Судьба актера Виктора Ильичёва: в США был вынужден работать в супермаркете
Виктор Ильичёв - талантливый и востребованный советский актер, который запомнился большинству зрителей ролью Фабьо из музыкального фильма "Собака на сене" (1977). Возможно, многие даже не помнили фамилию актера. Хотя за плечами Ильичёва более сотни киноработ.
Виктор Ильичёв появился на свет 5 февраля 1946 года в обычной ленинградской семье. Родители с детства замечали, что их сын очень артистичный, подвижный и любознательный. В 13 лет Витя заявил, что хочет стать артистом, и родители отдали юношу в театральную студию при Дворце пионеров, где он занимался целых 4 года.
После получения аттестата талантливый молодой человек без труда поступил в ЛГИТМиК на курс легендарного Георгия Товстоногова. Несмотря на то, что студентам театральных ВУЗов запрещалось сниматься в кино, Ильичёву позволили это сделать. Так в 1966 году Виктор появился сразу в трех кинокартинах: спектакле-комедии "Элиза Дулиттл", молодежном фильме "Кто придумал колесо" и драме "Старшая сестра".
Получив диплом в 1967 году, Ильичёв был принят в труппу Ленинградского театра имени Ленинского комсомола и работал на его сцене 7 лет. После он ушел в театр имени Комиссаржевской, где служил всего 2 года (до 1975). Ильичёв был настолько востребован в кинематографе, что просто не мог совмещать кино и театр, поэтому в 1977 году Виктор стал актером киностудии "Ленфильм", полностью отказавшись от театральных ролей.
До знаменитой "Собаки на сене" (1977) Ильичёв снялся почти в 30 фильмах и был уже довольно известным актером. Но роль Фабьо - слуги Дианы (Маргарита Терехова), принесла актеру всесоюзную известность и любовь зрителей.
Со своей единственной женой Светланой Осиевой, только что окончившей Вагановское училище, Виктор познакомился в 1968 году на праздничном вечере, посвященном выпускникам различных творческих учреждений. Целый год влюбленные встречались, а в августе 1969 сыграли скромную свадьбу.
После окончания "балетного" училища Светлану приняли в Кировский (Мариинский) театр оперы и балета в Ленинграде. Надо отдать ей должное: в самом начале карьеры молодая балерина не побоялась сделать паузу и в 1971 году родить сына, которого назвали Михаилом.
Незадолго до рождения сына семье Ильичевых выделили квартиру на канале Грибоедова - недалеко от Театральной площади. Это было очень кстати, ведь молодой маме было очень удобно добираться до работы.
Быстро восстановившись, Светлана вернулась на сцену, а Виктор продолжил активно сниматься в кино. В основном актеру доставались второстепенные роли "простоватых" добряков, но зато ему посчастливилось быть на одной съемочной площадке с самыми знаменитыми советскими актерами.
К сожалению или к счастью, карьера балерины недолгая: в 1988 году 38-летняя Осиева вышла на пенсию, проработав в знаменитом театре 20 лет. Но домохозяйкой Светлана не стала и продолжила работать по профессии, возглавив ленинградскую балетную студию.
После распада СССР у Виктора работы поубавилось, и он стал комплексовать из-за того, что порою зарабатывал меньше жены. Однако никто из супругов не допускал и мысли о том, чтобы уехать из родного Ленинграда, который 6 сентября 1991 года стал Санкт-Петербургом.
В 1992 году Светлану совершенно неожиданно пригласили работать в Чехию. На семейном совете решили, что не стоит отказываться от столь заманчивого предложения, но за границу женщина поехала одна. Дело в том, что актер прекрасно понимал, что на чужбине он будет никем. К тому же его сын Михаил пошел по стопам отца и уже заканчивал ЛГИТМиК.
Супруга актера успела поработать в Португалии и Италии, прежде чем её однокурсник Михаил Барышников помог Светлане найти работу в США. Долгая разлука не остудила чувств, и Ильичёв решился на переезд во Флориду, оставив сына-студента на Родине. Виктору Григорьевичу за границей было неуютно от того, что он совершенно не знал языка. Актер очень скучал по работе и России.
И всё же через год Ильичёв приехал в город на Неве и даже снялся в нескольких эпизодических ролях. К этому времени его сын Михаил уже работал в театре имени Комиссаржевской, в котором его отец когда-то прослужил два года. Также молодого актера звали в "Улицы разбитых фонарей", но Михаил отказался, не предполагая, что этот милицейский сериал станет таким популярным. В итоге в 1994 году вся семья окончательно "осела" в США.
Так вышло, что Светлана Осиева во Флориде вновь стала единственным "добытчиком" в семье, так как работала педагогом в балетной школе. Михаил решил, что не состоится как актер на чужбине, поэтому пошел учиться: в итоге сын Виктора Ильичёва получил два высших экономических образования и сейчас работает брокером в крупной компании.
Больше всех от невостребованности в эмиграции страдал некогда популярный актер: он чувствовал себя "нахлебником" и комплексовал, что живет за счет жены. Без знания языка Виктор Григорьевич не мог устроиться ни на какую более или менее приличную работу. Известно, что какое-то время Ильичёв трудился упаковщиком в супермаркете, безумно переживая от того, что соотечественники-эмигранты узнавали его.
В 2004 году режиссер Анатолий Эйрамджан, который тоже был российским эмигрантом, дал Виктору Ильичеву небольшие роли в трёх своих фильмах, правда кинокартины не имели особого успеха.
В 2008 году у актера неожиданно начались проблемы со здоровьем. Возможно, онкологическое заболевание развилось от того, что Ильичёв очень тосковал по Родине.
В университетской клинике Майями Виктору Григорьевичу сделали уникальную операцию по пересадке органа. Такие операции тогда были редкостью. Казалось, что актер пошел на поправку, ведь он прекрасно себя чувствовал и даже играл в любимый теннис.
Но через год коварный недуг вновь дал о себе знать: было испробовано всё, но справиться с болезнью заслуженный артист РСФСР не смог. Виктор Ильичёв ушел их жизни 8 октября 2010 года на 65 году жизни. Он похоронен в городе Бока-Ратон во Флориде.
Источник:
11 комментариев
3 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 недели назад
Наиболее известный - Краморов. Всё по плану. Всё как у всех подобных.
Удалить комментарий?
Удалить Отмена