Почему у нас нет таких огромных малоэтажных пригородов, как в США
Казалось бы, Россия – самая большая страна, у нас полно земли, в том числе и вокруг городов. Почему у нас тогда нет таких огромных малоэтажных пригородов, как в США, так называемых субурбий?
Кое-какие пригороды у нас, конечно, есть, особенно в южных регионах страны. Но гигантских однообразных субурбий, распластавшихся на десятки и сотни квадратных километров, где нет ничего, кроме жилых домов, и зачастую нет даже пешеходных тротуаров – такого в России нет. Почему так произошло, объясняет эксперт из строительной отрасли (ссылка):
Прирост жилого фонда в России до сих пор происходит за счет многоквартирных домов в городах, и этому есть исторические объяснения. «К началу XIX века доля городского населения в развитых зарубежных экономиках и в России была примерно на одном уровне и составляла около 5 процентов. Но в 1920-х в некоторых странах она уже превышала 50 процентов, тогда как в СССР все еще оставалась меньше 20 процентов. Сравнялись показатели только во второй половине XX столетия, но, когда на Западе прирост уже практически остановился, у нас все ещё продолжался бум»…
В западных странах в многоквартирные дома долгое время селились в основном менее обеспеченные слои населения и мигранты, а благополучные жители предпочитали пригороды. В России же переезд в город, даже в коммунальную квартиру, считался престижным и говорил о социальном росте. Этот стереотип сохранился до сих пор, и вряд ли скоро исчезнет…
Городским жителям, которые хотят заниматься садоводством и земледелием, достаточно иметь дачу — это нетипичное для многих западных стран явление…
На мой взгляд, нам очень повезло. Субурбии американского типа — одно из самых уродливых явлений современности, что-то на уровне «лунных пейзажей», которые остались на острове Науру после хищнической добычи фосфатов. Человеческое жильё должно быть живым: с прохожими, с улицами, с витринами магазинов, со статуями на площадях и со скамейками в парках. Частный сектор слишком разрежён, чтобы там появилась инфраструктура: это испорченная на уровне планировки территория.
Обратите внимание: туристы массово едут гулять по улицам Петербурга, по улицам европейских городков или по улицам европейских деревень, однако психически здоровому человеку даже в голову не придёт гулять по частному сектору, отшатываясь от проезжающих машин на несуществующий тротуар и вздрагивая от собачьего лая из-за глухих заборов.
Субурбии, конечно, зло, но всё же стоит отдать американцам должное: уже в 1950-е жизнь в собственном загородном доме с удобной транспортной доступностью до работы в городе стала стандартом для американского среднего класса. Одна из причин успеха — развитые строительные технологии.
По ссылке занимательное видео из США 1930-х годов. Оказывается, уже в то время были устройства, действовавшие как аналоги современных строительных 3D-принтеров. Часть работы всё же была ручной, но в целом процесс смешивания и разливки бетона был довольно впечатляющим образом автоматизирован уже тогда.
Это к вопросу задержки между созданием технологии и её внедрением. Как видите, прошло 100 лет, а строительные принтеры до сих пор массовыми не стали. Аналогичным образом многие экспериментальные технологии, про которые мы читаем сейчас в научно-популярных журналах, так и не выйдут из лабораторий. Не выйдут по сугубо экономическим причинам: другие технологии, зачастую более примитивные, окажутся удобнее и дешевле.
Источник:
37 комментариев
3 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена3 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена