Как снимали фильм "Вечера на хуторе близ Диканьки": кадры со съемок и 17 интересных фактов о фильме
Хоть новогодние праздники уже и прошли, но это вовсе не значит, что про новогодние фильмы стоит вспоминать только в конце декабря и начале января, тем более, если эти фильмы горячо любимы нашими зрителями.
1. Я думаю, что многие из вас знают, что на самом деле "Вечера на хуторе близ Диканьки" - это не отдельное произведение, а двухтомник, состоящий из 8 повестей, среди которых есть произведение "Ночь перед рождеством". Именно по повести "Ночь перед рождеством" и был снят данный фильм.
Но почему же фильм не назвали "Ночь перед рождеством"? Сейчас трудно узнать истинную причину такого хода, но главная верся состоит в том, что в тот момент не хотели выносить религиозный праздник в названии, тем более, что в советском календаре его не значилось. Тем не менее, в самом начале фильма (когда нам показывают открывающуюся книгу), нам четко дают понять, что данная лента снята именно по произведению "Ночь перед рождеством".
2. На главную роль кузнеца Вакулы взяли выпускника киевского театрального института Юрия Таврова. Данный фильм стал его дипломной работой. Но, к сожалению, роль кузнеца Вакулы так и осталась самой яркой работой в его жизни. В последствии он снимался в основном в эпизодических ролях, а потом и вовсе завершил свою кинокарьеру.
Правда, в фильме Юрий Тавров говорит не своим голосом. В фильме кузнец Вакула говорит голосом актера Владимира Кашпура.
3. Людмила Мызникова получила роль Оксаны практически случайно. 19-летняя выпускница театральной студии пришла на Киевскую киностудию по приглашению от представителей другой студии - "Беларусьфильм". Но когда молоденькую актрису в коридоре заметил сам режиссер Александр Роу, то он не мешкая пригласил Мызникову на пробы в Москву, так как он был убежден, что это именно та Оксана, которую он искал.
Приехав на киностудию имени Горького, Людмила сильно испугалась, так как на пробах помимо нее присутствовало огромное количество юных и красивых актрис. Но несмотря на это, Мызникова обошла всех своих конкуренток и получила роль Оксаны.
Казалось бы, роль получена, и теперь можно радоваться. Но как бы не так. Родители Мызниковой были резко против того, чтобы их дочь уезжала на съемки, ведь для этого нужно было ехать в Заполярье. Тогда Александр Роу лично отправился в Киев, чтобы уговорить родителей Людмилы отпустить их дочь на съемки. И ему это удалось.
4. В роли ведьмы Солохи (матери Вакулы) Александр Роу видел исключительно Людмилу Хитяеву. И когда она узнала, что Роу отвел ей роль ведьмы, Хитяева посмеялась, но согласилась на это предложение.
Правда, Хитяева была худовата для Солохи, поэтому ее пришлось визуально увеличивать в формах, добавив ей несколько пышных юбок для создания полноты. Также, актрисе пришлось специально держать голову определенным образом, чтобы создать эффект второго подбородка.
5. У многих режиссеров есть свои актеры-любимчики. У Алекандра Роу это ыл конечно же Георгий Милляр, которому с легкостью можно было бы присвоить звание главной нечисти советского кинематогрфа. Правда, в фильме "Вечера н хуторе близ Диканьки" ему досталась не роль бабы Яги или Кощея, а роль Черта.
По словам коллег по цеху, Георгий Милляр крестился каждый раз, когда его гримировали под нечисть, а перед съемками он просил прощения у Бога за это.
6. Незадолго до начала съемок Людмила Хитяева получила травму ,катаясь на лыжах с горы. Из-за этого она угодила в больницу. Расстроенная актриса тут же позвонила Александру Роу, чтобы сообщить, что она не сможет сниматься в фильме. Но так как Роу хотел видеть в роли Солохи именно Хитяеву, он заверил ее ,что будет ждать ее полного выздоровления, и никого другого на эту роль рассматривать не будет.
Но когда Хитяева пришла на съемочную площадку после выздоровления, то оказалось, что из-за полученной травмы у нее на носу осталась небольшая горбинка. Но это не смутило Роу. Он даже посмеялся и сказал, что теперь ее не придется гримировать дополнительно, так как ее нос идеально подойдет для образа ведьмы.
7. Изначально, Роу хотел снимать фильм в самой настоящей Диканьке, что в Полтавской области. Но из-за того, что весна была уже близко, снежных пейзажей в Диканьке было явно недостаточно. Поэтому снимать фильм было решено за Полярным кругом, а именно в Мурманской области. Уж там-то снега было предостаточно.
Ну а сцены в хатах снимали, конечно же, уже в павильонах киностудии. Правда, некоторые уличные сцены также были перенесены в павильон. Так, например, та самая сцена, где Оксана спрашивает у Вакулы, много ли он наколядовал, была снята не на улице, а именно в павильоне.
Что касается сцены с Екатериной II, то изначально Роу хотел провести съемки в Эрмитаже (Ленинград), но киночиновники ему в этом отказали, так как никто не позволил бы закрыть одно из самых посещаемых мест города ради съемок. Но Роу удалось договориться, чтобы съемки проводились по ночам, что всех устроило.
8. По повести Гоголя у Оксаны были темные волосы, тогда как Людмила Мызникова от природы была блондинкой. Но чего только не сделаешь ради искусства. Естественно, ради роли Мызникова согласилась перекраситься в темный цвет. 9. Сцену, где Солоха помогает дьяку снять шарф, придумал сам Сергей Мартинсон, исполнивший эту роль. Правда. как признавался актер, он потом сильно жалел, что проявил инициативу, так как после нескольких дублей у него сильно закружилась голова.
10. Сцену с полетом черта снимали на фоне черного бархатного полотна, на который были прикреплены искусственные звезды.
Изначально в данной сцене Георгия Милляра должен был подменять дублер. Но когда его подняли на тросах, страховка не выдержала и дублер упал прямо на пол с немалой высоты.
Каскадер остался жив, но в связи с переломом челюсти его пришлось госпитализировать в срочном порядке. И чтобы съемки не простаивали, Георгий Милляр сам вызвался исполнить трюк. И если изначально н сам побаивался подниматься на высоту, то потом он даже не хотел спускаться вниз, так как уж очень сильно ему понравилось находиться в режиме полета.
11. Роль парубков и девушек для массовых уличных сцен сыграла местная молодежь. Роу сказал им просто веселиться и играть в снежки, не обращая внимания на камеру, что те послушно и исполнили.
12. Сложнее всего на съемочной площадке было Георгию Милляру. Дело в том, что в отличие от остальных актеров, которые были одеты в теплые тулупы, Георгий Францевич был одет лишь в легкий тренировочный костюм с налепленными волосками. А на дворе (на секундочку) стоял 30-градусный мороз.
Более того, Георгий Милляр реально нырял в прорубь, что также не согревало актера. Для того, чтобы хоть как-то согреться, замерзший актер употреблял тройной одеколон, так как ни водки, ни спирта у съемочной группы не было.
13. В начале 60-х годов было довольно трудно снять сцену с летающими варениками, поэтому для съемки сцены с Пацюком, уплетающим вареники, был применен метод обратного воспроизведения. Иными словами, актер Николай Яковченко, сыгравший Пацюка, выплевывал вареники в миску со сметаной, а на монтаже данную сцену проигрывали задом наперед.
14. В сцене, где Оксана плачет в церкви из-за того, что поняла, что она может потерять своего любимого по собственной глупости, Мазунина должна была выдавить из себя слезу. Но в итоге у актрисы никак не получалось это сделать.
Тогда Александр Роу попросил актрису вспомнить что-то печальное. Актриса прислушалась к режиссеру и тут же вспомнила о своей маме, по которой она очень скучала. И тогда из глаз актрисы потекли самые настоящие слезы.
15. В роли одного из запорожцев (атамана/посла) нетрудно увидеть Алексея Смирнова. Правда, здесь он говорит не своим голосом, а голосом Ивана Рыжова.
16. Те самые черевички царицы были сделаны из пластика, после чего на них была нанесена перламутровая краска. Ну а затем бутафорскую обувь украсили стразами. Вот так и получились царские черевички.
Данная обувь конечно же не была пригодна для ношения, и в фильме черевички выполняли лишь визуальную роль.
17. Премьера фильма состоялась в конце 1961 года, причем не в Москве, а в Мурманской области, где и проходили основные съемки. А первыми зрителями ленты стали те самые местные жители, которые принимали участие в съемках в качестве актеров массовки. А уже в начале 1962 года состоялась главная премьера фильма в Москве.
Источник:
33 комментария
11 часов назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена2 часа назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена6 часов назад
Удалить комментарий?
Удалить Отмена