет ничего общего. Масляные птицы или, как их ещё называют, жирные козодои, единственные в мире летающие ночные птицы, придерживающиеся исключительно фруктовой диеты. Жиряки - редкие птицы, использующие эхолокацию. Это рудиментарная форма эхолокации - не такая развитая, как у летучих мышей и дельфинов. Но она обеспечивает возможность прокладывать путь в кромешном мраке пещер.
Среди других обитателей Cueva de Las Lechuzas - летучие мыши, гигантские, но (в основном) безобидные пауки и множество странных насекомых.
Гуахаро
Попугаи, ласточки и колибри тоже снуют туда-сюда, но только у входа в пещеру. Пол, соответственно, завален птичьим помётом. К счастью, деревянная дорожка ведёт над склизкой землёй почти к задней части пещеры. По мере продвижения в глубину будут попадаться многочисленные сталагмиты и сталактиты. Один сталагмит, расположенный прямо у входа, известен под названием «Мыслитель» из-за сходства, по крайней мере, с некоторых ракурсов, со знаменитой скульптурой Огюста Родена.
Только профессиональным спелеологам стоит заходить далеко за пределы пещеры. С 1972 года её обследовали экспедиции, сначала из Британии, а затем последовательно из Перу, Испании и Голландии. Но сейчас, несмотря на общее мнение, что система гораздо обширнее, исследовано не более полукилометра системы.
Местные жители также рассказывают о других смельчаках, которые проходили вглубь пещер, но их больше никогда не видели.
Присутствие в пещерной системе грибка Histoplasma capsulatum делает долгое пребывание рискованным. Этот грибок, обитающий в почве на полу пещеры, выделяет споры, если его потревожить. Споры могут оседать в лёгких, вызывая гистоплазмоз. Но недолгая прогулка в этом необычном месте не принесёт вреда, а только подарит массу впечатлений, в очередной раз подчеркнув многообразие форм жизни нашей удивительной планеты.
Источник:
1 комментарий
4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена