Люди из стали. Дмитрий Яблочкин
Бессмертный диверсант - вернулся с того света после расстрела и продолжил воевать. Дмитрий Яблочкин Герой Советского Союза
Яблочкин Дмитрий Михайлович
Бессмертный диверсант - вернулся с того света после расстрела и продолжил воевать. Дмитрий Яблочкин Герой Советского Союза
Ночи в Смоленской области, наверно, как и везде тихие и спокойные, но именно в эту 16-го мая 1943-го года над железной дорогой между станциями Заболотинки и Крынки, вдруг послышался лёгкий гул самолётного винта, а потом и шорох парашютных строп. Четыре советских диверсанта приземлились в тылу врага.
Командовал группой гвардии старший сержант Дмитрий Яблочкин, который уже имел большие заслуги перед Родиной. В 42-м году он пустил под откос железнодорожный состав с живой силой и танками противника, за что и был награждён орденом «Красная Звезда». Кстати, за день до высадки под Смоленском он отметил свой 33-й день рождения, правда праздновать было некогда.
В это время фронт под древним городом был стабильным, но советское командование уже разрабатывало планы по его освобождению. Наступление Красной Армии начнётся пока не скоро, но уже сейчас нужно было расшатывать постепенно немецкую оборону, действиями малых групп.
Целями отряда Яблочкина была разведка и возможные диверсии на коммуникациях врага, чем красноармейцы и занялись. Закопав в земле свои парашюты и найдя, скинутое с самолёта отдельно, вооружение и взрывчатку, сначала они заминировали железнодорожное полотно, заложив на нём несколько мин.
Уже скоро появился немецкий эшелон. Паровоз, неторопливо тянул за собой 28 вагонов и шёл в сторону Смоленска, везя боеприпасы и питание в город. Наехав на мину, он взорвался и рухнул под откос. Диверсанты же методично записали результат: разбит паровоз и 5 вагонов, 8 вагонов повреждено; а потом быстро собрались и растворились в темноте.
Путь их лежал к полевому немецкому аэродрому. Действуя скрытно и аккуратно, но с определённой степенью наглости, Яблочкин со своей группой проникал в деревни, занятые немцами, где вёл разведку и добывал сведения об оборонительном рубеже противника, а потом на важные объекты наводил советскую авиацию. Так же, в одной из деревень, ему даже удалось заминировать несколько автомашин, и забрать документы и оружие у беспечных водителей, а на железнодорожной станции взорвать ни кем не охраняющийся паровоз.
Но вот и аэродром. Разведав расположение складов с боеприпасами и горючим, скрытые стоянки самолётов и режим взлёта немецких истребителей ПВО, диверсанты вновь вызвали советские бомбардировщики.
Немцы не успели среагировать, как на взлётных полосах раздались мощные и яркие взрывы. Горело всё: самолёты, бензовозы, склады, пылал и лес вокруг, где прятались юнкерсы. Их обожжённые остовы возвестили об удаче советских разведчиков, которые снова растворились в ночи.
22-го мая, Яблочкину вновь удалось пустить под откос немецкий эшелон: на сей раз были разбиты паровоз, 10 вагонов и 2 платформы, а 23-го числа группу обнаружили. Завязался неравный бой. Трое товарищей гвардии старшего сержанта смогли отступить, а его ранило и он упал. Немцы окружили разведчика и предложили ему сдаться, но вместо этого им ответила только автоматная очередь, и тогда они пошли на штурм. 10 человек Яблочкин смог положить возле своей позиции, прежде чем его взяли в плен.
Разъярённые фашисты, сразу же вынесли диверсанту смертный приговор. Немецкий офицер выстрелил ему в голову, а солдаты стали бить его прикладами и протыкать штыками. Потом они срезали с формы знак «Гвардия СССР», раздели солдата, разули и бросили его тело тут же под деревом.
Конечно, эта история была бы с трагичным концом, но…
После расстрела, очнулся Дмитрий Яблочкин через 10 часов всё под тем же деревом. Офицерская пуля прошла по касательной, сильно расцарапав голову, а немецкие штыки не задели жизненно важных органов. Его сильно знобило, вокруг было много крови, но он назло всем врагам был жив. Из последних сил, превозмогая боль, он пополз в сторону леса и смог найти свою группу. Неожиданной и удивительной была эта встреча.
Разведчики спрятали своего командира в болотистых кустах, а вокруг рыскали немецкие патрули, разыскивая притаившихся диверсантов. Несколько раз захватчики проходили в двух метрах от Яблочкина, но тот ничем себя не выдал. 66 суток провёл он в тяжёлом состоянии в лесу прежде, чем его 23-го августа смогли эвакуировать на самолёте в тыл.
4-го июня 1944-го года Указом Президиума Верховного Совета СССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте и борьбы с немецко-фашистскими захватчиками гвардии старшему сержанту Яблочкину Дмитрию Михайловичу было присвоено высочайшее воинское звание Героя Советского Союза.
Тридцать танков с крестами на бортах наступали на советские позиции – шёл август 44-го. Войска Первого Прибалтийского фронта закончили Шауляйскую операцию и вышли к Рижскому заливу, но теперь сдерживали яростные контратаки противника. Дмитрий Яблочкин смотрел в бинокль, наблюдая за полем боя. Да, тяжелейшее ранение, да Герой Советского Союза, но война-то ещё не закончилась.
Так вот, тридцать танков шли на позиции взвода товарища Яблочкина. Немцы открыли ураганный огонь из своих пушек, а у советских бойцов были только автоматы и противотанковые ружья. Конечно, их выстрелы царапали броню немецких танков, возможно даже красноармейцы сбили пару гусениц и приборов наблюдения, но такую махину они остановить не могли. Танки прорвались и пошли в тыл советским стрелкам, в попытках быстро захватить мост, но тот перед самым их носом взлетел на воздух. Дмитрий Михайлович заманил немцев в ловушку.
Всё вокруг было заминировано, и в попытках объехать препятствие, немецкие танки стали рваться на минах. После четвёртой сгоревшей грозной машины, фашисты отказались от своей атаки и повернули обратно. За этот подвиг, герой был награждён орденом «Отечественной войны 1-й степени».
Жаль, но о мирной жизни героя очень мало, что известно. С 45-го года младший лейтенант Яблочкин находился в запасе и проживал в городе Боброве своей родной Воронежской области. Он опять вернулся работать в лесхоз, и дожил до 1982-го года.
Дмитрий Яблочкин (справа) в День Победы
Бюст герою в городе Бобров
Надгробный памятник на кладбище города Боброва
Источник:
1 комментарий
3 месяца назад
Не было б мире крепче гвоздей!"
Удалить комментарий?
Удалить Отмена