Московскому планетарию исполнилось 95 лет. Интересное интервью о его функционале в разные периоды истории
Он открылся 5 ноября 1929 года, став первым в стране и 13-м в мире.
О прошлом и настоящем планетария рассказал Александр Перхняк, сотрудник научно-методического отдела, руководитель астрономического комплекса и обсерватории.
— Московский планетарий — старейший в России и один из самых крупных в мире. Как он выглядел в первые годы после открытия?
— В окрестностях — огороды, на Садовом кольце — гужевые повозки. Космическая эра пока не началась, в экспозиции не было ни макетов спутников, ни моделей Солнечной системы. Зрительский зал и специальный аппарат — вот и все, что представлял собой планетарий. Но люди тянулись к нему всегда. Где еще увидеть звездное небо в любую погоду?
Первый аппарат был оптико-механическим, с двумя сферами для Северного и Южного полушарий. Внутри находилась мощная лампа, по бокам — окошки, которые проецировали звезды на купол. Звезды были одинаково яркими, а главное, не мерцали. Инженеры модернизировали устройство, и Московский планетарий стал первым в мире, где замерцали звезды. В 1970-х годах появилась вторая модель — с электронными системами управления.
Сегодня оба артефакта встречают гостей в музее Урании, а в Большом звездном зале установлен новейший оптоволоконный проектор «Универсариум М9». Звезды получаются разной яркости. Небо, которое он воспроизводит, не отличить от настоящего.
— Как изменилась работа планетария в годы Великой Отечественной войны?
— Рядом стоял зенитный комплекс, который защищал небо над Москвой, и тянулись окопы. Но планетарий не закрылся. Более того, он готовил военных летчиков и разведчиков. Ведь ориентироваться можно не только по картам, но и по Солнцу, Луне, звездам. Да и звезды незыблемы, вечны. Их огни успокаивают, вдохновляют человека в трудную минуту.
— Астронавигации у вас учились и первые советские космонавты?
— С 1960 по 1975 год космонавты стажировались в Московском планетарии, в том числе из первого отряда, в который входили Юрий Гагарин, Герман Титов, Алексей Леонов. Они одевались в гражданское, а занятия проходили под грифом «совершенно секретно», поэтому лекторы даже не знали, кто перед ними. Поняли только после полета Гагарина.
Ориентирование корабля в космосе — дело автоматики, но, если она даст сбой, управлять придется самостоятельно. Тогда и понадобятся знания в астронавигации. Представьте, что вам надо понять, где вы, смотря на звезды в иллюминатор с обзором в два-три градуса. Корабль тем временем летит вокруг Земли со скоростью более 20 тысяч километров в час.
Выучить небо сложно. Поэтому лекторы предлагали разные методы, например стишки с зарифмованными названиями созвездий. Вспоминая их, космонавт «скакал» от звезды к звезде и так ориентировался. Спустя 15 лет в Звездном Городке открылся свой планетарий. Но однажды Алексей Леонов сказал: «Путь на Байконур начинался здесь, в Московском планетарии».
— Какова миссия планетария?
— Это центр популяризации естественно-научных знаний. У нас можно познакомиться с последними достоверными исследованиями о том, что происходило в космосе и на Земле тысячи, миллионы, миллиарды лет назад и что происходит сейчас. Программы рассчитаны как на детей, так и на взрослых. Для астрономии нет понятия возраста: ребенок может в три года спросить, почему небо голубое, а Луна и Солнце двигаются. У планетария тоже нет такого понятия.
— Планетарий был закрыт на ремонт с 1994 по 2011 год. Каким он стал после перерождения?
— Историческое здание было поднято на новую стилобатную часть с пандусом. Под планетарием и возле него построили новые помещения. Сегодня это мультиформатный научно-просветительский центр. В музее Урании можно потрогать метеориты, увидеть старинные телескопы, модель Солнечной системы и даже образцы грунта с Луны и Марса. Это фрагменты породы, выбитые при ударах других небесных тел. Из-за низкой гравитации они попадают в космос и спустя время достигают Земли. На Марсе, вероятно, камни могут извергать вулканы — некоторые из них более 20 километров в высоту и около 600 километров в диаметре.
— Как увлекаете астрономией молодое поколение?
— В школьной программе астрономии нет, поэтому дети знакомятся с этой наукой в планетарии. Плоские картинки из учебников приобретают в «Лунариуме» форму и рельеф. На «Звездных уроках» ребята помладше, с третьего класса, постигают базовые законы Вселенной, старшеклассники слушают лекции о планетах, звездах, небесных явлениях. Также юных зрителей в возрасте от пяти до восьми лет ждут в театре увлекательной науки — изучать природу, созвездия, Луну.
Астрономический кружок стал неотъемлемой частью планетария с 1934 года. В нем мы воспитываем будущих ученых. В течение трех лет учащиеся исследуют основы астрономии, эволюцию звезд и галактики. «Кружковцы», как мы их называем, — большая дружная семья. Сегодня многие выпускники состоят в нашем ученом совете.
— То есть астрономический кружок — уже традиция планетария?
— Верно. Он и сам имеет традиции: каждый выпускник расписывается в книге, которая ведется с 1960-х годов. В ней можно найти имена академиков и профессоров. Вместе с дипломом вручают белую розу.
Источник:
3 комментария
3 месяца назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена