Заряженное ружьё
1-го ноября 1889-го года Чехов написал Лазареву: «Нельзя ставить на сцене заряженное ружьё, если никто не имеет в виду выстрелить из него. Нельзя обещать».
Речь шла о водевиле, написанном Лазаревым. В его начале девушка произносила многообещающий монолог, который предполагал развитие образа и какие-то его действия. Но дальнейшая роль персонажа сводилась буквально к «подать чай, унести чашки».
Чехов указал автору на дисбаланс. Мол, уж если вы подчеркнули значимость какого-то персонажа или элемента («ружьё»), они обязаны и дальше что-то сделать («должно выстрелить»). Не надо обещать читателю развитие персонажей или ситуации, если его не будет.
Впоследствии «чеховское ружьё» превратилось в принцип драматургии: если автор в начале или середине произведения акцентирует какой-то элемент или действующее лицо, в дальнейшем они должны оказать влияние на развитие сюжета или разрешение конфликта.
Антон Павлович немало потрудился на ниве просвещения и благотворительности. Писатель часто переезжал с места на место и везде находил свободное время для того, чтобы принять несчастных и страждущих.
В 1890 году Чехов отправился в Сибирь, чтобы затем посетить остров Сахалин – место ссылки осужденных на каторгу. Здесь он посещал тюрьмы, подробно изучал их техническое и санитарное состояние, встречался и беседовал со множеством людей. Им было собрано огромное количество документального материала о труде, быте сахалинских каторжников и местных жителей, о тюремных начальниках и чиновничьем произволе. На Сахалине Чехов произвел перепись населения острова, составив около 10 тысяч статистических карточек. После возвращения с острова он систематизировал свои записи и написал книгу "Остров Сахалин", после публикации которой на Сахалин обратили внимание официальные лица. Министерство юстиции и Главное тюремное управление командировали на Сахалин своих представителей.
В 1891 – 1892 годах, когда часть средней полосы России и Поволжья из-за неурожая и засухи переживала сильнейший голод, Чехов организовал сбор пожертвований в пользу голодающих Нижегородской и Воронежской губерний, сам дважды выезжал туда.
В 1892 году Чехов купил недорогую запущенную усадьбу в селе Мелихове Серпуховского уезда Московской губернии, где во время холерной эпидемии работал земским врачом, обслуживал 25 деревень. Мелиховский период жизни Антона Павловича Чехова – это время его активной медицинской и общественной деятельности Он открыл на свои средства в Мелихове медицинский пункт, принимая множество больных и снабжая их лекарствами. На свои средства и по собственным планам Чехов построил три школы для крестьянских детей в селах Талеж, Новоселки и Мелихово, ставшие образцовыми в Московской губернии. Он построил колокольню и пожарный сарай для крестьян, участвовал в прокладке шоссейной дороги на Лопасню. Он ходатайствовал, чтобы на лопасненской железнодорожной станции стали останавливаться скорые поезда. С группой земских деятелей Чехов организовал почтово-телеграфное отделение в Лопасне.
Чехов с женой
Чехов организовал посадку тысячи вишневых деревьев для засева голых лесных участков. Он мечтал, чтобы вся Россия стала одним прекрасным садом.
В эти же годы доктор Чехов избирается гласным земского суда, членом санитарного и учительского советов.
В Мелихове Чехову пришла идея создания общественной библиотеки в родном Таганроге. Он пожертвовал туда более двух тысяч томов книг, среди которых немало уникальных изданий с автографами музейной ценности, а также составил галерею портретов деятелей науки и искусства. Впоследствии постоянно отсылал в библиотеку закупаемые им книги, причем в очень больших количествах.
Благодаря усилиям Антона Павловича в Таганроге появился памятник Петру Первому. В Париже Чехов сумел убедить известного скульптора Павла Антокольского подарить изваяние городу, организовал бронзовую отливку статуи и доставку ее через Марсельский порт в Таганрог.
В 1899 году, продав имение в Мелихово, Чехов с матерью и сестрой окончательно перебирается на жительство в Ялту. И здесь он, не изменяя своим жизненным принципам и ориентирам, ведет активную общественную деятельность. Как местный житель, он был избран в члены попечительского совета женской гимназии, пожертвовал 500 рублей на строительство школы в Мухолатке, хлопотал об устройстве первой биологической станции. Сам уже тяжело больной туберкулезом, Чехов заботится о приезжих больных.
Источник:
10 комментариев
4 месяца назад
"Ружьё, десять лет висевшее на стене в доме гражданина Иванова, внезапно выстрелило. Тёща Иванова успела увернуться, получив всего два удара прикладом по спине."
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
хуже всего то, что такие персонажи не брезгуют ничем, вот и до Чехова добрались.
хотя они, кемеровы эти, всерьёз считают Чехова "украинцем".
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
если ты обладаешь мозгом улитки и не врубаешься в то, что продвигает Кемеров, то и ступай себе с Богом.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
если сумеешь внятно растолковать, я поверю, что у тебя мозг не улитки, а человека.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена4 месяца назад
вопрос закрыт - ты, в силу некой недоразвитости, реально не врубаешься в то, что толкает Кемеров.
ну и ладно, таких поленьев в любом обществе процентов пять наберётся.
бывай.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена