Ремонт старой русской печи
Печь была построена до войны в тридцатые годы, на деревянном срубе. Года 4 назад у нее провалился свод и мне поступил заказ восстановить кладку как можно более ближе к оригиналу.
Цело, шесток, рюмка и вьюшки, по желанию заказчика остались в первозданном виде, поскольку вполне сохранили работоспособность!
Вот что вышло из нашей затеи!
✖
Посты на ту же тему
10 комментариев
3 месяца назад
Для самовара дымоход заложили варвары.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Уклон пода - небольшой... на глаз. Уклон свода побольше раза в два, тоже делается на глаз. Вот уклон горнила нужно делать несколько больше. Никто с транспортиром это не делает. Сколько я видел русских печей - везде уклоны были разные. У некоторых зольника не было, у кого-то порсок отсутствовал. Одинаковых русских печей я не встречал.
Кстати, судя по фото, никаких уклонов сделано не было. Зольника тоже не видно. Кирпичи положены с большим зазором. Тяп-ляп сделано. НО! Русская печь и в таком исполнении будет работать исправно! Уклоны, зольники, порсоки делаются просто для удобство пользования. Уклон свода - для лучшей теплоотдачи и эффективности. В этом плане русскую печь трудно испортить.
Моя бабушка готовила практически всё на русской печи. Такие щи и топлёное молоко как делала она в русской печи просто невозможно приготовить! Вкус неповторимый! Я сам неоднократно топил, ремонтировал и чистил русскую печку, поэтому не понаслышке знаю о чём говорю.
Ниже вам картинки - просвещайтесь.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена